札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目は札幌観光。真駒内滝野霊園のモアイ像と安藤忠雄氏が設計した頭大仏を見学してお昼はスープカレー奥芝商店。その後、藻岩山で夜景観賞して回転寿しトリトン。4日目は新千歳空港で空港グルメを楽しみ帰路へ。<br /><br />動画はこちら<br />https://youtu.be/hI_UwJHG-_Q

【2022 GW】札幌•小樽旅行 3日目&4日目

2022/04/30 - 2022/05/03

旅行記グループ 2022 GW 北海道

KAM vlog

KAM vlogさん

動画はこちら

3日目の朝もホテルのブッフェ朝食から始まります。朝食つきって本当に便利。でも食べすぎちゃいますね。

この日は札幌から地下鉄で真駒内まで来て、そこからさらにバスで真駒内滝野霊園へやってきました。

ご覧の通りかなり長閑な場所。なぜわざわざ旅行中に霊園に来たかといいますと、なにやら霊園らしからぬ体験ができるところだそうです。入ってきてすぐにその不思議さに気付きます。

数名しか乗っていないバスを降ります。バス停のその先にモアイ像が見えます。

横一例にモアイ像

青空とモアイ像。ここは日本なのかどこなのか分からなくなります。

大きさを検証してみます。6.5メートル、大きいものでは9メートルのものもあるそうです!

雪山とモアイ。コロナ対策でマスクもしています。入口のたくさんのモアイ像が墓参の皆様をお出迎えしているとのこと。面白いですね~

中に入っていきます。カフェもあります。霊園とは思えないですね!

ここの特徴のひとつ、安藤忠雄氏設計の頭大仏がご覧になれます。

外からだと頭しか見えない設計になっています。

中に入ってみます。

手水舎が花手水をやっているらしいです。

夏らしくていいですね。綺麗です。

頭大仏に行くにはこの水庭を迂回していきます。ここからもモアイ像たちが見えますね。

水庭の先には頭大仏様がいます!

天井がぽっかり穴が空いているので光が入って美しいです。

横からのお姿。高さ13.5メートルの大仏様、大きさは鎌倉の大仏様と同じくらいだそう。

頭大仏様をぐるりと回ると中に小さなお地蔵様もいました。

後ろ姿。なんだかわからないですね(笑)

頭大仏も拝めましたので帰ります。バスまで時間かあるのでカフェでお茶していきます。店内には頭大分グッズも販売してます!

コーヒー美味しく頂きました。頭大仏グッズなんか買えば良かったなぁ。

札幌に戻りランチにスープカレーを食べに奥芝商店に来ました。人気店ということで30分くらい並びました。待っている間に注文を取ってくれます。トッピングやスープの味が選べます。

チキンベジカレー、チキンスープの2辛にしてみました。野菜など具材ゴロゴロでスパイス効いて美味しいです。

夕張メロンラッシーもいただきました。お口がすっきりしていいですね。
    食後は札幌市内散策してきます。

北海道庁旧本舎。ただいまリニューアル工事中。

おなじみ時計台。外観だけ見学。

テレビ塔。広場でお茶してから中に入ってみます。

テレビ父さん!いっぱいグッズあるのに非公式キャラらしい(笑)

夕方に藻岩山へ移動

暗くなってきて夜景が見えるように。残念ながらカメラではここまでしか撮影できませんでした。藻岩山を降りて晩御飯を食べに行きます。

最終日は北海道で人気の回転寿司トリトンに行くも混みすぎて店内での食事は受付終了…持ち帰りはOKとのことなのでせっかくなので持ち帰ってホテルでいただくことに。

すごい…見た目も普段食べる回転寿司のお寿司とは全然違います…

ホタテもマグロもとろけます。回転寿司とは思えぬレベル…

勢いで巻物も頼んでしまいました。

あまり考えず頼んだらまあまあの量になりました。食べ切れるかな?とおもいましたが余裕のペロリ。トリトンのお寿司、めちゃくちゃ美味しかったです。次は店内で食べてみたい。明日は最終日で帰宅日です。満足の最後の晩餐となりました。

おはようございます。最終日の朝もホテルでしっかりいただきます。メニューが豊富で滞在中飽きずにしっかりいただけました。

最後の最後まで食べまくります。新千歳空港のルタオでドゥーブルフロマージュとパフェを注文。小樽で食べれなかったのでここでいただきます。

そして空港のカルビープラスで揚げたてポテトチップスもいただきました。揚げたてって美味しい。

3泊4日の札幌小樽旅満喫できました。動画も是非ご覧ください。

写真は自分へのお土産にマリモちゃん購入。育てるつもりです。