鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテルのランチビュッフェを楽しんでから、特急列車で外房、鴨川へ<br />レンタカーで房総半島の南端をひとまわりしてから、東京湾フェリーで神奈川へ<br />横浜の中華街、八景島シーパラダイスと満喫した3日間

東京湾をひと回り、帝国ホテルから千葉、神奈川とめぐった3日間

2022/06/17 - 2022/06/19

わかまり

わかまりさん

横浜の中華街、八景島シーパラダイスと満喫した3日間

羽田空港に到着
    今回の旅は羽田空港から、東京湾を時計回りにひと回りする、1都2県の旅

私は、北海道旅行以来
    3年ぶりの飛行機旅なので
    ワクワク♥️

有楽町駅から、歩いて来ました
    「帝国ホテル」

フロントロビーです
    みんなここで、写真撮ってる

この旅のMain その①
    「帝国ホテルのランチビュッフェ」

本館17F
    レストラン「SAL」
    ホテルの公式ページには、「サール」と書かれていました

ここは日本のバイキング発祥のお店です
    お昼も夜も、平日も土日も営業していて
    今年60周年

ここを予約してから、何回動画とメニューを見て予習したことか‼️
    楽しみ過ぎる

最初は
    おしゃれなオードブルスタンド

右上から時計回りに
    ローストビーフ
    キッシュと温野菜
    マリネとサーモンとポテトサラダ
    野菜サラダ

左は、エスカルゴのクリーム煮
    右は、真鯛のナージュと
    赤ワイン風味のリゾット

すべてが上品で、最高級のおいしさ
    だけど、ものすごい勢いで食べまくり、よく味わってないつらさ
    もう一回、ゆっくり落ち着いて食べたい

夫のケーキはこちら

私のメインはこちら
    ケーキ、デザート、ほぼコンプリート
    ジェラートも全部盛り

私の高級ジェラートにおぼれたいという夢が、かなった瞬間
    ケーキは並ぶほどの大人気で、つい目が欲しがりほぼおかわり
    そしたら、ジェラートは半分しかおかわりできず、後悔(涙)

もっとジェラート、食べたかった
    今また、キッシュとジェラート食べたい

大満足でおなか一杯
    で、食後の運動
    帝国ホテルから、15分歩いてきました

東京駅京葉線ホーム
    南房総、鴨川へ向かいます

特急「わかしお」
    勝浦行
    車窓からはきれいな太平洋が見えたはずなのですが、満腹の私はほぼ熟睡

終点の勝浦で2両編成のかわいい電車に乗り換えて、東京から2時間で、安房鴨川駅に到着

この旅のMain その②
    今夜の宿「鴨川グランドタワー」

バブル全盛期に建てられたであろう、30F建てのリゾートマンションの一部を、ホテルとして営業していました

歩いて5分「鴨川グランドホテル」の温泉が無料でしたので、夜風にふかれながら、温泉も満喫できました

室内です
    広さは驚きの80㎡
    隣にもうひとつベッドルームがあって、4人まで泊まれます
    ソファーの向こうには、キッチン

10Fの部屋からは、曇り空だけど良い眺め
    ハワイのコンドミニアムみたい?

2日目
    夫が借りたレンタカー
    「トヨタ マークX」

何でこんな図体のでかい車
    借りるかな💢

房総半島を南下します
    車も少なく、快調に走ること1時間
    房総半島の先端に近づきます

房総半島最南端
    太平洋に突き出た「野島崎灯台」
    曇り空なので、登らず

今度は東京湾に沿って、内房の海岸線を北上します
    やはり1時間ほどで
    鋸山のロープウェイ
    山頂駅が見えました

この旅のMain その③
    「鋸山」
    ロープウェイで登ります

昇る途中の車窓から、対岸の三浦半島が望めましたが
    この後、雲が下りてきて
    山頂では残念ながら見えませんでした

山頂からの景色です
    金谷港
    出港していく東京湾フェリー
    浜金谷駅
    模型のような景色

頂上展望台を目指します

急な足場の悪い山道を降りてからの
    今度はこの急な階段
    それも長い

知ってたらこのルート、来なかったかもしれないレベル

頂上展望台から、この景色を見るために、ここに来ました
    「地獄のぞき」

険しい岩山で、ロープにつかまり、ほぼ腕力で登ります

下を見たら、観光客の姿
    これからそこに行ってみます

そこはなかなか趣のある
    切り通し

手彫りの跡が、くっきり

その先には、見事な
    「百尺観音」
    ずいぶん昔の物かと思ったら、できたのは昭和41年だって
    最近の建造物だった

満足して、感動して、ロープウェイの山頂駅まで戻ります

でもこの険しい登り坂
    もうこれ完全に、登山じゃん
    あーしんど💦

金谷港まで降りてきました
    お昼
    この辺りは、海鮮のお店がたくさんあります

レストラン「the Fish」
    天井が高く、開放的な店内
    窓の向こうが青空なら、もっと良い写真だったのになぁ

この海鮮ちらし
    この白い器は、本物の「貝」
    びっくりです

金谷に来た人たちは、地物の「あじ」のフライを食べる人が多いみたいで、ブログもたくさん読みましたが、私たちが頼んだのはあじフライではなく
    ピザ「アジタベーゼ」

あじの切り身が入った、オリジナルピザ
    ネーミングが秀逸

ネタ的に、思わず注文してしまいました
    あじのオイルソース、そのまんまの味

フェリーで対岸の三浦半島に渡ります
    カーフェリー、初体験

今回お世話になった
    「かなや丸」

車両甲板には、すきまなくビッシリ

反対に、広々とした客室内では、皆さん思い思いにくつろいでいました

登山でくたくたになった私は
    心地よい振動で、ここでも爆睡

1時間ほどで着きました
    神奈川県
    久里浜港

久里浜から三浦半島を、東京湾にそって南下すること1時間
    城ケ島を目指しました
    途中の紫陽花がきれいでした

今回は、東京湾の右岸
    房総半島の最南端「野島崎」と
    東京湾の左岸
    三浦半島の城ケ島にある
    最南端「安房崎」を
    目指した旅でもありました

城ケ島には着いたのですが、すでに夕方で小雨もパラついており、歩いて岬の先端へ、という気分にはなれませんでした。
    という事で、私たちは勝手に両方の南端に到達したことにして、北上することに

高速道路を通って、1時間で横浜へ
    第2本牧ふ頭
    「横浜港シンボルタッワー」

この時すでに、19時
    まあ、来た、見た、という事で

夕食は「中華街へ」

この旅のMain その④
    香港飲茶「西遊記」
    目指したのはここの飲茶と
    名物「チャーシューメロンパン」

新しい店内
    2階はとっても明るくて綺麗

階段の踊り場には、
    昔の香港、レトロなモノクロ写真

トラムや、看板
    雑多な空気が伝わってきます
    良いね!

皮付きの鴨と、焼豚
    皮、パリッパリで、おいしー

点心4種類
    上から時計回りに
    海老蒸し餃子、ニラ入り海老餃子、蟹焼売、小籠包

蟹焼売、今また食べたい

不覚にも写真を撮り忘れたので、お店のページからお借りしました
    メディアで話題の
    「チャーシューメロンパン」

甘じょっぱい角切りチャーシューが、何ともおいしー

それより何よりも、香辛料が
    香港や台湾など、東南アジアで
    料理を食べた時のそれ

香港の写真を見ながら、食べていたら
    一瞬、日本にいることを、忘れさせてくれました

店内での食事でしたが、会計は外でした
    テイクアウトのお客様と同じレジ

絶品のチャーシューメロンパンを、お土産に買って帰ろうとも思いましたが、また食べに来よう❗

外に出ました
    春節のような飾り付け

これで日本語の看板が無かったら
    3年前に2月に、台湾に行った時に訪れた
    台北の「夜市」か
    雨の「九份」みたい

横浜の中華街は、あちこちに門がありました
    雨上がりのアスファルトに、ライトが反射して
    とてもきれいだった、陽明門

ホテルに戻りました
    バーで軽く一杯
    この時、22時くらいです

大好きなみなとみらいの夜景を見ながら、素敵なカクテルタイム
    グラスの写真が少し欠けてしまったのは、ご愛敬

2日目のホテル
    「ザ・スクエアホテル横浜みなとみらい」
    写真は翌朝、撮りました

2021年12月オープンの、新しいホテル
    最寄り駅は、
    みなとみらい駅より、新高島駅の方が近いです

朝食のレストランは、19F
    横浜ベイブリッジが、何とか見えました

赤レンガ倉庫など、周辺をドライブしてから
    「八景島シーパラダイス」に向かいました

今日は日曜日で、良いお天気
    右下のチケット売り場、炎天下に50分も並んで、入場券やっと買えたけど、もう疲れた

入場してすぐに向かいました
    ジェットコースター
    乗っている人の絶叫が聞こえてきました

この旅最後のMain その⑤
    3年前の横浜旅行の後に、友達から
    「海に向かって落ちるから、かなり怖い」と聞いて乗りたかった
    海上部分も走行するジェットコースター
    「リヴァイアサン」

乗る前から
    どきどきどきどき

落下も、ぐるぐるのGも
    2回も3回も繰り返すから長いのよ

3分間、ずっと叫んで、ぐったり
    人生イチ怖かった

そのあと、2連チャンに連行されそうになるのを、一度休憩のため
    「シーパラダイスタワー」へ

先ほどの全景は、高さ90mの展望台の上から撮ったもの

心臓のバクバクを落ち着かせ、その後また人生最後の絶叫マシンで、もう一度、絶叫してきました

タワーの上から見えた、三角形の白い建物
    イルカショーも行われる水族館
    アクアミュージアム

そのイルカショー

この日は、2022年6月19日の日曜日
    コロナが落ち着いてきていることもあり
    家族連れのすごい人、人、人

ベビーカーの台数がものすごく
    びっくりして写真、撮り忘れました

イルカショーは、イルカが揃ってジャンプすると胸がすっと晴れる感じ
    思いのほか感動しちゃった♥️

水族館
    よくテレビドラマのシーンに出てくるところ

さめ君に、えい君

水槽の中を、エスカレーターで登ります
    頭上をすぐ大きいエイが泳いでいて、楽しい

この場所とっても気に入ったですが、あまりの人混みで夫はだいぶお疲れ

写真を撮り忘れてしまいましたので、皆さんの写真集からお借りしました

おまけ
    羽田空港で、搭乗前の夕食
    天ざるそば

次回の旅行記の最後は、羽田空港で
    同じ天ざるそばを食べて
    こんなコメントで締めくくりたい
    「やっぱり日本食が良いね」

コロナで海外旅行から遠ざかって、もう3年
    来年こそは、行きたあ~い!!!

• デコちんさん 2025/07/08 20:19:08
    美味しそう!
    わかまりさん、こんばんは

帝国ホテルのランチビュッフェ、本当に美味しそうです。
    もちろん実際に、とても美味しいとは思いますが、写真が上手だから、更に美味しそうに見えます。

写真と旅行記の組み合わせもバランス良く、見やすいし、素敵です!

僕は地図を塗りつぶしたいばかりに、急いであげてしまい、旅行記は誤字脱字だらけ、写真は違う写真をアップしてしまったり、ミスの連続で恥ずかしいです。

写真を間違えてアップしてしまった場合の削除の方法がわからないので、ぜひアドバイスお願いします。

あわてん坊のデコちんより

わかまり

わかまりさん からの返信 2025/07/09 11:55:32
    Re: 美味しそう!
    自分がログインしている状態で、旅行記のトップページを標記させると

パソコンの場合は
    右の方に「旅行記の編集・削除」というボタンが表示されているはずです
    そこをクリックすると、初期画面と同じような状態になりますので
    写真を削除して、新しい写真を登録すれば、変更できます

スマホの場合は、旅行記の一覧を標記させると
    どの旅行記にも、「旅行記の編集・削除」ボタンが出ますので
    後は同じやり方です

パソコンの方が、簡単ですよ

デコちん

デコちんさん からの返信 2025/07/09 12:24:58
    Re: 美味しそう!
    アドバイスありがとうございます。

これからは慎重にチェックしてから送信するようにします。

こちら連日35度以上で、猛暑の毎日です。
    秋田はいかがでしょうか?

北海道でも35度のところもあり、日本で避暑するには、2000m以上の山へ行くしかないかなあ😊

お互い、体調に注意して夏を乗り越えましょう!

わかまりさんのトラベラーページ