北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて東京より北へ向かいます。

SFC修行始めました 第8回前半戦。北へ

2022/07/17 - 2022/07/18

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

生まれて初めて東京より北へ向かいます。

今回、 ANAの策略にすっぽりハマり修行僧になった私。
    修行期間中唯一の連休となったのが7月の海の日。
    何度もシュミレーションしたけど、とかく値段でつまずく。
    高い、高いのだ。
    そんな中、鹿児島県民のGWストレス解放企画、故郷のデパート山形屋でなんと「大北海道展」の開催。
    一説によると全国で開催される北海道物産展のなかで売上日本一とか。それだけ南の住人は北への憧れ半端ない。
    このタイミングで北海道プレゼンされたら行くでしょうそりゃ。

という事であっさりポチりまして今日に至ります。
    今日も閑散とした鹿児島空港(時間が早いだけです)今日もノーストレス&ノーラインで保安検査を駆け抜けます。

先週に引き続き今日も機種変更から。
    気温の上昇と料金の上昇が正比例してるのでは?(勝手にに思ってます。)
    7月になり大型機もバンバン飛ばし始めたようで

鹿児島に767国際線仕様機がきた~(無駄にひろ~い)
    プレミアムクラスにアップグレードすればよかった。とすこし後悔。

国際線機なので課金されるといけないのでWi-Fi使わないでくださいね~とCAさんより。

7月に入って大型機やソラシドエアに乗る機会が増えて逆にディスプレイありの機種に当たらず2週間ぐらいかけて、「コンフィデンスマンJP」を見た。

富士山ですよ~とCAさんに教えてもらう。
    鉄子なので例え「富士山」と聞いても飛行機の羽根がメインになる。
    札幌行きが55番。
    CAさんに「乗り継ぎですよね、少し距離がございますが、時間は十分ございますので。」とお声かけされる。降りる時も「ちょっと遠いですが頑張って下さい!」とお気遣い頂く。ありがとうございます!頑張りまーす。

羽田69番からスタコラサッサ。
    エアドゥもやはりソラシドエアと同様に端っこ組。
    移動中、ドル箱路線のゲート(60-64)に鹿児島行きを見つけ「マジ?!間違ってない?」
    確認しに行きたくなる。

初エアドゥ。ROKON JET機。カワイイ。みんなに混ざって私もパチリ。

お隣さんが居なくて、1番後ろなので気兼ねなくリクライニングも使えました。
    ANAはCAさんのタブレットにドリンクメニューを表示するけどこちらは機内のディスプレイに表示してました。

エアドゥも機内誌がありました。

飲み物のコップもROKO!
    やはりオリジナルを頼まないと!
    「オニオンスープ下さ~い」

特別急いで札幌に行く必要が無かったので、空港でお昼にしました。
    どこに何があるのか、どの程度の広さなのか全く分からないままたどり着いた。

えびそばの一幻が有名だ、ということだけ知っていたので、即決。

お店のお兄さんからメニューを借りて、
    札幌→味噌でしょう
    スープ→北海道来て豚骨じゃ意味が無い、えびを楽しみたい。
    麺→太麺じゃなきゃ!
    ということで「えびみそ、そのまま、太麺でお願いします!」

店頭のお姉さんに人数を確認されて、そのまま言われた席に座って1,2分。
    もう出てきた。オペレーションの凄さに驚く。
    私なんて既に自分が何頼んだか忘れてましたから。
    えび風味のラーメンは初めてでしたが、美味しいです。
    かなり濃厚なので残りのスープに白ご飯を入れて食べたら2度楽しめますね。
    今回初めてで、ちょっと緊張していたのでもう一度行きたい。

すっかり満足しましたので、札幌へ向かいましょう。
    ホームに着いた時乗客がまた少なく端っこ席に座れました。
    札幌までおおよそ30分、ほぼ爆睡。あっという間に着いてました。
    そういえば、この日は釧路とか根室で終日運休が発生してまして、
    えぇぇ札幌たどり着けるのかなぁ(汗)・・・と思ってました。
    はい、北海道の広さを忘れてました。

札幌市交通局の太っ腹切符「ドニチカ」を購入。荷物を置きにホテルへ。
    晴れていたら全く気にならないけど今日のような雨だと距離を感じる、そんな微妙な距離です、駅から。
    (道順もちゃんと調べていないくせに、私)

フロントの方に「ダブルルームにアップグレードしました~」有難い。
    しかしそうなると、出掛けるの面倒だなぁ~。
    てそいなぁ(鹿児島弁で“しんどい、面倒くさい”の意味)
    ホテルでダラダラゴロゴロしてたらあっという間に夕方。
    これではあんまりなので意を決して出かけました。

18時。中途半端な時間に行けばなんとか・・・なるような甘い店ではなかった
    根室花まるJRタワー店。
    なんと2時30分から3時間待ち。とりあえず順番待ちに参加。時間になったら電話くれるらしい。
    (札幌に「いちにいさん」があるなんて!と驚き撮影。美味しいので鹿児島にいらっしゃる時は是非お越しください)

お寿司がお預けになってしまったけど、なんか食べたい。。。
    おシャレタルトのカフェに行く。
    ラ・メゾン アンソレイユターブル・・・というお店だった(今、確認)
    季節のものがいいだろうと桃チョイス。
    一気喰いしそうな衝動を抑えつつ味わって頂きました。糖質補填をしたら調子が戻ってきた。

THEすすきのへ。
    「旅先で目的無くバスや電車に乗ったら面白いなぁ」と思ってて、札幌市電に乗ってみました。

鹿児島市電には無い「ミニ展望席」へちゃっかり座る。
    循環だそうで1回200円。
    大体路面電車は、道路の真ん中に線路があるのが多いけど札幌市電は途中
    歩道の真横に線路がある区画があった。珍しい!

子供連れ料金。兄弟めっちゃ多い。

繁華街すすきのからちょっと住宅街?あたりをぐるりと1時間。なかなか面白かった(ホントは昼間をおススメします。何も見えないからw)

反対路線。鹿児島の市電よりちょっとちいさいかな?

お土産と市場調査を兼ねて地元スーパーへ参ります。
    バスセンター前駅から徒歩数分(お、テレビ塔)
    ようやく雨の量が減ってきた。

札幌ファクトリーに到着。

東光ストアに到着。23時までやってます。

海鮮コーナーを眺めると北海道にいる事を実感。
    ニヤニヤしながら北海道の台所を堪能。
    しかしこの時、根室花まるから電話がきちゃったのです。買物も途中だったので泣く泣くキャンセル。

ホテルにて記念撮影
    夕張メロン的なものもあったけど、重さで断念。
    酒好きのお供「鮭とば」ソフトタイプから乾燥タイプまで5,6種類はあったかも。

めちゃ高いわけじゃないけど(150円くらい)明らかに味が違いました。
    北海道の人、道外で牛乳飲んだら首傾げると思う。
    九州の私、二度見した。(生クリーム買ってないよね?)

疲れていたのか地下鉄間違って乗りそうになりこれはもう札幌駅には行けないなと思い、ホテルへ戻ります。近くのセイコーマートへ!
    22時前でしたが、私を含め観光客らしき人がモリモリいました。
    おにぎりやらアイスクリームやら買い込んでホテルへ帰りました。
    (すじこおにぎり、ちょっと高いけどすじこめっちゃ入ってた)