湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりに二泊三日の九州、大分へ行ってきました。<br /><br />前半は湯布院泊、緑いっぱいの湯布院でした。<br /><br />

湯布院から別府へ前半

2022/06/02 - 2022/06/04

mi-na

mi-naさん

久しぶりに二泊三日の九州、大分へ行ってきました。

前半は湯布院泊、緑いっぱいの湯布院でした。

新幹線 JR特急

久しぶりの新幹線、さくらに乗って

ちょっと遠出、大分湯布院まで。

朝6時台の乗車でしたので朝ご飯も食べました。

新大阪でカルネを発見しましたので久しぶりにカルネ。

博多からゆふいんの森に乗り、湯布院まで。

私の乗った車両です。

前から4列目。

デッキの部分。

高級感がありますね。

木の部分が多いのが魅力的です。

こちらの車両は前方に4人がけシートがあります。

旅気分を味わえますね。

食堂車に行き、ポストカードを買い、

あと記念乗車カードにスタンプを押してきました。

折り返し、ちょうど川を渡っていました。

車内で食べましたかぼすアイス。

カボスはさっぱりするのでいいですね。

乗車記念のカード。裏にスタンプを押しました。

ポストカードとゆふいんの森キャンデーをお土産に。

今は正しく、麦の収穫の最盛期だそうです。

大分ならではの風景ですね。

私は麦焼酎が大好きです。

ずっと楽しく、乗車はあっという間に過ぎ去っていきました。

緑が多く気持ちのいい季節に行くことができました。

駅に到着。

記念に。

ホームの中には足湯もありました。

暑いので誰も入ってはいませんでしたが冬場はよさそうですね。

改札を出たところです。

天井が高く隙間からの光が差し込み解放感がありますね。

きれいな駅舎ですね。

由布院駅を降りますと由布岳が真正面に大きく見えました。

荷物を宿まで無料で届けてくれるサービスがありましたので

大きな荷物を預けてさっそくお昼ご飯です。

駅前には手湯があります。

冬場とか寒いときに家の近くの駅前にもあるといいですね。

ランチは「ゆふまぶし心」さんでいただきました。

お店のお菓子の試食。

二人分の前菜が出てきます。

どれも優しい味わいでした。

梅干しかなと思い食べましたら甘い梅でした。

私は地鶏まぶし。

まずはそのままいただき、その後は薬味と。

そして最後はお漬物とお出汁でお茶漬けにするようなのです。

最後までこのままでいいほど美味しかったです。

旦那様は豊後牛まぶし。

少しもらったのですがこちらも美味しかったです。

たくさんの薬味。

私は柚子胡椒と山椒でいただきました。

二人分のお漬物。

右側のきゃらぶきと椎茸の佃煮が特に美味しく

にんじん嫌いな旦那様はにんじんが意外と美味しいと言ってました。

美味しいランチでした。

外に出ますと観光の辻馬車が走っていました。

真ん中は由布岳。

何処を歩いていましても由布岳に見守られていますね。

途中通りました薬味屋さん、飛び出し坊やみたいな看板ですね。

途中で熱々チーズケーキを食べました。

とっても暑かったのでちょっと食べるなら冬向きですね。

ヤン坊、マー坊。

この後歩いて無量塔(むらた)さんのされていますカフェに

行ってきました。

山荘 無量塔にも泊まってみたいものです。

ティールーム テテオに行ってきました。

お隣にアルテジオ、音の美術館もあります。

ティールームはこの奥に。

こちらのロールケーキ、Pロールをいただいてきました。

お土産にと、当初見ていたのですが期限が当日中との事ですので

食べて行くことにしました。

PロールパフェとPロールのチョコはもう完売との事でしたが

元々このプレーンをいただきたかったので良かったです。

結構一切れが大きいのですがフワフワのシフォンケーキの

ようでしでして優しい甘さで食べに来て良かったです。

暑い中歩いてきましたのでほっこりすることができました。

その後また観光地に戻り

金賞コロッケを食べましたがまあ、普通のコロッケでした。

その後、湯布院フローラルヴィレッジを通り抜けながら

チェックインに向かいました。

他にもウサギやリスもいました。

チェックインをしに今夜のお宿、旅亭田乃倉さんです。

落ち着いた雰囲気ですね。

玄関。

お庭が見えます。

こちらはお食事するお部屋。(お食事は全て部屋食でした。)

寝るお部屋。

今回は温泉付きのお部屋にしました。

お抹茶と和菓子をお部屋でいただき、

近くの金鱗湖へお散歩に行ってきました。

こちらでは夜に蛍が見られたそうです。

金鱗湖。

鳥居の上に鵜さんが休んでいました。

ぐるりと一周。手紙社さんを発見。

冬場の朝なんかはまた違った見え方がしそうですね。

別府と違い、湯布院は冬は雪も積もるそうです。

久しぶりに見ました。グミ。

こんなにきれいなのに鳥たちには狙われてないようで

たくさん生っていました。

また旅館に戻り、夕食までに二か所ずつ温泉に入ってきました。

私は金鱗の湯、紀泉の湯。

一人出会ったくらいで、ゆったり入れました。

その後は夕食です。

先付け。

涼やかな前菜。

お造り。

関あじのお造りがありました。

お魚は間違いなく美味しいですね。

水無月らしい椀物。

蒸し物。

お肉は美味しかったですね。

たしかこちらは精肉屋さんがされてる旅館で、お土産のところにも

たくさんお肉がありました。

お料理。

お料理。

つや姫という大分県のお米が美味しかったです。

ですがお腹がいっぱいすぎておかわりは断念。

デザート。

夜はお部屋の温泉に入り、朝も入りました。

朝はまた各々温泉に入り、たっぷりの朝食をいただきました。

食後にデザートと珈琲も出てきました。

湯豆腐も美味しかったです。

美味しい地元産のご飯とお粥も両方いただきました。

私達の泊まったお部屋です。

もう湯布院をここから去ります。

タクシーで別府のホテルまで移動しました。

山がどこから見ましても綺麗ですね。

もう少しすると放牧もされると仰ってました。

秋はススキの景色になるそうです。

山焼きした後のきれいなグリーンの部分は抹茶アイスのようでした。

途中、白い蝶々が光に反射し、

キラキラとたくさん生まれてきていました。

天国のようでした

そして別府のホテルに到着。

ランチまでのあいだ海沿いを散歩です。

一気に南国チックになりました。

後半へ続きます。