2022/07/15 - 2022/07/17
きなころうさん
- きなころうさんTOP
2022/07/15
飛行機での移動
11:00 セントレア 15:00 スワンナプーム 16:30 PCR検査
2022/07/16
街をふらふら
2022/07/17
飛行機での移動
0:05 スワンナプーム 8:00 セントレア
皆さんと同じく、新型コロナウィルスの影響で海外旅行は行けていませんでしたが、他のトラベラーさんの投稿に刺激され、2年半ぶりに海外にいってきました。
行先は31年ぶりのバンコク。行ってすぐ帰ってきました。
いつも弾丸ですから、個人的には満足できました。
期限切れの直前のANAマイルで、バンコク往復ビジネスクラスで行かせていただきました。
ただ、バンコクでのPCR検査でもし陽性だった場合を考えると落ち着きませんでした(会社には内緒です)
帰りの飛行機の中では、偶然YouTuberの〇〇トラベルさんの後ろだったため、時々撮影を拝見して、「飛行機の中でゆっくり過ごしたい自分にはとてもできない」ということもわかりました。
今回は、久しぶり+帰国の不安+年齢 ⇒ 疲労でした。
もう少し落ち着いた旅をしたいなあ。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
いつものミュースカイで名鉄名古屋駅からセントレアへ。
名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物
早くいかないとチェックインに時間がかかると聞いたため、3時間前には到着。
中部国際空港セントレア 空港
しかし、混んでないうえ、搭乗手続きは2時間30分前からとのこと。
搭乗手続き待ちながら
久しぶりなので焦るおっさんです。 -
搭乗まで2時間もあるため、ラウンジでゆっくり待ちたかったけど、ラウンジはすべて閉鎖中とのことで、チェックインの際に喫茶・お食事券をいただきました。
せっかくですので、フレッシュネスバーガーでエビかつバーガーをいただきます。
懐かしい免税店
残念ながらお客さんより店員さんが多いです。 -
ワクチン接種証明の提示以外は、以前と変わらない手続きであっという間に制限エリアへ。
外を見るとこれから乗る飛行機がバンコクから到着しました。 -
いよいよ搭乗です。
やはりビジネスクラスは快適です。
CAさんも気さくで親切。 -
離陸
ワインとアミューズ
前菜
メインはタイ料理(エビのカレー)
朝食に続き、エビです。 -
デザートも美味しい。
到着前には、シャーベット?。
さっぱりしていて最高でした。 -
入国審査は、パスポートチェックと指紋のみで10分程度並んですぐに終了でした。
その後、空港からGrabでPCR検査へ直行(290バーツ)。
皆さんおなじみ、PCR検査 MED CONSULT CLINIC。 -
噂どおり滞在時間10分もかからないくらいで終了。
明日、メールで届くから、1枚日本政府指定様式に自分で結果を書くように言われました。
うーむ。 -
本日のお宿
プロンポン駅近く S31 Sukhumvit Hotel
おっさんにはかわいすぎます。 -
夕食のため歩いてターミナル21へ。
31年前の記憶に残るバンコクの街とは大きな違い。
あまりの大都会への変貌ぶりには驚くばかりです。
変わっていないのは、渋滞のみ。
電車もあるし、
以前は、走っている車は日本車では三菱のコンパクトカーが多かったけど
ベンツもBMWもたくさん走っていて発展したことがわかります -
ターミナル21はすごく混んでいたため、やむを得ず香港でも入ったことがあるチェーン店「添好運」。好きな店なのでバンコクで食べても満足。
ここでもエビを食べます。 -
Lekマッサージで90分のタイマッサージ。
今までで一番良かった。 -
少し甘いものが欲しくなったため、マックスバリューへ。
当然ですが、日本のものがたくさんありました。 -
アイスを一つ買って部屋でいただきました。
この日はこれで終了です。 -
翌日の朝食1
翌日の朝食2
これで、昼食はいりません。
朝食後の9時頃、PCR検査の結果が来ていて無事陰性。
MySOSに登録して30分程度で審査完了。
これで、今日1日安心して楽しめます。 -
安心したところで、ホテルをチェックアウトして荷物預けて
MRTに乗ってバーンポー駅へ。 -
誰も降りません。
チャオプラヤーエキスプレスボートに乗ってワットプラケオへ。
ワットプラケオ到着。
改修工事中のため大回りしていきます。 -
暑いからゆっくりまわります。
撮影禁止と書いてあるところがありますが、どこがいけないのかがよくわかりませんでした。
他の観光客は皆さんどこでも写真を撮っていました。ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
美しいのでしばらく座って眺めていました。
手前の方の服が建物と同じ感じでした。 -
この内部では撮影している人は厳しく注意されていました。
再度ボートに乗り、ワットアルンを眺めながら楽しみます。
その後、スクンビットに戻り、ふらふら歩きまわっているうちに夕方になってしましました。
本当はプッポンパンカリーを食べにいきたかったけど、渋滞のため時間が読めないため断念。
ホテル近くのこの店
グーグルマップの口コミで評判が良かったから入ってみました。 -
ビールとシーフードのなんとかカレー。
日本語メニューもありましたが名前を忘れていまいました。 -
もう少し欲しかったからオムレツも追加
計320バーツ -
その後、荷物をピックアップしてGrabで空港へ(455バーツ)。
汗まみれだったため、ノボテルでシャワールームを借りてさっぱりした後、ラウンジでまったり。
帰国便の搭乗を待ちます。
席に着いたら隣席の方が私の前にいる方がYouTuber〇〇トラベルさんと気づいて声をかけていて、びっくり。
私も時々見ていた方なのですが、いつもYouTubeで見ている時と同じく丁寧な方でした。
応援していますので頑張ってください。 -
少し寝たらセントレアに到着です。
あちこち歩きまわって、MySOSのチェックをしてすぐに入国です。
各国の言葉で案内されています。
この後、税関でパスポートをチェック後に「お仕事ですか?」と聞かれ「観光です」と答えました。
おっさんがすぐに帰ってきているため仕事と思われたようです。 -
無事帰ってこれました。
ほとんど観光らしいことはしていませんが、2年半ぶりなので海外に行けたことがうれしかったです。
早くPCR検査が不要な状況になってほしいものです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。