横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。<br />秋ごろ沖縄に行けたらいいな、と思ってるけどどうなることやら:・・・<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br /><br />1985年にオープンして以来地域のリゾートホテルとして人気を誇って来た観音崎京急ホテル。<br />開業から37年経った今年(2022年)9月末をもって京急ホテルとしての営業は終了するとアナウンスされています。<br />かつてはレコーディングスタジオもあって多くのミュージシャンが訪れ、地域の高級リゾートホテルとして親しまれてきました。<br />会食やイベントなどで時々利用してきましたが、宿泊したのは今から8年前の一度だけ。<br /><br />(前編)<br />京急で久里浜へ。駅前にある地元の人気すし店でお得なランチ。<br />京急バスと浦賀の渡し船を乗り継いで観音崎へ。<br />全室オーシャンビューの観音崎京急ホテルで。<br />お部屋からの海の眺めや、プール、SPAを楽しみディナーはレストラン浜木綿で和食。<br /><br />旅行日:2014年8月6日~7日<br />投稿日:2022年7月19日

思い出をありがとう観音崎京急ホテル(前)浦賀の渡し船、地元の人気すし店、ホテルのプールとディナー

2014/08/06 - 2014/08/07

HAPPINさん

しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

(前編)
京急で久里浜へ。駅前にある地元の人気すし店でお得なランチ。
京急バスと浦賀の渡し船を乗り継いで観音崎へ。
全室オーシャンビューの観音崎京急ホテルで。

旅行日:2014年8月6日~7日
投稿日:2022年7月19日

お出かけしたのは2014年8月の真夏。
    京急久里浜駅に着いたのはお昼を少し回った頃。

京急久里浜駅

見かけたら幸運が訪れる?というKEIKYU YELLOW HAPPY TRAINに乗って来ました。

京急久里浜線 乗り物

京急久里浜駅前
    よく晴れた真夏の日。

駅からすぐのひさご寿司へ。
    地元で人気の安くておいしいお寿司屋さんにリピート。

ひさご寿司 本店 グルメ・レストラン

ランチタイムはお得なメニュー。

ランチ会席
    握り寿司、天麩羅、サラダ、小鉢、味噌汁
    そして限定の茶碗蒸し付き。
    これで税込み2050円(2014年8月当時)はとってもおやすい。

京急久里浜駅から京急の浦賀行き路線バスに。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

国道134号線から左折して夫婦橋で平作川(横須賀最長の川)を渡り。

高坂(こうさか)付近。
    三浦半島は小さな丘がいくつもある坂の町。

バスに揺られること7~8分。
    浦賀駅2つ手前の紺屋町というバス停で下車。
    バスだけで観音崎へ行くには浦賀駅で乗り継ぎになるけど、今日は渡し船で浦賀港をショートカットしちう。

バス停の前には西叶神社
    (暑さでレンズが曇っちゃった)
    昔は地元の普通の神社で子供の頃の遊び場だったけど、近年はパワースポットとして人気!

西叶神社 寺・神社・教会

バス停のすぐ近くにある浦賀の渡し船乗り場(西渡船場)
    船がいない場合呼び出しボタンを押せば対岸から船が迎えに来てくれます。
    *この当時は横須賀市が民間に事業委託をしての運営でしたが2022年4月に猿島航路やYokosuka軍港めぐりを運営している民間企業への事業譲渡がなされました。
    同時に運賃もかなり上がってしまいました。クルマ社会が加速して地域の足というよりは観光利用にシフトしつつあるということかな?
    それまでは横須賀市唯一の市営交通でした。

浦賀の渡し船 乗り物

愛宕丸
    1998年就航

愛宕丸 (浦賀の渡し船) 乗り物

浦賀港を横断。
    子供の頃は、時には自転車を一緒に載せて渡し船をよく利用。
    当時は「ポンポンポンポン」とエンジン音を響かせて走っていたので「ポンポン船」と呼ばれて親しまれてたんだけど。
    もっと昔、江戸時代から渡し船があったそうで、かつては櫓(ろ)こぎの船だったって。

わずか3分ほどで対岸の東浦賀地区へ

愛宕丸、浦賀港を挟んで対岸の西浦賀地区をふり返って撮った写真。

東浦賀の乗船場(東渡船場)

各種メディアでも紹介され現在では観光で利用する方も増加。

すぐに折り返して対岸の西浦賀へ向かう愛宕丸。

説明看板

歴史を感じさせる町並みの中を3分ほど歩いて

新町(しんちょう)バス停から京急バスの観音崎行きに乗車。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

およそ10分で終点観音崎バス停。

観音崎の駐車場には多くの車。
    夏の観音崎だもん。
    昭和の頃は夏には車なかなか停められないくらいだったよ!

観音崎海岸
    子供の頃よく来たな。

観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地

ビーチで憩う人々

バス停前にはレストハウス。
    昭和のころからずっとここにあった気がする。

京急バス横須賀駅行きに乗ってホテルへ。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

お隣のバス停「観音崎京急ホテル・横須賀美術館前」(長い!)で下車。

すぐに観音崎京急ホテル。
    冷房の効いた車内から蒸し暑い外に出たのでカメラのレンズ曇っちゃう。

観音崎京急ホテル 宿・ホテル

エントランス前

ロビーからは東京湾

気持ちのいい眺め

チェックインにはまだ1時間以上あったのでSPASSO

の前にプールへ

海を目の前にしたプール。
    昔から変わらないリゾート♪
    このプールが夏のウリだから!

お部屋へ

全室オーシャンビュー

ツインルーム

ソファでくつろぎながら海を見ちゃう♪

やっぱり海が好き!

青空だから青い海
    真夏の日差しを受けた緑地

部屋には双眼鏡が備え付けられてた。

浦賀水道
    海の銀座とも呼ばれる国内屈指の船が行きかう航路

お茶セット

デスク

アメニティ

お隣のSPASSOへ

SPASSO (観音崎京急ホテル) 温泉

大浴場
    (写真はHPから)

大浴場
    (写真はHPから)

ロビー
    観音崎京急ホテルの開業が1985年なんだけど、その少し前にこちらでオーディオイベントをやってて訪れた記憶があんだけど・・・
    たぶん、できていた建物の一部の場所をイベント会場として貸し出していたんだろうね。

フレンチレストラン ル・ボ・リバージュ
    家族で特別の日を過ごしたり、会食したり何度か利用した思い出が蘇る。

ル・ボ・リバージュ グルメ・レストラン

午後6時
    ディナーは館内のレストラン浜木綿で

浜木綿 グルメ・レストラン

おなかすいた

プールと海が見える窓側の席
    すてき♪

• 店内

店内

和食のコースだったかな?

お造り

海を眺めながらのディナー
    いいよね♪

白身魚
    メニュー名忘れた

夏休み中
    ファミリー層の利用が多かった。

• 肉

午後6時半、少しづつ日が傾いて

海を眺めながらコーヒーを頂く至福のひととき
    ロケーションは抜群だった

館内

このホテルで多くの人の思い出が形作られてきたことでしょう

観音崎京急ホテル 宿・ホテル

館内

観音崎京急ホテル、なくなっちゃうのは寂しいけど、別のホテルとして蘇る(らしい)

(つづく)

• wakupaku2さん 2022/07/20 23:04:41
    観音崎京急ホテル 名残惜しい・・。
    HAPPINさん
    こんばんは。

観音崎京急ホテル、一度は夏に泊まってプールと温泉を楽しみたいな、って思っていました。
    2022年9月末で終了って・・もう行けないなんて・・

三崎まぐろキップと横須賀キップで、このあたり、日帰りしたっけ・・車は混むから一度行ったっきり。
    友達と伊豆まで行かなくてもこっちの方が近いよねって言いながらご無沙汰。

観音崎海岸に子供の頃って羨ましい・・私も知っていたら、子供を連れて行きたかったわ。

ホテルの跡はどうなるんでしょう。気になります。

よく知らないけど、好きな場所なので、思わずコメントさせて頂きました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/20 23:27:00
    Re: 観音崎京急ホテル 名残惜しい・・。
    wakupaku2さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

「好きな場所」と言って頂いて嬉しく思います。

観音崎京急ホテルの閉館後はドーミーインなどで知られる共立リゾートに引き継がれるとアナウンスされています。(観音崎京急ホテル公式HPに記載されています)

共立リゾートだから温泉付きのホテルも多いので今のSPAもうまく活用されるといいなと期待しています。

また観音崎京急ホテルのすぐ前には横須賀美術館があって、その中には 南青山の「リストランテ アクアパッツァ」シェフが総料理長を務めるイタリアンのお店もあったりするのであわせて行くのも楽しいかと思います。

機会がありましたら是非お越しくださいませ。

ありがとうございました。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2022/07/22 01:20:19
    RE: Re: 観音崎京急ホテル 名残惜しい・・。
    Happinさんへ。

情報有難うございます。

観音崎が共立リゾートのホテルになる!! ラビスタかしら??
    客集めが上手なチェーンだから、にぎわいそう・・
    犬の部屋ができないかな・・って淡い期待を抱いています。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/22 12:09:45
    RE: RE: Re: 観音崎京急ホテル 名残惜しい・・。
    wakupaku2さん

ラピスタもいいかもしれませんね。
    せっかくのオーシャンフロントの立地、うまく活かして多くの人に来てもらいたいものです。
    ホテル前の海沿いのボードウォーク、ワンちゃんのお散歩にはよさげなんですけどね

Happin

> Happinさんへ。
    > 情報有難うございます。
    > 観音崎が共立リゾートのホテルになる!! ラビスタかしら??
    > 客集めが上手なチェーンだから、にぎわいそう・・
    > 犬の部屋ができないかな・・って淡い期待を抱いています。
  • yukio.z28さん 2022/07/19 21:03:50
    はじめまして
    何時も楽しく旅行記
    拝見しています
    ひさご寿司前に行きました
    明朗会計で料理も
    美味しくまた行きたい
    お店です。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/19 23:04:44
    Re: はじめまして
    yukio.z28さん、いつもご訪問頂きありがとうございます。
    そして、コメントもありがとうございます。

ひさご寿司、行かれましたか。
    また行きたいと言ってくださって嬉しいです。
    安くておいしいので地元では人気のお店です。
    是非またお越しください。

HAPPINさんのトラベラーページ