その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、仕事の旅行記の第3弾で、イギリスやドイツに行ったときのもの。この旅行記の頃は、ほぼ毎週、仕事、休暇でどこかに行っていた。<br /><br />10/2- サントリーニ島(ギリシャ、休暇) →(別の旅行記)<br />10/10 ロンドン(UK、仕事)<br />10/15-16  グレート・ヤーマスGreat Yarmouth(UK、仕事)<br />10/21-23 スコットランド(UK、仕事) →(別の旅行記)<br />10/25-26 フォルヒハイムForchheim(ドイツ、仕事)  <br />11/1-4    グラナダ(スペイン、休暇) →(別の旅行記)<br />11/11-12  ブリュッセル、アイントホーフェン(ベルギー、オランダ、ドイツ、仕事) →(別の旅行記)<br />11/19     ベルリン(Germany、仕事)

仕事で。。。③

2019/10/16 - 2019/11/19

旅行記グループ 仕事で・・・

something like that

something like thatさん

10/10 ロンドン(UK、仕事)
10/15-16 グレート・ヤーマスGreat Yarmouth(UK、仕事)
11/1-4 グラナダ(スペイン、休暇) →(別の旅行記)
11/11-12 ブリュッセル、アイントホーフェン(ベルギー、オランダ、ドイツ、仕事) →(別の旅行記)
11/19 ベルリン(Germany、仕事)

社員・団体旅行
徒歩

イギリスへ。

いつも思うのだが、イギリス内をあちこち行っても残念ながら、写真を撮ることがあまりない。

ロンドンヒュースロー空港T5

ということで、搭乗前に暇つぶしに撮る写真しかない。

ロンドンヒュースロー空港T5
    搭乗するとき、飛行機までめっちゃ長い連絡橋

ロンドンヒュースロー空港T2

これは翌週にイギリスに来た時のもの。

Premier Inn Great Yarmouth (Seafront) hotel

このホテル出来立てですごく綺麗。海側の部屋だったら、眺めがすごくいい。

S Beach Parade
    Great Yarmouth
    NR30 3DD
    United Kingdom

浴槽付き。ポイント高し。

ホテル内のレストランでディナー

San Miguel

イギリスで悩むのはビール。基本的には輸入物が基本。

朝、目の前に北海が広がる。

ロンドンヒュースロー空港T2

ドイツ、車で、目的地に移動中。反対車線で車が燃えている!!

Zum Löwenbräu

今日の宿。基本的には車がないとアクセスがつらい。最寄りの大きい町は、ニュルンベルクで、車で40分程度。
    ここは、田舎にあるビール醸造所が民宿経営している。1747年創業。ここでは、ビールでつくった料理とか、ビールで作った石鹸とかがある。ちなみに部屋には無料のビールが置かれている。(冷蔵庫があればいいのにね。)

Neuhauser Hauptstraße 3
    91325 Adelsdorf
    Germany

Brauereigasthof***S Zum Löwenbräu ホテル

Zum Löwenbräu

すごく清潔なホテル。アットホームでもある。朝食も美味しいし。
    (宿の人の英語力がいまいちなので、ドイツ人の同僚がいないとちょっとつらい。)

Zum Löwenbräu

イギリスだったら、B&B、ドイツだったら、ビール醸造所兼民宿とか、教会や修道院に関連して安く提供している宿に泊まるようにしている。ビジネスホテルはちょっとつまらない(いいところもあるけどね。)
    旧市街がある街だったら、できるだけ旧市街内に宿を取るようにしている。

Zum Löwenbräu

ここで作られたビール。流石に美味しい。

Zum Löwenbräu

何の料理か忘れた。。。数回ここに宿泊しているのが、味は美味しい。
    ドイツでは珍しく池の魚の料理もあり、季節だからと1回注文すると、調理前に、わざわざ、魚を見せにきてくれた。ただ、魚の名前がよくわからない。鯉っぽい。白い魚としか説明してくれないし。

レセプション

Zum Löwenbräu

階段の踊り場に置かれた飾りも雰囲気がある。
    感謝祭の季節。

今回はベルリン。
    テゲル空港にあるカリーブルストの店。小腹が空いたら、これを戴く。
    昔ほどの感動はないが、発明した人間は偉いと思う。

Hotel Sylter Hof Berlin

Kurfürstenstraße 116, 10787 Berlin

今、検索したら閉業とでているので、つぶれたらしい。

ベルリン

シンボルのTV塔が見える。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会
    Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche

ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会

Käthe Wohlfahrt

Kurfürstendamm 225-226, 10719 Berlin

どこにでもできているクリスマス飾りの店。年中営業しています。

Käthe Wohlfahrt

ベルリンの伝統的なレストラン

最初は、ベルリンのビール
    Berliner Kindl

Carmerstraße 9, 10623 Berlin

料理が運ばれてくるのと同時に2杯目を注文。
    Konig Pilsener

Carmerstraße 9, 10623 Berlin

「Dicke Wirtin」そのまま訳すと太った女主人。アンナおばさんっていうらしい。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会

2016年12月にここでクリスマスマーケットにトラックが突っ込むテロがあって、この季節は、車止めが敷かれている。クリスマスマーケットは来週ぐらいからかな。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会

ベルリンを後に。もうそろそろ、冬。