2022/07/16 - 2022/07/16
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
晴れの国・岡山。
その名の由来は「降水量1mm未満の日が日本一多い」からだとか。
そんな岡山県に 某旅行会社の新幹線利用ツアーを利用してサクっと日帰りしてきました。
- 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
今年の夏も日本脱出は出来ずで 日本ヒッキーの日々。
暑さに弱い私、7~9月の暑い季節は会社と自宅の往復だけ・休みの日はひたすら自宅でエアコンと西瓜&アイス&素麵の日々ですが、今回は某旅行会社の新聞広告で見た倉敷ツアーが安かったので、思わずポチっと申し込みしてしまいました。 -
新大阪から新幹線のぞみ(新大阪~岡山間)・倉敷まで往復運賃と 1,500円分の「倉敷まち歩きクーポン」が付いて 7,980円のお得なツアーです。
完全自由なフリープランと思っていたら、なんと添乗員さん付きでして(←ちゃんとパンフを読めよ~)、新大阪で集合・倉敷駅で自由行動になったので @330円かけて岡山駅までUターンします。 -
岡山駅前の桃太郎とお供たち。
岡山駅から後楽園まではバス利用、18番のバスに乗り 後楽園口で下車します。
晴れの国・岡山はピーカン晴れ~。
岡山藩は、外様大名である池田家が治めた国で31万石の大藩でした。
ここ後楽園は江戸時代初期に造営された大名庭園で、日本三名園のひとつになります。 -
後楽園を造園したのは2代藩主・池田綱政、田園風景を好んだ綱政の意向により庭園内には田圃や畑も作られて、今も庭園の中に田圃が残されています。
庭園から見えるのは岡山城、最初はこの岡山城にもよる予定でしたが残念ながら現在「令和の大改修」修復工事のため天守閣周辺は立ち入り禁止、2022年11月にお披露目の予定だそうです。
お庭の中で一番大きい「沢の池」を中心に見て回ります。
唯心山の築山から見下ろした後楽園の景色。
岩の上で甲羅干し中の亀、日向ぼっこもいいけど気を付けないと干乾びちゃうよ~。
藩主が後楽園を訪れた際の休憩所、延養亭。
後楽園を後にして岡山駅に戻り、駅併設のショッピングセンター「さんすて岡山」内のスーパーマーケットでお土産の果物etcを購入して自宅に宅配してもらいます。
さてとっ、次はお昼ご飯だー! -
岡山駅地下1Fにある 炉端焼き八閣でランチタイム。
先ずは生ビールで喉を潤します。 -
主菜は 岡山名物・鰆と地蛸の天婦羅、カラッと揚がった地蛸をひとくち+生ビールごくっ、うっま~い!
お腹も膨れたので、倉敷に向かいます。
JR倉敷駅から倉敷美観地区までは徒歩10~15分、炎天下の一番暑い時間帯に日傘を指しながら歩きます。
倉敷は徳川幕府の天領(幕府直轄地)で、大名家ではなく幕府の代官により統治がなされていました。
商人の町として発展した倉敷では当時の蔵屋敷が多く残されていて、倉敷美観地区と呼ばれています。 -
観光客向けのお土産屋や飲食店に混じって、昔ながらの商店も点在しています。
おっと、ミッ〇ィーだ。
蔦(アイビー)の絡まる旧・倉敷紡績所の入り口。
こちらは、嘗てのレンガ倉庫の跡でしょうか。
白壁の蔵屋敷、なまこ壁、倉敷川の柳並木。いい風情です。
写真で見るところでは涼しげですが、実際は暑いのなんの~(+_+)
時間は午後3時過ぎ、炎天下の暑さからエアコンの効いている大原美術館に避難します。
ツアーで貰った「倉敷まち歩きクーポン」を使って美術館に入場します。
大原美術館には随分前に一度来たことが有るけど、昔過ぎて所蔵美術品の内容は綺麗さっぱり忘れてました(汗)。
展示品の内容は小規模なものですが、エアコンの効いた涼しい部屋で避暑を兼ねてゆっくりと見て回ります。 -
美術館内の池に咲く睡蓮の花、この美術館にはモネの睡蓮の小作があるので、その縁で植えられているのでしょうね。
美術館の後はフルーツパフェでも♪と思っていたのですが、目当てのお店は大行列の順番待ちで、残念ながらパフェは諦めて駅に戻ります。
真夏の町歩きで汗だくになったので、あらかじめネットで調べておいた駅近くの センチュリオンホテル&スパ倉敷で日帰り入浴。
駅から徒歩3分のこのホテルにはラジウム温泉大浴場が有り、大小タオル付き・700円で大浴場&サウナが利用できます。
ここでお風呂に入ってスッキリ・さっぱり~(#^.^#)
夏の倉敷観光のあと、さっぱりと家路に着きたい方にめっちゃお勧めのお風呂です。 -
日も暮れて、倉敷駅でツアーの集合時間になりました。
ツアーメンバー一同で倉敷駅から岡山駅に移動、新幹線の待ち時間を利用して駅構内の CAFE Muscat で、岡山名物・えびめしをテイクアウトします。 -
見た目は衝撃!の黒一色ですが、スパイスの効いたソース味の海老チャーハンでして、これはビールでも合うかな~♪
新幹線の車内で頂く えびめし晩御飯、これで今日の日帰りツアーは終了です。 -
上記は本日の戦利品、地元で買ったシャイン・マスカットは流石の美味しさでした。
白桃はまだ少し硬かったので、もう少ししてから頂こうっと。
みなさま 晴れの国・岡山の日帰り旅行記を見て頂いてありがとうございました。
倉敷(岡山) の旅行記