ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行も終盤です。<br />ようやくハワイへ行けるようになりましたが、ワクチン接種証明書や、日本帰国前にPCR検査が必要など、以前よりめんどくさいです。2022年6月12日以降、日本からハワイへは陰性証明書が必要ではなくなりましたが、一番気になったのは、ハワイ出国前72時間以内にPCR検査を受けて陰性証明書を取ることでした。<br />陰性証明書の取得ではちょっとした、いやけっこう大きめのハプニングがあり・・準備不足と認識の甘さを反省しています・・・<br /><br />7月13日(水)PCR検査 ワイコロアリゾートでゴルフ<br />7月14日(木)コナカントリーでゴルフ<br />7月15日(金)帰国日・・・・

3年ぶりのハワイ島 その3 はらはらドキドキ 帰国前のPCR検査

2022/07/08 - 2022/07/16

胖達さん

ハワイ旅行も終盤です。

7月13日(水)PCR検査 ワイコロアリゾートでゴルフ
7月14日(木)コナカントリーでゴルフ
7月15日(金)帰国日・・・・

レンタカー
JAL

ワクチン証明書です。住んでいる市区町村で発行してもらいます。マイナンバーカードなどで対応もできるようですが、私は郵送で取り付けました。ホームページには発行には2週間程度かかるので早めに申請するよう記載がありました。5月の末に申請書を郵送で提出し、6月の初めに受け取りました。帰国時に必要なMY SOSにワクチン接種証明書を画像で登録する必要がありました。ハワイへもこの証明書をペーパーで持参しておりました。

• 出国前に必要なPCR検査を受けにワイコロアのQueen&#39;s Marketplaceまで来ました。

出国前に必要なPCR検査を受けにワイコロアのQueen's Marketplaceまで来ました。

オアフ島であれば、出国時に必要なPCR検査は、日本語対応のところも多かったのですが、私たちはハワイ島だし、個人旅行でツアーを使っていないので、PCR検査をどこで受けるかが一番気になっており・・・費用も1人85ドルでお手頃だったので、「Nomi Health」で受けることにしました。場所はワイコロアのクイーンズマーケットプレイスで受検できるので、日本から72時間前を考慮して、7月13日(水)の7:15で予約して行きました。

• Queen&#39;s Marketplaceの駐車場で受検できます。「Nomi Health」のホームページには受検結果は24時間から48時間内に出ると記載されていました。Queen&#39;s Marketplaceでの受検は朝は6時台から午後は13時台まで予約できました。検診車(バス)で対応です。バスの中には乗り込みません(笑)

Queen's Marketplaceの駐車場で受検できます。「Nomi Health」のホームページには受検結果は24時間から48時間内に出ると記載されていました。Queen's Marketplaceでの受検は朝は6時台から午後は13時台まで予約できました。検診車(バス)で対応です。バスの中には乗り込みません(笑)

混んでいるかと思い早めに行きましたが、予約なしで受検に来たアメリカ人以外誰もおらず、検査も長い綿棒を片方の鼻の穴に入れてくるく回して終わり。支払いはクレジットカードで完了です。拍子抜けするほど簡単でした。検査が終わって、結果はいつ出るのかと受付の人に聞いたら、「1日から3日で結果が出る。メールで送るから」「えー。3日では困る。金曜日には日本に帰るために飛行機に乗る」と言ったら、「ここに電話して」と「Nomi Health」の電話番号を書いた紙を渡されます。いやーな予感がしましたが、ここで受検した日本人のYuTuberが、「受検した時間にかかわらず、2日後の午前中には連絡が来た。自分は5回受けて5回とも2日後の午前中に結果が来た」とあったので大丈夫かと・・・金曜日の飛行機、オアフ島行は13:45分だし間に合うか・・・

7月15日(金)今日は帰国の日。13時45分のコナ発ホノルル行に乗り、16時台の飛行機でホノルルから羽田に帰る日。待っていても検査結果が来ないので、「Nomi Health」に電話すると、「検査結果には72時間かかる」と、「それでは困るから午前8時までには結果を送って」と依頼する。コールセンターなので予約時の患者番号などが必要です。8時になってもメール配信されないので、再度電話すると、次の担当者は「あなたの患者番号ではhitしない。」「いやいやさっき電話して前の人は結果は8時には出ると言った」と最悪な展開に・・・ちなみにこのやりとりは全部私のつたない、Japanese Englishです(汗)

もーこれでは絶対間に合わんと思い、出発の日の朝、他の病院をさがし、「Urgent Care of Kona」を見つける。ホームページを確認すると、検査結果は1時間で出て、日本の厚生省の所定のホームページの陰性証明書も、ペーパーで発行してくれる。
    料金は1人225ドル!!ダメ元で電話すると、「ホームページ上にある患者フォームに入力して、再度電話して」「今日の12時に予約できたから、12時に来て」「今日、日本に帰るんです。PCR受けたけどまだ結果が出なくて~」と訴えると「すぐ来て!」うえーん。

ラッキーだったのは、泊まっているコンドミニアムから車で7分だったこと。病院が朝8時から開いていたこと。この病院の存在は日本でPCR受検場所を調べているときに出てきてちらっと知っていた。でも予約が電話だったことと、料金が高かったので安いほうを選んだのでした・・・やはり、けちってはいけませんね・・・。病院の入り口は鍵がかかっており、着いたら電話します。すると中からスタッフが出てきてくれます。

PCR検査も病院の中に入ることなく、外階段をちょっと上ったところにある、尿検査の時に紙コップを置く小窓のようなところに行って、スタッフが小窓から身を出して検査してくれます。この病院は両方の鼻の穴に綿棒。2人分で450ドル払い、1時間後に検査結果をもらいに行きました。二人とも陰性で、ほーっつ・・・10年分ほど年を取りました。変なところでケチってはいけません。料金はそこそこしますが、検査結果を1時間で出してくれるし、陰性証明書も発行してくれるので、「Urgent Care」はおすすめです。ただし英語のみ。電話で、英語を話さないといけません。

それでは、気分を変えて・・・
    ワイコロアの「Island Gourmet Market」

ここができて、ワイコロアリゾートはほんとうに便利になりました。
    ワインやお酒の種類も豊富。

ポケもいろいろな種類が選べます。KTA(スーパー)よりは少しお値段強気の設定です。

お土産や食料品もいっぱいあります。

7月13日(水)のゴルフのあとに行ったマウナラニの「Tommy Bahama」のレストラン。ショップが1階で2階がレストランです。

階段を上って・・・

初日にショップでオットがシャツを買ったのですが、サイズがマウナラニのショップになくて取り寄せてくれたので、この日に取りに行きました。ゴルフ終わって、お腹もすいていたので、ここで食べることにしました。けっこうお客さん多いです。

「Tommy Bahama」といえばこのマーク!!!

オットは大好きな「フイッシュアンドチップス」。メニューにあると必ず、注文しています。

私は「フイッシュサンドイッチ」パンが黒焦げぽいですが、失敗ではないですよ。頼んだ人のパンはみなこんな感じでした。カジキマグロのソテーとチーズと野菜が入っていておいしいです。フレンチフライもおいしい。ただ、量が多いので、半分は持ち帰りました。

持ち帰り用の紙の箱がこれ!かわいい!
    「あつまれどうぶつの森」の葉っぱみたいなデザイン。

kona・Coast shopping Centerの中にある

「Kona Coffee &Tea」コナコーストにあるおしゃれなお店です。お客さんもいっぱい。

お店の雰囲気もいいですね。

コーヒー豆や紅茶葉も売っています。

私はホットのコナコーヒー。おいしいです。

オットはアイスコーヒーを頼みましたが、アイスコーヒーはふつうだったそう。
    私はアイスコーヒーはほとんど飲まないので味がわからず・・・
    毎回思うのですが、アメリカ人は一緒にいる人とよく会話していますね。夫婦であっても会話しています。話すことがたくさんあるのか?会話してコミュニケーションとることが大事で「言わなくても察しなさい」じゃないんですね。きっと。「会話しないとお互い理解できませんよ・・・」でしょうか??

今回もお土産はここです。「ミセス・バリーズ コナ クッキー」

素朴でとてもおいしいです。

私はここのクッキーが一番好きです。
    1枚が大きくて食べ応えがあります。バラでも買えるし、ボックスで個別包装になっているものもあります。

コナ・コモンズ・ショッピングセンターの中にある「デイリークイン」のアイス!
    バニラアイスにチョコレートをかけたもの。おいしいです。
    このショッピングセンターには「ROSS」もあるし、「Ultimate Burger」もあるので
    よく行きます。以前「SPORTS AUTORITY」のあった場所が3店舗に分割されて、スニーカーの「SKECHERS」の専門店ができていました。

ハワイへ行くと、必ず食べるヨーグルト。
    この赤牛さんのメープル味が大好きで・・・

日本から持って行った「Yakult1000」ぐっすり眠れるように・・・

3年ぶりのハワイは、準備などいろいろありましたが、空と海が青く、風が気持ちよくて、おまけにマスクなしで過ごせてのんびりできました。日頃たまっていたものがすーっと出ていくような(どれだけ、ためていたのか??)

帰り、ホノルル空港のJALの方に「PCR、今日受けたんですか???」と驚かれてしまいました。陰性証明書がないと飛行機には乗れないそうです。そりゃそうですよね。そうそう、「Nomi Health」の検査結果は、コナからホノルルへ向かう飛行機に乗ってすぐ、ぴろんとメールで届きました。遅いっ!ちゅうに!

最後までお読みいただきありがとうございました。

追伸(写真はコナ空港)
    スマホアプリMy SOSは、ワクチン接種証明書や、陰性証明書を登録すると、
    黄色(審査中)になります。不備があると、赤色(審査差し戻し)になります。
    全部完了すると青色になり、日本のデータにつながると青色→緑色になります。緑色になると日本入国ができます。
    羽田は、飛行機が着いた場所から検疫の場所が遠くて、延々歩きます。飛行機が止まったスポットからビルの端まで歩いて行って、同じ道を戻ります。検疫自体はスマホのMy SOSの画面をチエックする人(学生のバイト?)がたくさんいましたし、私たちの飛行機は満席ではなかったので、時間はかかりませんでした。検疫の場所までほんと遠かった・・・・
    PCR検査は結局、2回受けたので、2人で620ドル。1ドル140円超で決済されていて、がーん・・・(遠い目・・・)

• SAKURAさん 2022/08/01 05:49:24
    因みに
    追伸です
    機内に着たNomiのメール結果の所要時間(72H以内?)と検査結果は
    使えるものだったですか?
    すみません言葉足らずで・・・

SAKURA
  • SAKURAさん 2022/08/01 05:47:15
    教えてください
    初めましてSAKURAです
    ハワイ島の旅行記を見させていただきました
    今、一番気になって困っていることがちょうど旅行記に投稿されていたのでお聞きします
    ハワイ島に今月、直行便で行きます
    すべて個人旅行です
    帰りのPCR検査陰性証明書の取得の件で困り果てています
    事前に調べてみると予約できる医療機関に
    今回、胖達さんが検査されたNomiとUrgentが出ていてNomiの方が安かったので
    予約をしています
    胖達さんの旅行記でNomiからの連絡が時間内に来なかったと投稿されていますが
    最終的に来ないままだったのですか?
    帰国出発日が8/16の為、72時間以内だと8/13しかなくNomiのヒロが土曜日でも
    検査をしているのでクィーンズマーケットは日曜日休みの為予約しました
    コンドミニアムはクィーンズマーケットプレイスへ歩いてすぐにあります
    もしNomiからの連絡が来ないのであれば帰国できないことになってしまいます
    Urgentで検査が出来たのであれば切り替えたほうが良いのではないかと
    胖達さんの旅行記を見て思ったのですが
    NomiHealthの結果が出ていないので是非、アドバイスをお願いいたします
    ハワイ島が大好きで今回が10回目となります
    因みにSAKURAは英語が苦手ですので
    事前の準備でカバーしたいと思います
    すみませんこんな質問で・・・

胖達

胖達さん からの返信 2022/08/01 21:26:22
    SAKURAさん
    コメントありがとうございます。個人旅行のハワイ島のPCR、不安ですよね。
    私たちは7月15日(金)の13:35コナ発ホノルル行 16:15ホノルル発羽田行きで帰りました。出国前72時間となると、Quenns PlaceのNomiは13時までしか予約できなかったので、7月13日(水)にPCRを受けざるを得ませんでした。1日前の12日(火)の13時だと72時間を超えますし。実際に受けたのは7月13日(水)の7時です。結果が来たのは、7月15日(金)の12時半ごろです。Nomiはお値段お手頃ですが、結果がいつ来るのかはっきりしないので、ものすごく不安です。日本に帰る日までには陰性証明書を持っていたいと思いますが、いつメールが来るかもわからないので冷や冷やしました。15日(金)の12時半ころ結果はメールで送信されましたが、この時間に届いたのが通常スケジュールなのか、電話で督促した結果なのかは不明です。2度ほど電話でNomiに問い合わせをしましたが、全員分のPatient Noを告げなければならず、電話対応のオペレーターの英語もものすごく聞き取りにくい英語を話す人もいて、問い合わせはけっこうしんどいです。このような事から、私はNomiはあまりおすすめしないです。
    結果がいつ出るかわからないのは本当に不安です。
    旅行記には記載していませんが、ホノルルからの荷物が届かなかったときに、ワイコロアに住んでいる日本人の方がPCR検査は自分はいつもUrgent Careで受けるとおっしゃってました。値段は高いですが、1時間後に結果が出るとはっきりわかっているのは、ものすごく安心です。

追伸にご記載いただいた、Nomiの結果はメールでPDFで送付されます。英語ですが、必要事項が記載されているので証明書として使えるとは思います。コナでチエックインするときに、私たちの前にいた韓国人のカップルはスマホの画面を見せていました。日本に帰るときに、MYSOSが必要ですが、画像の取り込みが写真での取り込みしかわからなかったので、PDFの取り込み方法はよくわかりませんでした。(Japanrse EnglishはできてもIT力が弱いので・・・)
    もうすぐハワイ島ですね。楽しい旅行になりますようお祈りしております。何かありましたら、ご連絡ください。直行便はJALですか?

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2022/08/02 04:09:20
    Re: 有難うございます
    おはようございます
    詳細に亘るご返信に感謝いたします
    とても良く分かり易くご返信を頂きました
    まず最初に私の帰国便は今月より期間限定で再開されたJAL779便です
    コナ空港発12:50です
    胖達さんもよく利用されていました様に直行便がない期間はホノルル経由でハワイ島に訪れていました 三年前に再開された時にまた利用しこれで時間短縮と乗り換えの手間がなくなり喜んでいたらコロナの発声でまた中断してしまい毎年、予約はすれどもキャンセルとなっていました
    便の事が長くなってすみません
    NomiHealthについて現地の友人から電話で調べて貰ったら24H~72Hで検査結果メールが来ると確認していますがその検査証明が厚生省・検疫所の指定検査であるかどうかは分からないと言われました
    そのことがあり質問をさせて頂きました
    PDFでの貼り付けはMySOSに貼り付けできると思います
    どうしてもの際はスマホの画面を見てもらおうと思っています(韓国の方がされたように)
    予約日は8/13(土)13:00にしたのは出発の72H前だったので予約をしました
    コンドミニアムがワイコロアエリアなのでクィーンズマーケットプレイスのNomiHealthが最適でしたが土曜日も日曜日もオープンしていなくてヒロのNomiが土曜日にオープンしていたので観光もその日にヒロを予定していたので決めました
    それとUrgentの半分以下の料金で検査できることも決めてでした
    アドバイスを頂きましたUrgentの一時間以内での証明取得は確かに間違いないですね
    胖達さんの様にNomiから二日プラス5H30Mであれば15日には来るのではないかと想定しますがもし来なければ16日出発日の朝一番胖達さんの様にUrgentで緊急検査も綱渡り的ですが出来るのではないかと思ったりしたのですが
    15日に来ないと不安のまま出発日を迎えることになりますね
    まずはハワイ島についてから友人よりNomiに電話を入れてもらい72H以内の確約が取れるか再確認をしてもらいます 日曜日が入るだけに心配です
    そして無理な回答だったらUrgentに予約をしてもらいます
    その事をハワイ島についてすぐにして安心した旅行にしたいと思います
    胖達さんはハワイ島でのゴルフとグルメをとても楽しんでいらっしゃいますね
    私たち家族はコンドミニアムステイと観光を楽しんでいます
    今回はまたマウナケア山頂のサンライズに行ってきます
    また感動を沢山するたびにしたいと計画しています
    いよいよ出発まで一週間となりました
    胖達さんの旅行記のお陰でかなり心配が払しょくされました
    有難うございました
    また旅行記で現地からの状況をアップさせて頂きます
    出来ればフォロワーになって頂けませんでしょうか
    メールのやり取りが一度しか出来ないので宜しくお願い致します
    とても感謝しています
    有難うございました    SAKURA

胖達

胖達さん からの返信 2022/08/02 05:35:22
    SAKURAさん
    ご丁寧にありがとうございます。
    Nomi Health の陰性結果の通知方法について追加です。メールが来て、、そのメールにサイン・インする場所があり、Patient Noを入れてワンタイムパスワードを入れると結果が表示されます。メール添付で返信となるわけではないです・・・追加の情報です(笑)
    わたしたちもハワイ島が大好きです。観光せず、海にも入らず、ゴルフと高級でないものを食べています。こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    楽しい旅行になることをお祈りしています。Mahalo!

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2022/08/02 08:28:59
    NomiHealthの陰性結果の通知取得についての詳細を
    有難うございます
    より分かりやすく教えて頂きかなりの安心感となりました
    到着後により確たる事にして気にすることなくビッグアイランドを
    エンジョイしてきたいと思います
    また、早速にフォロワーになって頂き有難うございます
    感謝致します
    心強いです
    これからも宜しくお願い致します
    そろそろ来年の予約もしなければいけない時期になりました
    それではまた
    暑さが続いているのとコロナがまた蔓延しています
    ご自愛下さいませ
    有難うございました
                      SAKURA
  • SAKURAさん 2022/08/01 05:47:14
    教えてください
    初めましてSAKURAです
    ハワイ島の旅行記を見させていただきました
    ハワイ島に今月、直行便で行きます
    すべて個人旅行です
    帰りのPCR検査陰性証明書の取得の件で困り果てています
    事前に調べてみると予約できる医療機関に
    予約をしています
    最終的に来ないままだったのですか?
    胖達さんの旅行記を見て思ったのですが
    ハワイ島が大好きで今回が10回目となります
    因みにSAKURAは英語が苦手ですので
    事前の準備でカバーしたいと思います
    すみませんこんな質問で・・・

胖達さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る