ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで長い間韓国に行けなくその間大変苦労しました、韓国には数年前に亡くなった親父と作った現地法人の会社があり(1988年創立)訪韓できない間親戚が管理していろいろ問題が起こり困っておりました、昔は韓国籍ですのでビザ無しで訪韓できましたが今は日本国籍で最近まで無理でした、これからは楽に行けるようになるようなので今後はゆっくり訪韓して会社を清算する予定です、さて今回はやっと行けるようになった韓国について最新の情報をと思いましたがなんせ19日の行は夕方インチョン空港着のOZ101 .20日朝早いOZ102. ソウル滞在は中たったの1日でそれも銀行業務、会社業務でつぶれまして帰りの日本入国72時間前の抗原検査が必要なため早急検査結果ができるのはインチョン空港のみと聞いて19日は昼過ぎにアーレックス急行でインチョン空港に行きW15.000を払い検査受けてすぐにソウルに戻り忙しい1日を過ごしました、朝飯は忙しく1回も食えませんでした、とにかく最低したいことは全てすましクタクタで成田空港に戻りました、今後ソウルに行く人の参考になるようにブログを書きました。ちなみにここだけの話ですが韓国のビザは中国系旅行社に金を払い並んでもらいました、金額等がご容赦を願います、これからは観光のビザが数次が出てお盆の終わりころには相互自由観光となると思います、とにかく韓国側は日本の旅行者にきて欲しくて首を長くして待ち続くていると感じました、しかし韓国ビザ無しのボールは韓国側にあると私は思います。

2年8ケ月ぶりのソウル

2022/07/18 - 2022/07/20

タクちゃんさん

タクシー

19日の昼時間を見つけて近くの明洞餃子店でうどんを食いました、値段が1万ウオン びっくりです、日本円で1.050円、私が最初にここで食ったのは1985年あたるで1600ウオンだと思います、当時からうまいうどん屋で有名でした、タクシ-も流しが少なくカカオトークアプリがないと場所や時間によってはなかなか拾えませんでした、3年間でやや浦島太郎ぎみでした

初日の夜は韓国の友人とブタ肉の焼肉、カルメギ(カモメ)と現地では何故か言います、場所はマポ区孔徳駅徒歩5分カルメギ通り内のチャンスカルビ屋、毎日込み合ってる人気店、まず韓国に来ると入る元気の出る店、ここの値段が20%上がっておりました

韓国の友人が推薦した焼酎、韓国焼酎では珍しく甘くないのでgoodでした

ガラガラのミョンドン

ガラガラのミョンドン

訪韓48時間にmust受けないといけない抗原検査、私は友人の勧めで浜松町のクリニックで訪韓前日の昼に受けました、結果はメールで2時間後に来ました negative で良かった 金額は¥13.500 安いと思います

日本に戻るには48時間以内の陰性証明書がmustです、インチョン空港の抗原検査は2時間以内でメールが入ります、金額はW120.500 ホテルにてプリントアウトしてもらい翌日インチョン空港に行きました、ちなみに今調べたら2か所ソウル市内にありました、江南エリアの良才のサンガン医療財団 W65.000(格安)に 江南エリアの駅三のビネガ病院 今後は早急検査結果をだす認定証明書発行の病院も増えていくでしょう

バイヤグラはもういらない(笑)高額ですが身に覚えがある人はぜひとも試してください、最後に空港アクセスにとっても良いホテルはGrad Mapo 孔徳駅9番から出たら目の前、衛生的で安く2泊W150.000親切でおすすめだと思います。

韓国の食堂で飲ですでに存じだと思いますが、焼酎は画像の通り小さな小瓶のみです、理由はわかりませんが大瓶はありません、飲みすぎを注意する為?政府が決めたのでしょうか?政府が決めたのが焼酎にあります、焼酎の度数は20度以内、大体が19.5度です、理由は飲みすぎに注意です、徴兵制度があるのも大きな理由だと思います、めちゃのみする連中多いですよ

トンボ帰りで何も市内でを買えなかったので空港の免税店で絵を見て買いました、パットみてイチゴ大福にみえましたが中にはイチゴなんて入ってなくまずいイチゴ味少しするチョコ、騙された!!

• koreanrailfanさん 2022/07/24 21:43:43
    香国へ行きたいです
     タクちゃんさん、こんばんは。
     韓国へ行ってこられてお疲れ様でした。
     私は2019年12月以来、韓国へ行けてません。
     ツアーに乗っかってでも行きたいのですが、ビザ発給やら、韓国内での検査やら、気軽に行けるようになるのはもう少し先のことでしょうか。
     ところで、明洞餃子のカルグクス、「値段が1万ウオン びっくりです、日本円で10500円」とありますが、1,050円ですね。
     韓国はウォン安とのことですが、日本も円安なのであまりお得感はないかもしれませんね。ほかの旅行記もまた読ませていただきます。

タクちゃん

タクちゃんさん からの返信 2022/07/25 07:36:05
    Re: 香国へ行きたいです
    香国とは香港ですか?韓国に行くのはそんなに面倒ではないですよ、VISAを取るなら韓国横浜領事館が空いてるし早いと友人から聞きました、陰性証明は13000円位はかかるかな?しかし韓国の物価は値上がりしました、しかも円安、ご存知の通り特段見て歩く場所は余り無いが美味い食事類、街のサウナのアカスリ、南大門や東大門の冷やかし歩き、それなりに楽しんで下さい

koreanrailfanさん からの返信 2022/07/25 07:45:06
    Re: 香国へ行きたいです
     すみません、韓国の誤りでした。
     田舎住みなので、VISA取得も大変なんです。(笑)

タクちゃん

タクちゃんさん からの返信 2022/07/25 09:30:59
    Re: 香国へ行きたいです
    どちらにお住まいですか?VISAは万達トラベルにて金払いやって貰いました、当面LCCもなく割高ですが、時期が解決しますよ

タクちゃん

タクちゃんさん からの返信 2022/07/25 09:31:00
  • タクちゃんさん 2022/07/24 11:17:50
    W65.000の間違いです、
    間違いました、ごめんなさい、m(__)m 木下グループの検査は2時間程度で出てきますか? それなら最高ですね、なんか今のソウルは迫力なくつまらい感じを受けましたよ、物価の値上がりにはびっくりです
  • ローラン・ペリエさん 2022/07/24 10:51:28
    参考にさせてもらいます
    近々ソウルに行くのでPCR検査の情報が参考になりました。
    確認させていただきたいのですが、帰国時のサンガン医療財団はとても安くて驚きました。65,000Wではなく6,500Wですか?
    日本指定の書式だとどこも100,000W越えなのでどこで受けようか迷っています。

出国時は木下グループが英字併記で約¥4,000で安くておすすめです。
    明洞餃子も値上がりしたのですね(涙)
    (余計なお世話ですみません、0が1つ足りないかと。あと金額の桁区切りは.だと小数点かと思いました)

タクちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る