千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、佐野プレミアムアウトレット→アルペンアウトドアーズ柏<br />2日目、犬吠埼灯台・地球が丸く見える丘展望館・銚子ポートタワー・屏風ケ浦など<br />の1泊2日の旅!

千葉・犬吠埼の旅

2022/07/16 - 2022/07/17

オカメ

オカメさん

の1泊2日の旅!

お天気が良くない予報なので千葉のアルペンアウトドアーズ柏が日本最大級とのことなので行ってみることに。佐野プレミアムアウトレット経由で、ゆっくり千葉を目指します。
    姨捨SAで軽くお昼ご飯(?)。
    肉そば( お肉にはそばよりうどんが合いますね...。)

佐野プレミアムアウトレットをぐるりと一周。
    フレッシュネスバーガーでちゃんとお昼ご飯。
    そして、アルペンアウトドアーズ柏へ!
    キャンプグッズをじっくり見て、向かいのエルブレスにも寄る。

夜ご飯はフォルクスでサーロインステーキ♫

本日のお宿はホテルルミエールグランデ流山おおたかの森。
    とてもきれいな広々したお部屋で大浴場もあって快適に過ごせました。

おやすみなさい。

おはようございます!
    朝風呂入って、朝食のバイキング食べて、2日目スタート♫

犬吠埼灯台!
    いいお天気です。

灯台スタンプ二つ目ゲット!

明治7年11月15日点燈。

階段99段上って、展望デッキへ。

旧霧笛舎

第1等レンズ!

東映の映画のオープニング?(ほんとにここ?)

銚子電鉄・犬吠駅。

ちょうど電車きました!

なんと、きゃりー電車!
    きゃりーぱみゅぱみゅちゃんプロデュースの電車でした!
    とってもラブリー♫

駅構内の中井精也ギャラリーにて。

地球が丸く見える丘展望館

360度、ぐるりと見渡せます。
    ほんとに丸く見える展望台でした!

残念ながらの曇天...。

お昼ご飯は、さばカレー。

さば?

銚子ポートタワー!
    タワースタンプもゲット♫

銚子電鉄・本銚子駅。
    ここでもきゃりー電車に会えました。

駅舎の中にもきゃりーちゃんのディスプレイ。

森の中を走る。

圓福寺

どどーんと銚子大仏。

でもほんとはそんなに大きくない銚子大仏なのでした。

背中と膝のギズは戦中に受けた弾痕なのだそうです。

本堂の天井画。

屏風ケ浦。

大きい穴は人工だとか。何のために?

海を見ながらの遊歩道。

犬岩。ワン!

外川の町並み。

夜ご飯は銚子からの帰り道にあったお寿司屋さん「花寿司」へ。
    並ちらし寿司♫

まぐろづくし(うどんと小鉢付き)♫

帰る前にもうちょっと寄り道。
    鹿島の工場夜景。

高坂SAにて。夜食。

ウルトラマン・ゼロに見送られて帰路に着きました。
    3時、帰宅。お疲れ様でしたー。

• salsaladyさん 2022/07/30 12:15:08
    本銚子!もしかして八王子リフォーム(ひろみ君の番組)でリノベした駅❓
    ☆千葉県在住でも、なかなか銚子まで出かけることが無く、2年前のコロナ自粛中に、どうせ千葉県でくすんでるなら近場を探検してみよう~と赤字路線の銚子電鉄へ!

☆日本中のローカル駅が赤字でJR線中止となる傾向なので、10年以上前から何とか頑張って「まずい棒やら柔らか煎餅」やら線路際の小石迄登場する売店作戦が功を奏しているらしい(いや、そこまで潤ってはいないでしょうが?)~

☆犬吠埼に素敵なショッピングモールが出来てたけれど利用しませんでしたか?

☆「テルメテルメ」みたいなネーミングでしたが、眺望もよく、子供たちが昼寝できるハンモックも有りで、いづれ又来たいと思いつつ早一年~コロナは居座り中~~

オカメさんのトラベラーページ