富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月には雲がかかって顔を出してくれなかった富士山。<br />どうしても富士山に会いたい!<br />富士山のパワーを全身に感じたい。<br /><br />6月まで延長した関東ブロック割。<br />前回同様、またドライブのつもりがポチっと(^-^;<br /><br />6月もまだまだエネルギーチャージ中!

どうしても会いたくて・・・また会いに行きます

2022/06/04 - 2022/06/05

comodoさん

4月には雲がかかって顔を出してくれなかった富士山。
どうしても富士山に会いたい!
富士山のパワーを全身に感じたい。

6月まで延長した関東ブロック割。
前回同様、またドライブのつもりがポチっと(^-^;

6月もまだまだエネルギーチャージ中!

6/4
    もたもたしていて、出発がお昼頃になってしまった(^-^;

4月に雪の中参拝した河口浅間神社に直行!

河口浅間神社 寺・神社・教会

晴れていると、境内の印象が違う。
    巨木のご神木からさしこむ光が、清々しい。
    きっと、2ヵ月前より、私の気持ちが軽くなっているんだ。

またおみくじをひいて、ジ~ン(:_;)

こちらのおみくじの神のお言葉は、絶対私に向けたお言葉だ゚.+:。(´∀`)゚.+:。

今回は、ありがたく御朱印もいただいた。

2ヵ月前に宿泊した富士レークホテルにまた泊まりたかったけれど、さすがに3日前じゃ空きがない(´д`ι)

和室は苦手なんだけれど、富士の湯大池ホテルにお世話になります。

湯けむり富士の宿 大池ホテル 宿・ホテル

ウェルカムラウンジ
    セルフワインサーバーでは、滞在中いつでも山梨県産ワインを楽しめる。

私は飲めないから、フリードリンクサービスをいただいた。

ゆったりとした空間でコロナ対策万全。

温泉は、最上階にある展望風呂と庭園浴場の二つある。
    庭園浴場はお庭のあちこちにいろんなお風呂があって温泉三昧って感じかな。

温泉から出たところに、大きな窓から外の景色を楽しめる談話ラウンジ。

子ども連れの家族とは、ブースが分かれている配慮はありがたい。
    お子さん連れのパパママも気兼ねなく食事が楽しめるもんね。

量的には夫は少し物足りなかったみたいだけれど、私は十分に美味しくいただきました(*^-^*)

6/5
    朝食バイキング
    2ヵ月前とはあきらかに食べる量がちがう( 艸`*)ププッ
    食べられるって幸せな事。

そして、今日は早朝から富士山がくっきり!

9:30
    チェックアウト後、ホテルから近いパノラマロープウェイの河口湖畔駅へ。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

山頂の富士見台駅まで3分くらい。

ちょっと雲が多いかも・・・

ロープウェイを降りて、さらに展望台までぞろぞろ。

みんな、数歩歩いては富士山を撮りまくって、なかなか上まで行けない(≧▽≦)

キタ~~~~~(o゚∀゚o)

富士山 自然・景勝地

嬉しくて嬉しくて・・・なんでこんなに嬉しいんだろう(*´v`*)

たくさんたくさんパワーをいただきました!

縦で撮っても横で撮っても、ありがたくて。

山頂展望広場にある絶景ブランコにも乗っちゃう♪

一人3分だったか、富士山の童謡が流れている間ブランコに乗れます♪
    係の方が安全ベルトを装着してくれて、カメラやスマホを預かって、写真もバンバン撮ってくれます。

たまに公園で愛犬を抱っこしてブランコに乗ったりしたけど、今日は一人でガンガンこぐよ。
    富士山をひとりじめだ~!

展望台には野生の鹿もいてビックリ。

もはやミラーレスを持って出かけることもなく、手軽なスマホ撮りなので、動画を撮る事が多くなった。

富士山からふもとの街や青々とした河口湖までの似たような動画をたくさん撮って、大満足(*^-^*)

富士山、ありがとう。

その後、西湖までドライブして、また河口湖に戻ってハナテラスへ。

富士大石ハナテラス ショッピングモール

カフェや雑貨屋さんなどが集まった緑いっぱいのハナテラス。

作りこまれた感じではなく、自然を活かしながらお手入れされている。

いつもならすぐお店をのぞいちゃうけれど、今日はお店は全く興味なし。

花々があちこちに咲き、小川の水の音が気持ち良くて。

ナチュラルガーデンではペチュニアやサルビアなどの春の花が迎えてくれる。

こんなふうに花を愛でるって何年振りかな。

360度、色とりどりの花の中を歩いて

足元からも見つめられて

きっと私は笑顔だ。

残念・・・人が入っちゃったけど(^-^;
    とても綺麗だった。

どうしても人が入っちゃうから、下からパチリ。

12:30
    同じエリア内にある河口湖自然生活館2階にある「キッチンフジヤマビュー」へ。
    お店からは真正面に富士山と河口湖が一望できる。

でも、すでに富士山の頭が隠れてしまった・・・

河口湖自然生活館 美術館・博物館

名物の青い富士山カレーを食べる勇気はなく・・・オーソドックスに大石うどん。

パン工房レイクベイク

ハナテラスから数分の所で、美味しいと評判のパン屋さんだったので寄ってみた。
    お店の奥がテラスなのか、本来だったらテラスでcafeも楽しめるようだけれど。
    コロナ禍で自粛しているのか、テラスの椅子も積み重ねられ、パンの種類も少なくてちょっとガッカリ。

でも私の好きなハード系、家まで待てず帰りの車中で食べちゃった。
    美味しかったです!

レイクベイク グルメ・レストラン

• かおニャンさん 2022/08/04 13:49:34
    パワーチャージ!!
    comodoさんこんにちは☆

私も6月にカチカチ山行きました!
    ここで見る富士山サイコーですよね(≧▽≦

いろいろ大変だったでしょうが、
    きっと虹の橋渡ったワンちゃんもママに元気になってもらいたい
    と思ってるのでしょうね
    雲はあっても富士山もcomodoさんの前に顔出してくれたし^^
    富士山のパワーもらって、元気もチャージですよ!

かおニャン

comodo

comodoさん からの返信 2022/08/07 14:08:05
    RE: パワーチャージ!!
    かおニャンさん、こんにちは

コメントありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ありませんm(__)m

かおニャンさんも同じ頃にカチカチ山に行かれたんですね!
    ここから見る富士山は本当に感動モノですね〜
    かおニャンさんも、雄大な富士山に会えましたか?

今年は、悲しみの幕開けでした。
    ようやく日常が戻ってきたかな、という感じです。
    ゆっくりあせらず、自分を癒していこう!と思った矢先のコロナ第7波・・・
    嫌になっちゃいますね(+_+)

感染に気をつけていきましょうね。

• りぽちゃんさん 2022/08/04 00:35:42
    富士山☆.。.:*・゜
    comodoさま、こんばんは☆

富士山、会いに行かれたのですね!
    旅行記からcomodoさまの嬉しさがたくさん伝わってきましたo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    スマホでの撮影とのことですが、とってもキレイに撮れてますね♪

なんか勝手にロングヘアのイメージでした。

あ、先月お誕生日でしたよね?
    私も7月生まれで、以前コメントでそのやり取りをしたな~と思い出してました。
    (って、間違ってたらゴメンナサイ!笑)
    新しい1年が充実したものになりますように・・・(´∪`*人)

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2022/08/07 13:58:01
    RE: 富士山☆.。.:*・゜
    りぽちゃんさま、こんにちは

コメントありがとうございます(*^-^*)
    返信が遅くなりましたm(__)m

> ブランコを1人でこいでらっしゃるのはcomodoさまですか?
    > なんか勝手にロングヘアのイメージでした。

ふわふわロング〜(笑)
    ちょうど10年前にショートにしたの。
    多少、伸びていた時期もあったと思うけれど、
    最近はまたカットして気分一新(*^^)v
    女性って、現状を打破したい時に髪の毛を短くするんだそうです。

> あ、先月お誕生日でしたよね?
    > 私も7月生まれで、以前コメントでそのやり取りをしたな?と思い出してました。

覚えてくれていてありがとうございます♪
    りぽちゃんさんもおめでとうございます!
    ますます“イイ女”にパワーアップですね☆
    私も、新たな自分を育てていく年にします。

comodoさんのトラベラーページ