2022/07/22 - 2022/07/22
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
大人の休日倶楽部からメールが届きました。SLは久しぶりなので申し込みました。D51 498かと思っていたらC 6120でした。乗客は3割程かなぁ?行きはELが引っ張ります。帰りがSLです。乗り心地は良かったです。発車の際ガクッとくるのが良いです。走行は時速5~60キロですかね?高崎~横川迄29.7キロ。電車なら33分です。のんびりと楽しんできました。
- 社員・団体旅行
- 新幹線 JRローカル
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
今回の切符です。
碓氷峠鉄道文化むら入園引換券。
東京山手線内から横川。東京から高崎 新幹線指定席。高崎から横川EL指定席。
横川から高崎SL指定席。高崎から東京 新幹線指定席。横川から東京山手線内。
11500円です。 -
東京8:24発 とき307号新潟行。E7系です。
東京駅 駅
たかさき駅サイン。
高崎駅 駅
ELぐんま よこかわ出発式。
高崎駅 駅
上州路へいってらっしゃい!高崎はダルマの生産量日本一です。
高崎駅 駅
ELぐんま よこかわの入線。
高崎駅 駅
EFぐんま よこかわです。
1号車 スハフ162
2号車 オハ366
3号車 オハ12 367
4号車 オハ12 369
5号車 スハフ12 161の編成です。高崎駅 駅
最後尾はSL ぐんま よこかわ。
高崎駅 駅
C 6120です。
高崎駅 駅
昭和24年製です。73歳です。
高崎駅 駅
3号車 オハ12 367車内です。扇風機が無い。エアコンです。
3号車 オハ12 367外観。
旗を頂きました。
磯部と安中に停車して1時間2分で横川到着です。
歓迎です。
横川駅です。
横川駅 (群馬県) 駅
エンドレールですね。
横川駅 (群馬県) 駅
EL,SLぐんま よこかわ全体です。
横川駅 (群馬県) 駅
横川駅改札口。隣で峠の釜めしが食べられます。
横川のまち歩きのお誘いをしています。横川駅 (群馬県) 駅
安中市地図。
横川駅 (群馬県) 駅
横川のまち歩き約1キロ、50分無料です。参加しました。鉄道に詳しい方と横川に詳しい方が案内してくれました。
駅前の側溝がアプトのラックレールです。
この後おぎのや峠の釜めしの紹介がありました。後で寄ります。横川駅 (群馬県) 駅
御嶽山座王大権現の碑
死後の霊魂が安住する場が木曽御嶽山だとする御嶽信仰が江戸時代中期全国的に広まり人口三百数十人の横川村でも講が結成され白装束で 六根清浄お山快晴と声をかけ合って御嶽登山に出掛けたそうです。 -
庚申塔と二十三夜塔
男衆が庚申の夜、寝ずに行を行い飲み明かして長寿を願う「庚申講」や、女衆が旧暦23日の夜、月の出を待って飲食を共にし家族の幸せを祈る「二十三夜講」は全国至る所行われたのでこの記念碑は珍しくないそうです。 -
1番左が徳川家に関係するそうです。
笠付庚申塔(下側に彫ってあるのは三猿)ですがよく見えません。 -
横川茶屋本陣武井家
代々横川村の名主を務め、幕末頃は坂本駅の助郷惣代を兼ねた武井家の西の一部。
・本陣と居宅が廊下で仕切られていて、二間の控えの間と上段の間がある。
現在も住宅として使用中のため非公開。 -
案内。
横川駅 蒸気機関車への給水施設 貯水槽(給水槽・沈砂池)
旧中山道横川宿の町並み。現在は県道92号。
碓井関所東門への階段。
碓氷関所跡 名所・史跡
碓氷関所は1623年、江戸幕府によって設置されました。中山道は特に重要な交通路であったため、関東出入国の関門として、幕府は「入鉄砲と出女」を厳しく監視しました。東西に門があり、西を幕府が、東を安中藩が守っていました。
碓氷御関所絵図
模型です。
峠の釜めし本舗 おぎのや横川本店。
50分のまち歩きが終わり。暑いので先ずビールが飲みたいです。峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン
メニュー。峠の釜めし定食のみです。
峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン
店内。
店内。
ビールが五臓六腑にしみます。
峠の釜めし定食1500円とビール550円でした。峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン
釜めしは何年かぶりですね。
グラスの上の白い丸はコロナの注意シールです。峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン
碓氷峠鉄道文化むら入り口。
自販機です。
新幹線軌道確認車GA-100
説明。
上は「あぷとくん」の線路です。眼鏡橋のイメージですね。
観光用ですね
アプト式を復元したもの。
この展示軌条は当時の状態を復元したもので勾配も66・7パーミルになっています。パーミルとは1000m進んで66.7m登るとのことです。
今から65年前の夏休みに父の実家がある屋代駅まで行きました。当時7時間かかりました。準急だと6時間でしたが50円の準急券買ってもらえませんでした。熊谷~横川迄SLでした翌年は高崎迄EL。翌々年は横川迄ELと少しずつ早く着くようになりました。碓氷峠はアプト式でスピードが出ないなんて大人の人が言ってましたが何のことか分かりませんでした。熊ノ平駅はトンネルの中で、列車の半分ずつがホームにかかりホームが短いからだったと思ってましたが。最近詳しい資料が見つかって。先ず突っ込み線に入り、バックで引き上げ線に入り本線に出るというスイッチバック方式だったんです。上りホームと下りホームで同じことをして双方の列車が交換して出発したそうです。軽井沢駅から先はSLでした。
今は新幹線でスーッと通過です。碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク
軽井沢駅海抜939m←横川駅海抜386m
駅間11.2キロ高低差553mの登りです。 -
鉄道展示館。189系あさま
碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク
ヨ3500型車掌車。
ヨ3500型車掌車内部。貨物列車の最後尾に連結されてました。
鉄道展示館 EF6310。
碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク
EF6310運転席。
この歯車が線路のラックレールと噛み合い進みます。
説明
碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク
展示車両 皆さん良い顔してます。
展示車両
碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク
DL「あぷとくん」
鉄道資料館
碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク
HOゲージです。我が家はNゲージです。330両程います。
1日22本です。高崎迄33~35分です。
横川駅 (群馬県) 駅
14:10発の折り返し高崎行きが到着です。
SLぐんま よこかわ。14:15発です。途中安中と磯部に停車します。1時間と3分かかります。
ピカピカです。
横川駅 (群馬県) 駅
SLぐんま よこかわに変わりました。
ゆっくり走るSLは景色が良いですね。往復とも車内販売がありました。
妙義山は雲の中でした。
高崎に帰って来ました。
高崎駅 駅
高崎15:39発とき326号東京行。E2系です。東北新幹線からのお下がりでコンセントがありません。E2系には乗りたくありませんね。次の自由席にすれば良かったと思います。