秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは旅行記にする予定はなかったのですが、あまりにも暑いので涼しさを感じて頂けるかな?と思って作ってみました。<br /><br />私の仕事は通常、土日休みになる事はないのですが、ぽっかりと休みになってしまった2月。<br />たまたまテレビで見た氷柱が美しかったので見てみたいと思ったら、両親が「よく見に行ってるよ」と。<br />親戚の家が近くにあるので、行くついでに寄っていたようです(^_^;)<br /><br />それならせっかく土日が休みだしということで連れて行ってもらう事に。<br />久し振りに親戚のお家にも行って来ました。<br /><br />自然が作り出す氷の世界。<br />溶けそうな暑い日に少しでも涼を感じて頂けたら嬉しいです。<br />

2022年 自然が作り出す芸術☆あしがくぼの氷柱~涼しさをお裾分け♪~

2022/02/19 - 2022/02/19

milkさん

久し振りに親戚のお家にも行って来ました。

自然が作り出す氷の世界。
溶けそうな暑い日に少しでも涼を感じて頂けたら嬉しいです。

予期せず(いや、してた?)土日の仕事がなくなった2月。

私が土日休みなんてほとんどないので、テレビを見て行きたくなったあしがくぼの氷柱に連れて行ってもらう事に。

朝は早く出ましたが、父が運転してくれるので私は寝ているだけ~(笑)

気付くとあしがくぼの氷柱に着いていました(^▽^;)

曇り予報だったけど、晴れてる♪

仕事はやっぱりコロナの影響を受けていて、私の業界も徐々に減らされています。

今回は私が1年ほどお世話になった店舗から撤退する事になり、3月の商戦期だけもう一度通ったら4月から別の店舗に行く事に。

でも、私はまだいい方で、ここで辞める事になった人や、他の仕事に回った方もいらっしゃいます。

私は...。
    なんだかんだで仕事を依頼されて、結局あまり休みがなかった(^▽^;)
    この2月の土日はここぞとばかりに休むつもりだったのに、おかしいな~。

ちなみに、あしがくぼの氷柱の入場料は大人(中学生以上)が400円。
    それ以下は無料です。
    ライトアップもやっているのですね~。
    こちらは予約制で、大人(中学生以上)が500円、中学生以下は300円。

毎年、1月上旬から2月下旬に開催されていますが、詳細は横瀬町観光ebサイトで確認してください。

★横瀬町観光ebサイト 歩楽~里(ぶら~り)よこぜ

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

チケットを購入し、氷柱がある場所へ向かいます。

ちょっと歩いて行かないといけないみたい。

秩父はやっぱり山の中なのかな?
    雪が残っていました。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

氷柱が見えてきました~♪

ここまではチケット売り場を通らなくても他の道から来れてしまうみたい。

「チケットなくても入れちゃうんじゃない??」と思ったら、そんな心配は無用でした。

氷柱メイン会場の前でチケットを見せないと入れませんので、買ったチケットをしまい込まないように気を付けましょう。

実際私、「あれ?どこに入れたっけ??」となりました(^▽^;)

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

早速目の前に現れた氷の山!

うわ~っ!
    なんでここだけこんなに凍っているの??

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

実はこれ、人工的に作っているんですって。

木で作った土台に枝などを敷き詰め、敷地内に設置したパイプから水を散布させて凍らせるのだそう。
    その水は川からくみ上げているんですって。

簡単そうだけど、散布した水がここまで凍るという事は、夜は相当冷えるという事ですね。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

流れ落ちるようなつらら上の氷。

人工的に作っているとはいえ、この形は自然が作り出したものです。

素敵~☆

太陽が出ていたものの、陽の光はあまり届いていなかったのでちょっと暗かったのが残念。

既に幻想的な氷の世界にのめり込んでいますが、まだほんの入り口。

鳥居をくぐってからが本番です( *´艸`)

鳥居には富士浅間神社と書かれていました。

うわ~っ、氷がいっぱい( *´艸`)

ここは氷の洞窟みたいになっていますよ。

氷が綺麗ですね~。

回りにもっと雪が積もっていたら更に美しかったのかな~?
    真っ白だと一体化して逆に面白くない?

このつららの様に流れ落ちている氷が美しすぎて...

• ポコポコ下氷も可愛い。<br /><br />毎日、少しずつ作られていくから層のように重なって行くのかな?<br />お水が綺麗だから氷も綺麗なのでしょうね。

ポコポコ下氷も可愛い。

お水が綺麗だから氷も綺麗なのでしょうね。

エルサが住んでいそうな世界だわ~。

「少~しも寒くないわ♪」

いや、寒いです(^▽^;)

繊細な氷柱を発見!

• これ、綺麗~☆<br /><br />反対側に回ってみたら、うっすら雲のかかった太陽からの日の光を浴びて、美しい光を放っていました( *´艸`)

これ、綺麗~☆

• これは豪快だ~(≧▽≦)<br /><br />これだけ見事な氷柱、作るのは相当大変なよう。<br />ただ水を撒いて凍らせれば良いのではなく、パイプ自体が凍ってしまうのでその中の氷を砕いたり、氷の上を歩く為にはアイゼンを装着したりと苦労されているそうです。<br /><br /><br />

これは豪快だ~(≧▽≦)

これだけ見事な氷柱、作るのは相当大変なよう。

氷柱の合間に小川が流れていました。
    ここの水を使っているのかしら?

綺麗な水です。

あっ!
    電車が来ましたよ~♪

撮り鉄さんならちゃんと電車の時間を調べて、ベストポイントから狙って撮るのでしょうが、行き当たりばったりの私にはこんな写真しか撮れなかった(^◇^;)

この近くに氷柱が開催されている時期だけ止まる駅があるそうで、ここまで歩いてこられます。
    車のない方でも来やすいですね。

電車が行ってしまうと、また氷に目が行きます。
    それにしても、本当に綺麗。

ちび氷柱。

これはお日様の光を浴びたらすぐ溶けちゃいそう...。

• うわ~っ!!!<br /><br />見事なドレープです(≧∇≦)<br />これも自然に作られたものなのだと思うと、すごい...。<br />何か技があるのかしら?

うわ~っ!!!

見事なドレープです(≧∇≦)
    これも自然に作られたものなのだと思うと、すごい...。
    何か技があるのかしら?

この氷の洞窟は神秘的な色をしていますね。

氷の芸術品の数々、本当に素晴らしいです。

氷柱の滝?

流れ落ちるような氷は躍動感がありますね。

この氷柱はもこもこ~☆
    お魚のうろこのようにも見えるし、鳥の羽のようにも見える。

いや、天使の羽かな?

• これはまた見事な氷の山(≧▽≦)<br /><br />そっか!<br />日の光が直接当たってしまうと氷はどんどん溶けてしまうから、きっと当たりにくい場所に作られているのですね。

地図を見る

これはまた見事な氷の山(≧▽≦)

そっか!

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

記念撮影スポット♪

ライトアップしたらもっと綺麗かも☆
    夜も来てみたくなりました。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

冬限定の氷の芸術。
    楽しませて頂きました。

秩父にはこのような氷柱が他にも2か所あるそうです。
    時間があったら周ってみるのもいいですね。

せっかくなので記念撮影(笑)

山の中に作られた氷柱を見に行くのだから寒いはず!
    と、完全防備で挑みました(≧▽≦)

真夏の暑い日に見たら「暑苦しいよ~!」と言われそう(^▽^;)

足元も雪で滑らないようにスノーシューズにしたのですが、歩きやすいようにちゃんと整備されていました。

最後に甘酒か横瀬紅茶のサービスがありました。
    冷えた体に嬉しいですね。

ご馳走様でした。

駐車場まで戻ってきました。
    すぐ隣には道の駅。

母が「みそポテトが美味しいよ」と言っていたのですが、母の説明から想像したものとはまるで違う食べ物でした。

まず「じゃがいもを揚げたもの」と聞いて栃木のいもフライみたいなものを想像したのですが、フリッターだった...。
    私、天ぷらの衣が付きすぎたものとか、衣多めのものって苦手なのです。
    味噌も味噌田楽のような甘辛い味噌を想像していたらこれも違った...。

売っているのを見ただけで「これは苦手だ~」と思ったので買わずにいたのに、母が買って来ちゃいまして...。
    一口食べてみるもやっぱり私の口には合いませんでした(^▽^;)

なので、写真がありません。
    全国のみそポテトファンの皆さん、ごめんなさいm(__)m

私はみそポテトよりこっちがいい~♪

寒くたってソフトクリームは頂きます( *´艸`)

紅茶好きだけど「紅茶味の○○」などはあまり好きじゃないという我儘な私(笑)
    こちらの売りは「横瀬町産紅茶使用ソフトクリーム」なのでしょうが、王道のバニラです。

濃厚で美味しかった~☆

道の駅の前に流れる横瀬川。

こちらもまた綺麗な川でした。
    秩父といえば長瀞もありますし、お水が綺麗な場所なのですね。

さて、次は親戚の家に向かいましょう。

途中で見えた雪山。
    なんていう名前だったかな?

親戚の家に行く前にお昼ごはんを食べたかったのですが...。
    父と一緒だと、まあ私の好きなものが食べられない(-_-;)

基本、ラーメンか蕎麦かファミレスです。
    この辺りにファミレスはなく、途中の道の駅の蕎麦屋さんへ。
    父、ここのそばが食べたかったのでしょうね。

ちなみに私は蕎麦アレルギー。
    うどんもあると思ったのでしょうが残念ながらここにはなく、行きに買ったコンビニのパンの残りが私の昼食となりました...。

年を取ると頑固になるので、自分が行きたいところにしか行かないからほんと困る(>_<)

この美人さんは親戚のお家の猫ちゃん。

お友達のお家で産まれた子を引き取ったのだそう。
    私も引き取りたかった~(T_T)

「今度また産まれたら是非!!!」
    って言ったら、案の定、親には猛反対されました(-_-;)

じゃあ、こっそり我が家の庭に...(≧▽≦)

久し振りに伺った親戚の家。
    3にんいる従兄弟たちがみんな子持ちになっているので、どれが誰の子か分からない状態に(笑)

たまに来ないとダメね~。

4月もまた土日の仕事はお休みに。
    コロナも落ち着き始め、ちょうど北海道に行く計画をしていたので心置きなく休めたのは良かった(^▽^;)

4月後半は北海道のお土産を持って、親戚の家へ遊びに行きました。
    こんなに続けて行くなんて珍しい(笑)

春といえばたけのこ~♪
    親戚の家の裏山には竹林があるんです。
    なので、たけのこ掘り放題( *´艸`)

私のいとこの子供がたけのこを掘ってくれました~(^o^)

慣れているから上手に掘るんですよ♪

にょきにょき頭を出しているたけのこ。
    もうずいぶん大きくなっていますね。

こっちの方が小さいから柔らかそう♪

本日の収穫~( *´艸`)

この後、もう少し掘ってもらい、頂いて来ました。
    私の栗好きはもう有名ですが、実はそれと同じくらいたけのこが好き☆

春はたけのこ、秋は栗があれば生きていける(≧▽≦)

父が夜の運転はもう怖いと言い始めているので、早めに帰る事に。

のどかな山道を通って帰ります。
    お天気も良くて気持ちがいい☆

な~んにもないこんな山道に...。

かき氷屋さん発見(≧▽≦)

実は父、道を待間違えまして...。
    そしたらこのかき氷屋さんを見つけたのです♪
    せっかくなので食べて行きましょう。

★かき氷専門店 山田屋

かき氷 山田屋 グルメ・レストラン

この下には川が流れているようです。
    この細い階段を下りて行くと...。

小さなかき氷屋さんがありました。

この写真は食べ終わった後に撮ったものですが、着いた時には10人くらいの団体さんが先に並んでいまして...。

途中で様子を見に出て来た店主さんに「天然氷はこの前のお客様で終わってしまうかもしれません」と言われてしまいました(T_T)

かき氷 山田屋 グルメ・レストラン

普通の氷(純氷)なら用意できるそうですが、せっかくなら天然氷が食べたい...。
    「先のオーダーを作ってみないとどれだけ氷が残るか分からないので、お待ちいただけますが?」なんて言われたら待ちますよ~♪

「残りますように☆」と祈りながら待っていると、「大丈夫でした~!」と嬉しい報告が(≧▽≦)

ここには氷の神様がいらっしゃいました☆

こちらのお店ではまず食券を購入。
    カスタマイズもここで出来ます。

ちなみに天然氷は+250円。

かき氷 山田屋 グルメ・レストラン

並んでいる間にお店の方が入り口の看板を片付けていたので、私たちが最後のお客さんだったようです。

ラッキー♪

食券を窓口に出したら、出来上がった氷は受け取り口から出て来ます。
    コロナ感染対策もばっちりですね。

お店の方もとっても感じが良かったです。

あれ?
    秩父の天然氷じゃなくて南アルプス・八ヶ岳の天然氷だったのね(^▽^;)

まあ、天然氷に変わりはないからいいか。
    でも、秩父なら秩父の名水の天然氷が食べてみたかった(笑)

かき氷 山田屋 グルメ・レストラン

お店の裏側にこんな素敵なカフェスペースがありました。
    ここで頂きましょう。

天井にボートが吊るされています。
    実際に川下りなどに使っているのかしら?

小川の流れる裏庭。
    とっても気持ちがいいです。

こちらのお店、中もカフェになっているのですね。
    今はテイクアウトのみですが、通常営業だと店内でも食べられるようになるのかな。

こんな景色を眺めなが頂いたのは...。

• 季節限定いちごとピスタチオのかき氷(≧▽≦)<br /><br />いや~、これは最強の組み合わせでしょう♪<br />手作りの苺シロップはとろみのある濃厚シロップで、文句なしの美味しさ。<br />ピスタチオはミルク味でこれがまた絶妙なクリーミーさで美味しいの( *´艸`)<br /><br />ふわっふわの天然氷なので、あっという間にお腹の中に消えて行きました。<br /><br />思いがけず食べられた天然氷のかき氷。<br />父よ、道を間違えてくれてありがとう(≧▽≦)<br /><br />そしてこの後は私がGoogle先生を使ってナビ。<br />無事に家まで辿り着きました。<br /><br />あまりの暑さに思い付きで作成した旅行記でしたが、少しは量を感じて頂けましたか?<br /><br />最後までご覧頂き、ありがとうございました。

地図を見る

季節限定いちごとピスタチオのかき氷(≧▽≦)

いや~、これは最強の組み合わせでしょう♪

思いがけず食べられた天然氷のかき氷。
    父よ、道を間違えてくれてありがとう(≧▽≦)

そしてこの後は私がGoogle先生を使ってナビ。
    無事に家まで辿り着きました。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• 川岸 町子さん 2022/08/13 23:20:26
    涼しくなりました(#^^#)
    milkさん、おばんでした(*^▽^*)

思いがけなかった、ご両親とのお出かけ、良かったですね!
    あしがくぼは、確か秩父から離れていますよね?
    車でなければ、なかなか行きづらいイメージです。
    そこに広がるライトブルーの氷柱、とてもボリュームもあり、見ごたえありますね。

実は私は昨年12月に初めて秩父へ行きました。
    日帰りで三峰神社でお祓いを受けました。

わぁ~、筍美味しそう(^O^)/
    milkさんは、筍大丈夫なのと余計な心配したけど(笑)、大好物なのですね。
    私もです。
    ご親戚が掘って下さった筍は、最高でしたでしょうね。

イチゴとピスタチオのかき氷からも、涼しさを頂きました(#^^#)
    こちらも美味しそうですね!

そうそう、あのお店には、もういらっしゃらないのですか?
    どちらかへ異動なさったのですね。
                    町子

milk

milkさん からの返信 2022/08/14 22:55:40
    RE: 涼しくなりました(#^^#)
    町子さん、おばんでした☆

あしがくぼは一応秩父なのですが、秩父のはずれの方と言ったら良いのでしょうか?
    西武秩父線が通っているので、芦ヶ久保駅から歩いて行かれるそうなんです。
    とは言っても東京から行くとなると遠いとは思いますが(^▽^;)

何とも神秘的な色をした氷柱はとても綺麗でした。

町子さんは12月に行かれていたのですね!
    秩父には札所も沢山ありますよね。
    母方のお墓も札所のひとつになっているお寺さんだったのに、お兄さんが勝手に引き上げてしまったそうで...。
    小さなころは良くお墓参りに行っていたのに、もう行く事もなくなってしまいました。

たけのこ、だ〜い好きなんです( *´艸`)
    秋は栗、春はたけのこ!っていうくらい好き☆
    従兄弟の息子ちゃんが一生懸命掘ってくれたたけのこは本当に美味しかったですよ。

秩父に来たら天然かき氷と思ったら、ここの氷はアルプスでした(^▽^;)
    でも、手作りシロップも美味しくて完食♪

あ、あのお店にはまだ通っていますよ〜。
    土日に入っていた店舗が変わったのです。
    木金は相変わらずあのお店です(^o^)

milk
  • mistralさん 2022/07/24 14:42:35
    涼みました。
    milkさん

涼を楽しめる旅行記、ありがと~
    酷暑の日々には何よりの旅行記ですね。

秩父のあしがくぼの氷柱、知りませんでした。
    秩父といえば、2度ほど札所巡りで訪れただけです。
    氷柱は人工的に水をまいて育てるんですね。
    それにしても氷は不思議な青々とした色で神秘的な美しさ。
    コメントによれば、お水が綺麗だからとか。
    なるほどと納得でした。

他にも親戚のお家の裏山?で採れる筍とか
    たまたま立ち寄られた天然氷のかき氷など。
    自然豊かな地、秩父の再発見の旅行記でした。

mistral

milk

milkさん からの返信 2022/07/25 22:23:00
    RE: 涼みました。
    mistralさん、こんばんは☆

あしがくぼの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
    本当に毎日暑いですよね(>_<)
    ヨーロッパも猛暑で大変なことになっているようで...。

あしがくぼの氷柱、私もテレビで見るまでは知らなかったですが、両親は良く行っていたようです(^▽^;)
    私は週末が仕事なので、両親とも予定が合わなくて一緒に出掛ける事がまずないものでして。
    秩父は札所めぐりに行かれていたのですね。
    母方のお墓が秩父の札所になっているお寺さんだったので、小さい頃は良く行っていました。
    今は引き上げてしまったので、お寺に行く事はなくなってしまいましたが...。
    どちらのお寺さんだったか私は覚えていません。

氷柱は水を撒いているそうですが、凍って行くのは自然の力ですから凄いですよね〜。
    秩父はお水が綺麗だから、氷も綺麗なのでしょうね。

秩父辺りまで行くと自然がいっぱいあります。
    たけのこは栗と同じくらい好きなので、竹林のある親戚の家が羨ましくて仕方ないです(≧▽≦)

この旅行記で涼んでいただけて嬉しいです♪
    さて、金沢の旅行記の続きを勧めなくては(笑)

milkさんのトラベラーページ