花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の自分のお誕生日旅行です。<br />中尊寺に行ったことがないので行きたくなり、連れが釣りがしたいので良さげな川を探し、近くに渋い温泉宿を発見。行きついたのが花巻南温泉にある藤三旅館でした。半年前にトイレ・洗面所付き和室を予約。<br />https://namari-onsen-ryokan.com/<br /><br />しかし、、初日には宮城県の豪雨で東北道が通行止めになり、下道を通った結果、被災しかけました。。<br />帰りは事故渋滞に見舞われ、なかなかハードな旅となりました。<br /><br />ですが岩手では7月中旬にも関わらず、紫陽花がまだ咲いていて23度くらいの涼しい気候で過ごしやすいのが良かったです。帰りに仙台に寄ったら猛暑で同じ東北でも、こうも違うのかと感じました。<br /><br />花巻南温泉には何軒か湯治宿があり、1泊3000円で泊まれて自炊可能。<br />老後にのんびり過ごすにはちょうどいいかも??<br /><br />

岩手旅行2泊3日:中尊寺金色堂、藤三旅館、さかえ本店、宮沢賢治資料館、利久、ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所、等

2022/07/16 - 2022/07/18

白麟

白麟さん

毎年恒例の自分のお誕生日旅行です。

帰りは事故渋滞に見舞われ、なかなかハードな旅となりました。

老後にのんびり過ごすにはちょうどいいかも??

自家用車

国見SAで休憩。リニューアルしてとても綺麗。
    東北道の状況を見ると、豪雨で大和IC~築館ICまで通行止め。

小腹を満たす為にちょっとつまみ食い。

黒豚しゅうまいを選択。
    けっこうでかくて食べ応えあり。これがこの後の悲劇を多少救ってくれることに・・。

東北道の通行止めが解除され、よしよし、と思っていたら、今度はさらに北の方が通行止め!
    高速を降りて国道4号線で行くことになりそうだけど、Twitterをみると大渋滞してるらしい。Google先生を検索すると仙台南JCTで曲がり、仙台東部道路で迂回して東北道に戻る道順。が、これが大失敗。

どこもかしこも冠水してる~~~

とにかく橋が渡れない!

冠水していてUターン

ヒヤヒヤドライブが続く・・・

川も溢れそう。。

国道4号線にようやく入り、大渋滞しながらも中尊寺に到着。既に14時過ぎ。
    本来の到着予定時刻は11:30だった。
    第一駐車場はガラガラ。

お腹が空いてるけど、とにかく金色堂だけは見ないと!

思っていたより急な坂道!

ようやく弁慶園まで到着。
    ここからは平坦な道でした。

ずんだ餅が食べれると思ったのだけど販売だけでした。
    帰りにお土産だけ買うことにしました。

いろいろお寺があったけど、金色堂へまっしぐら。
    中に入ると静かにみなアナウンスを聞いてます。ここは撮影禁止。
    仏像まで遠くて双眼鏡を持ってくれば良かったー。

本堂もちょっと見てみた。

本堂の中にも入れそうだった。

立派な松!

お洒落な郵便ポスト!

帰りも急な坂道でした。

まだ紫陽花が咲いてました。

第一駐車場の全景。
    お店やお蕎麦屋さんがあってトイレもあります。

お腹がペコペコーなので泉橋庵支店さんでかなり遅いランチ。

まずは、ずんだ餅。
    つきたてのお餅っぽい。美味しい~!

とりあえず軽めにざるそばで。

お隣のカップルはわんこそばを食べて写真撮りまくってて微笑ましい。

本当は吉兆寿司の前沢牛寿司を食べたかったんだよねー。

宿の途中にある上州屋という釣り具屋さんに寄ってみるが、渓流釣りの情報はあまりない感じ。
    熊撃退スプレーを発見。

花巻南温泉峡というゲートが見えてきました。
    温泉地に来たなーと実感。

今回は鉛温泉にある藤三旅館さんに2泊します。

到着すると係の人がすぐ出てきてくれ、荷物を預かってくれたり駐車場を案内してくれました。17時くらいに到着したら続々と他のお客様もご到着。
    東北道は通行止め、東北新幹線はダイヤが乱れていたみたいでみなさんバタバタ。

お宿のすぐそばを豊沢川が流れています。

ロビーで座りながらチェックイン。

ロビーから白糸の滝も見えました。

半年前に予約したお部屋。
    いろいろ迷ったけど、やっぱりトイレ・洗面台付きのお部屋にしました。
    綺麗で広くて正解でした。

洗面台にてぬぐいがないのは面倒でしたがそれ以外はOK。
    冷蔵庫もありました。

トイレも広くて綺麗。

我々のお部屋は1階端で温泉や食堂の近くで便利でした。

ロビーにある看板。
    右と左に温泉がわかれてあります。

お風呂の時間割。
    白猿の湯の女性専用時間は
    午前6時~午前7時、午後2時~午後3時、午後7時半~午後9時。

私のお気に入りは桂の湯でした。意外と空いてて内湯はあつ湯でしたが露天風呂は川を眺めながらゆっくり入れて最高でした。

露天風呂はとんぼがいたり、ひぐらし蝉の鳴き声が聞こえたり情緒あり。

男性風呂はここよりさらに川沿いにも露天風呂があるようです。

食事時間は18時~20時で選べたような。
    みな到着が遅かったせいか、遅い時間に集中しました。

女性で白猿の湯に入りたい人は早めに食べて入浴するのもいいのかも。

お酒のラインナップも力をいれていて見て楽しかった。
    お勧めのどぶろくをチョイス。

岩手牛と豚のしゃぶしゃぶ付き!
    御飯もうまい。

開拓という幻のどぶろくだそうです。
    甘酒みたいな食感でアルコール度数が高い!

デザートはメロンでした。お腹いっぱい。

お部屋に戻ったら布団が敷かれていました。

朝6時に「白猿の湯」へ!
    お宿の方が女性用にセットしていました。

祭られていて神秘的なお風呂。

満室だったためか、6人くらいは常にいた感じ。
    手前と奥に籠があります。

立湯で底から温泉が湧いていて静かで不思議な温泉。
    こんな温泉も良い!

さて朝食。7時半~8時半の間に予約できたかな(少々ど忘れ)。
    遅い時間もあったのが印象的。

既にほとんどセットされていてすぐ食べれます。
    お水はセルフサービス。

お天気が悪いけど、とりあえずドライブしてみました。
    豊沢湖を見学。

大きなダムです。

ダムを通過。

この日は放流していました。

横から放流?不思議。

上流をちょっと見学(釣りの下見)。

連れ曰く、魚の気配がないと、、、釣りは厳しそうでした。
    熊がいそうな雰囲気でしたが雨のせいか見かけず。

ランチは花巻市内のさかえ本店さんへ。
    12時過ぎに着いたらすごい行列!
    駐車場は広い。

有名人がたくさん来てるっぽい。
    20分くらい待って席に着けました。
    回転は早い。

満州ニララーメンに紅ショウガ増し。
    ちょっと辛いけど、旨し!

連れのニラワンタンらーめんとバラ味噌ミニ丼。
    これも美味しかったらしい。

帰りにブルーベリーとプラムも購入してペイペイでお支払い。

行列はさらに伸びていましたので大人気ですね。

食後は宮沢賢治記念館へ。

眺めがよい~

駐車場からテクテク歩いて到着。
    館内撮影禁止でした。

連れがツェねずみの話に見入っていて笑えた。
    その後、二人の間で人のせいにした時はツェねずみを話題にするようになりましたw

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

駐車場に戻って「山猫軒」でお土産をお買い物。
    絵葉書も可愛く、お菓子も他にないものがありました。

この看板もお約束ですね。
    中にレストランがありました。

お宿に帰宅。

2日目の夕食はすきやきになっていました。

お肉が美味しかった~。

デザートは杏仁豆腐。

さて最終日。
    6時に白猿の湯に入って桂の湯でゆったり。

朝食もしっかり完食。

最終日が一番よい天気とは・・・

高速道路を仙台宮城ICで降りてニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所に向かいます。

途中で少々渋滞してICから40分くらいで到着。
    駐車場は広いです。

岩手は涼しかったけど、宮城は暑い!

思いつきで来ちゃいましたがなかなか落ち着いた良い雰囲気な場所。

連ドラのマッサン見てました!なのでちょっと嬉しい。
    連れの方は最近ウィスキーが好きなので試飲が楽しみ。

予約制で工場見学もできたみたい。試飲も出来るし次は見てみたい。

有料試飲コーナーへいざ!

たくさんあって迷います。

連れだけが飲み、私が運転します。
    鶴が美味しそう。

立ち飲みです。

連れが選んだラインナップ。
    けっこう酔っぱらいます。

私は隣のギフトショップでアップルワインを購入。
    ワインというけどウィスキーに似た味がしました。美味しかったです。
    ここから郵送も出来ます。

シャトルバスもあるようです。飲む人はバスで来た方がいいですね。

ランチは仙台宮城インター近くにあった利久 愛子店さん。
    駐車場も広くて助かりました。

混んでいたけどタイミングよく席につけました。
    仙台まで来たのだから牛タン極定食に決定!

牛たん炭焼 利久 愛子店 グルメ・レストラン

分厚い牛タンに満足。
    スープも旨い。

関東ではなかなか食べれません。
    前に食べた本店の味が忘れられずまた食べに来ちゃいました。

この後、3連休の最終日ということもあり、矢坂あたりから羽生までの大渋滞。
    事故も多発でへとへとになって帰りました。
    東北道が渋滞するって珍しいのですが。

今回のお土産は松栄堂さん。
    ごま摺り団子は要冷蔵でした。