北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年ほど前、雑誌と睨めっこしつつ道央、道東の宿を5泊それぞれ予約。<br />移動は乗り慣れた車で、舞鶴からフェリーで小樽まで。<br />当時はフェリーで1泊半?夜中出港して、小樽に翌々日の早朝4時過ぎ着。そのまま目的地へ。<br />このパターンで、3回北海道訪問。<br />最初に来た時、ログホテルラーチは連泊!したい!<br />と言うことで、それからは毎回2連泊以上。<br />いつ来ても帰りが寂しくなるのはなぜかなぁ。<br /><br />8年前の前回は、家族全員社会人で時間が取れないので、フェリー&amp;マイカーではなく、飛行機とレンタカーでログホテルラーチに3連泊でのんびり。<br /><br />今回は舞鶴よりフェリー→小樽→かなやま湖ログホテルラーチ→函館→小樽<br />フェリーが高速になったので、夜の20時半着。<br /><br />最後にフェリーで行ったのは今から20年前。<br />忘れてました。時間はたっぷりあるけど体力がない!笑<br />富良野→函館→小樽は函館が1泊だったしきつかったー。<br />計730キロほど。ほぼ移動のみでこれは失敗!<br />

やっぱり!かなやま湖ログホテルラーチ!

2022/07/11 - 2022/07/17

Audrey

Audreyさん

移動は乗り慣れた車で、舞鶴からフェリーで小樽まで。
このパターンで、3回北海道訪問。
最初に来た時、ログホテルラーチは連泊!したい!
と言うことで、それからは毎回2連泊以上。
いつ来ても帰りが寂しくなるのはなぜかなぁ。

8年前の前回は、家族全員社会人で時間が取れないので、フェリー&マイカーではなく、飛行機とレンタカーでログホテルラーチに3連泊でのんびり。

フェリーが高速になったので、夜の20時半着。

最後にフェリーで行ったのは今から20年前。
忘れてました。時間はたっぷりあるけど体力がない!笑
富良野→函館→小樽は函館が1泊だったしきつかったー。
計730キロほど。ほぼ移動のみでこれは失敗!

2.0
自家用車

午後11時15分の乗船開始時間まで約2時間待合所で時間潰しやっと乗船出来ました。
    時間厳守!

体調のことを考えて、デラックスツインで乗船。

子供達が小さい頃は8人部屋で2段ベットだったり4人部屋の2段ベッドだったけど、流石にそれは無理そう>_<

ドライバーさん達はすぐさま、大浴場に行かれてました。
    さすが!

私はこちらのお風呂でゆっくり。
    お連れは大浴場へ。

お天気はイマイチだったけど、海は穏やか。
    日本海も広いなぁ。
    航海中、レストラン、グリル、売店、カフェ、それぞれ営業時間が決まっていて館内放送で案内があります。
    お昼は普段は食べないカップ麺。往復味を変えて。なんか美味しい^_^
    朝は往路はレストランで、600円のモーニンセット、復路はサンドイッチやサラダを買い込んで部屋で。
    夜は往復とも定食を食べにレストランで。
    まぁまぁのコスパです。

翌日、定刻の20時45分に小樽着。
    ホテルは小樽運河のすぐ近く。
    ただ運河は見えないので、その分リーズナブル
    まだ新しく、大浴場も温泉で綺麗!

ゆったり寝れました。
    運河は見えないけど、泊まるだけならおススメです。
    部屋がとても綺麗。
    ちなみに朝食は2000円。夜のうちにサンドイッチを買い込んでいたので、部屋で軽く朝食。

やっぱり来てしまいました。
    ニングルテラス(^^)
    森の中で癒されるからホテルに行く前に。

可愛いお出迎え。

11時半の森の時計!
    もうすでに並んでる人達が。
    開店は12時。8年前はどうだったかな?
    並んでる間、蜂や蛾など虫達が。。。

入って左奥のカウンターに。
    窓からの景色も、店内の食器もなんだか落ち着きます。

相変わらずの味!人参が主役。甘くてとろける。

写真にはないけれど、豆が別に用意されて運ばれて、自分でガリガリ!下の引き出しを開けて香りを楽しませて貰えます(^^)

自分で引いた分プラスαで美味しいっ!

ボーッとしていたいけれど、並んでる人がいらっしゃるので、飲み終わって一息つくかつかないで、席を立つ事にします。

なんだろう。初めて来たのは25年近く前。
    それから1年置きに3回、その10年後に一度、そのまた8年後に今回。
    頻繁に来ていたわけじゃないのに、帰ってきた気持ちになります^ ^

落ち着く!
    でも、今回は虫たちが結構訪れてました。

電子レンジとマッサージチェアは初めてお目にかかります。

ここの窓を明け方少し開けると森の香りと涼しい風が入ってきて気持ちいい!

フレンチだけど、1日目はやっぱりビール^^

2日目、白ワインをお願いしたら、お肉料理の少し前にお肉にはこれが合います!
    と小さめの赤ワインのお心遣い。
    感謝!美味しかったです^ ^

ここのお料理はいつ来てもハズレがない!

8年前も感動してた海の幸のパイ包み焼。
    やっぱり美味しい!

牛乳、チーズが苦手な私への心遣いにも感謝です。
    だいぶ食べれるようになったんですけどね。今更 笑

このシチューも口の中で勝手にほぐれてくれます。

お水は汲みに行かれているそう。
    美味しい。細かいところまでホッとさせてもらえます^_^

1泊目の朝、かなやま湖でモーニングカヌーを申し込んでいたので、5時に起きて準備して、集合場所に。
    私達だけでした^ ^

こちらは対岸!
    8年前に家族全員出来た時は、湖の中ほどでインストラクターさんお手製のモーニング珈琲を飲ませていただき、湖上に浮かんで凄く心安らいだんですけどー
    今回は、対岸(結構距離ある)まで行きましょうと言われて、必死で往復したらクタクタ。
    イメージと違いすぎるー
    インストラクターさんは離れたところでのんびり⁇

贅沢な散歩道。

こちらは洋食。

2日目の朝食は、お連れが和食、私が洋食。
    和食も美味しかったとご飯おかわりしてましたー。
    ゆめぴりか!

お天気が良くて風も穏やかな日はここでコーヒーをいただきます。
    1泊目はこちらでのんびりコーヒーをいただきました。

いつもはお盆あたりに来ていたので、今回はラベンダーの見頃時期。富田ファームへ。

こちらも8年前にもに来たお蕎麦屋、万作さん。
    車椅子の方も来られてました。テーブルと椅子に変わっていてよかった^ ^

お連れは鴨せいろ。鴨好きなので満足そう。

私は蕎麦湯も楽しみなので、シンプルに。

今にも降り出しそうな合間に五稜郭へ。

翌日380キロ走って、函館へ。
    生憎の雨、移動疲れもあって温泉三昧したものの、食事の写真を撮り忘れました(TT)

バイキンでしたが、アルコール、手袋をしてから料理を撮りに行きます。お肉とお刺身、お寿司をかなりいただきました。笑
    イクラが特に美味しかった!
    いくら丼にしてる人も。
    バイキングはなぜ食べ過ぎてしまうのでしょう。
    写真も忘れてひたすら。

少し皇居にも似た雰囲気。

懐かしい!サイコロキャラメル。
    五稜郭で見つけました。
    北海道限定で販売中。大好きだったので買ってしまいました。歯は大丈かなぁ。。。

地元のスーパーで、お土産に買いました。
    いろいろ乾物をまとめ買い。

元町あたりをぶらぶらしたかったのですけど、結構雨。仕方なく車で通り過ぎる事に。
    北海道で唯一、函館に来れてなかったので、楽しみにしていたのに残念。
    また、来なさい!と言うことかな?

また夜中出港のフェリーで帰るので、小樽でフェリー前に少し腹ごしらえ。
    みよ福さん!こじんまりしたお店。
    予約してなかったけど、なんとか入れていただけました。
    どれもこれも美味しい!ウニはもちろん、玉子が抜群!
    凄く満足して、店を後にしてフェリーへ。
    今度はやっぱり、飛行機とレンタカーで。
    南富良野ログホテルラーチに冬にもそれ以外の季節にも訪れて、あそこの空気を楽しみたいと実感した、8年ぶりの北海道でした。