札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに「定食屋 亘」で渋谷さんのものすごい鯖定食でもいただこうかな、と訪れたら、なんと新メニューがあるではありませんか。

「定食屋 亘」で “5種の魚のづけ丼定食” をいただく

2022/07/22 - 2022/07/22

mzw

mzwさん

中央区大通西14丁目。
    「定食屋 亘」。
    2年ぶりかな。
    馴染の料理長渋谷さんの顔も見たいし、ものすごい「鯖定食」いただこうかな、とやってきました。

お昼時とは言え、ほぼ満員。
    空いていたカウンター席に、ここが一番好き。
    えっ!
    これなあ~に。

『O.tone(オトン)』の丼特集に載ったんだ。
    『O.tone』は、おやぢ世代(40~60代)からの情報を元に構成される「札幌を楽しむための情報誌」です。
    でもこの記事、一押しは「親子丼」でした。

取り敢えず、まずはをいただきます。
    赤星。

メニューが1品増えて、4品。

メニュー。
    オープン当初はこちらと、

この2品のみ。
    夫が穴子好きなので、何度かお弁当をお持ち帰りしたことあります。

メニュー。
    しばらくして、登場。
    なかなかの大人の味わいです。

メニュー。
    で、昨年秋からの新メニュー。
    雑誌に出たからでしょうか、私が見渡した限り、7割の方が食していました。

で、もちろん新メニューにトライ。
    「5種の魚のづけ丼定食」がやってきました。
    余市港、共栄丸直送の魚だそうです。
    小鉢とか具沢山の味噌汁とか、京風も感じ取れていつもうれしい。

「5種の魚のづけ丼」。
    山盛りの白髪ねぎ。
    手前正面はブリ、生姜味。

「5種の魚のづけ丼」。
    これって、フグかな。

平目、胡麻味。

「5種の魚のづけ丼」。
    甘海老すごい甘み。

「5種の魚のづけ丼」。
    どれも漬け過ぎていない、渋谷さんらしい、やさしいお味。
    ご飯減らしてもらったけれど、完食出来ました。

これお味噌汁?と思っちゃうほどの具沢山。
    5種類は入っています。

煮物。
    それぞれ出汁の具合が違って、さすが渋谷さん。

一夜漬けも、納得のお味。
    渋谷さんのお料理、大好き。

伝票。
    ごちそうさまでした。

「うに丼」も始めるんですね。
    渋谷さん忙しくてお話しできなかったけれど、すごく嬉しそうな表情してくれて、来てよかった。
    せめて、少なくても年1回は来ようと決めました。