逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさん1人で女子旅してきました。<br />ちょっと何言ってるのかわからなくてすみません(笑)<br /><br />今回は、おっさん1人で京急の葉山女子旅きっぷを使います。<br />女子旅きっぷと言いつつ、「女性限定のきっぷではありません。どなたでもお買い求めいただけます」と公式HPでアナウンスされています。<br />京急さんが女子旅きっぷと言う以上、<br />これ使えばおっさんでも女子旅になるよね。<br /><br />それにしても「男性でも買える」ではなく、<br />「どなたでもお買い求めいただけます」という日本語に<br />今の時代の難しさを感じるよね(´・ω・`)

おっさん1人で女子旅してきた。

2022/07/17 - 2022/07/17

shuuu1983さん

おっさん1人で女子旅してきました。
ちょっと何言ってるのかわからなくてすみません(笑)

今回は、おっさん1人で京急の葉山女子旅きっぷを使います。
京急さんが女子旅きっぷと言う以上、
これ使えばおっさんでも女子旅になるよね。

それにしても「男性でも買える」ではなく、
「どなたでもお買い求めいただけます」という日本語に
今の時代の難しさを感じるよね(´・ω・`)

おはようございます。

券売機で葉山女子旅きっぷを購入。
    スマホで買えるデジタルの乗車券もあるけど、
    「女子旅」と書かれたこの切符を手にすることで、
    「女子旅」が成立するのだ。

京急蒲田駅

ちょうどエアポート急行の逗子・葉山行きが来たのでこれに乗ります。

急行は空いているのでまったり。

某グループライン関東支部の知らせで、
    旅仲間が逗子葉山駅にいることが発覚。
    もしやすれ違うかもと先頭車両に移動。

おっ、先頭のこのシートいいね。
    最初からこのシートに座ればよかった。

着席して、もしかしたらこれに
    乗ってるかもとすれ違いの電車を撮る。

ミッション完了。

逗子・葉山駅に到着~

さっきすれ違った電車に乗っていたかの答え合わせの連絡をする。

逗子・葉山駅

えっ、今から折返しのこの電車に乗るって?

Mーヌさんと改札越しに無事お会いできました~(*´ω`*)
    いや~、偶然偶然。
    これまで皆様と数々の奇跡のニアミスをしてきたけど、
    リアルで会えるのは本当に奇跡。

逗子・葉山駅で偶然の遭遇をするなんて、
    女子旅らしくなってきたぞ~ ←女子旅をわかってない。

今回は、おっさんが女子旅を勉強するが裏テーマです。
    女子旅がどんなものか学習しよう。

逗子・葉山駅

女子旅きっぷには、ごはん券とごほうび券がついてきます。
    当初は、ごほうび券を使って
    ベーグルの朝ごはんのつもりだったのですが、
    歩いていたら海のにおいがしてきたので、
    海のにおいがする方向に向かいます。

海に出た~。

久しぶりの海(*´Д`)

ビーチサンダル持ってくればよかった(´・ω・`)

ごほうび券でビーチサンダルもらえるお店もあるので、
    現地調達も可能です。

お見あてのお店はすぐ近くなので、
    バスに乗らずに歩いて葉山方面へ。

Oh、歩道がなくなったよ。
    車がすぐ横を通る。
    多分、世の中の女子旅って表には映える写真をあげるけど、
    裏ではこうやって車にひかれそうになってるんだろうな~

葉山に入ったー!
    徒歩で葉山入りするあたりが女子旅(*´ω`*)

きっとみんなタクシー使いましたなんて嘘で、
    実はこうやって汗かいて歩いてるんだよね。多分。
    わかります!

葉山の海。

晴れた海は景色がきれいだけど、
    暑いので海は曇りくらいがちょうどいいと思っている。

こちらは漁港。

女子旅たるもの、ビーチにばかり浮かれてないで、
    美味しい魚をとってくれる漁師さんに感謝せねば。

すぐ近くの葉山港湾食堂へ。

時刻は10:30だけど早めの昼食ということで。

葉山港湾食堂 グルメ・レストラン

女子旅きっぷのごはん券でドリンク付き。
    女子旅にはかかせないビール。

なお、ごはん券をわたすと
    店員さんに「女子旅ですね~」と言われ、
    周囲の「えっ」って視線を浴びます。
    私は女子旅ですが何か?(´・ω・`)

こちらがごはん券と引き換えのセット。

野菜たっぷりの餃子にアジフライ、しらすご飯。

葉山のアジフライが肉厚で美味しい(*´ω`*)

女子旅らしく、餃子にアジフライでビールをやります。

こちらがしらすご飯。
    岩ノリ入りです。
    岩ノリとしらすとご飯がとても合う。

ビールをおかわりしなかった自分をほめてあげたい。

いや~、美味しかった。

この看板はちょっと何が言いたいのかよくわからないけど、
    堤防を登るのは危険なことだけは伝ってくる。。。

葉山マリーナのところまでやってきた。
    45分のクルージングが3,300円なのですが、
    なんとごほうび券で乗れてしまいます。

女子旅切符の品川発着の料金は3,580円なので、
    ほぼほぼこれだけで元が取れてしまうという。
    残念ながら午前の便は満席でした。

そして雨が強くなってきたー

というわけで京急バスさんに避難。
    女子旅きっぷはバスも乗れます。

バスで逗子・葉山駅に戻ってきた。

作戦どおり、雨が少し小雨になったので、
    もう1度葉山方面へバスで向かいます。
    ストイックにバスで移動しながら雨宿りするのが女子旅よ。

バスで葉山バス停にやってきたぞー

雨も止んだ。

こ、これ、あの有名な葉山御用邸ですか。
    御名前はニュースで聞いたことありますが、
    さすが葉山。
    普通に葉山御用邸があるんですね。。。

葉山は道路状態がドライ。
    雨も降ってないっぽい。

晴れたきたところで、
    女子旅っぽく歩きますか。

多分このあたりが一色海水浴場。
    ここまで来ると海の色がきれい~

なお、蒸し暑い中を歩いたため汗だくである。
    多分、世の中の女子旅なんて隠してるだけで
    実態は概ねこんなものだろう。

めっちゃきれい(〃ω〃)

さらに歩く~
    右に見える白い建物はイタリアンのお店。
    お値段が高すぎてびびる。

葉山のオサレ物価おそるべし。

ここまで来ると海が透明。

海辺育ちの私は、定期的に海を見ないと生きていけない。

トンビが降りてきた。
    どうやら無防備なカップルの食事を狙ってるみたい。
    ここまで接近を許すとは甘いな( ̄▽ ̄)

トンビは視線を送ると、バレたと思って下に降りてこない。
    定期的に上に視線を送るのは、海辺育ちなら常識( ^ω^ )

カップルもやっと接近に気づいた。
    視線を送られ、トンビは高度を上げていった。

海辺育ちなら、高校生の頃にパンをトンビに奪われた同級生が何人かいるよね。

トンビを見て懐かしい気分に( ^ω^ )

この岩岩しい感じも良き。

なんか鳥居があるぞ~

どこまでもオサレ葉山。

漁港の雰囲気も良き。
    ただし、漁港の食堂はめっちゃ並んでいて
    現実に引き戻される。

葉山はちょっと遊びにいくのに便利な場所だしね。

危険な暑さなので、アクエリ。
    ビール飲んでいる場合ではない。

世の中の女子旅も表に出さないだけで、
    スタバの裏でしっかり水分補給してるのだろう。

バスで森戸神社に移動。
    空調の効いたバスの中は女子旅のオアシス。

それにしても京急バスさん、
    狭い道ですれ違って本当に大変。

こちらが森戸神社。

女子旅だから参拝もするよ~

さすが海の横の神社。

半裸禁止って(笑)

手水があった。

まずは手を清めましょう。

こ、これは、、、ガチの消毒やないか。

参拝後はバスで逗子・葉山へ。

しかし、ごほうび券をまだ使っていないため
    まだ帰るわけにはいかない。

っていうか逗子はずっと雨なんだね

逗子と葉山は天気も違うのに駅名は一括りなんだね
    というツッコミはさておき、
    ごほうび券を使いにいきます。

カフェくじらぐもさんにやってきた。

くじらぐもさん、最新情報はインスタで確認してとのこと。
    現在、イートインは午前のみ。
    午後はテイクアウトのみです。

レモネードとベーグル3種をテイクアウト。
    ベーグルは翌日いただきましたが美味しかった~

逗子も良い感じのお店がいっぱい。
    でもお値段も強気。

午後になって、どんどん人が増えてきたので、
    そろそろ帰ろうかな。

エアポート快速で帰ります。

空いているので快適~

女子旅きっぷは途中下車もできるのですが、
    この日はとにかく暑い。
    あと、海辺を歩くのは体力を奪われる。
    座ったらもう動きたくない。

というわけで京急蒲田へ。

早い時間に朝食兼ランチを食べたので
    おなかは空いている。
    おうちにベーグルを置いて、
    ちょっと蒲田でごはんを食べますか。

蒲田は前泊などで飲食店情報のニーズがありそうなので、
    ちょくちょく紹介していきます。

京急蒲田駅

京急蒲田からJR蒲田に移動。
    お目当ての豚番長がいっぱいだったので他へ。

女子旅の〆は最後の楽園、レバーランドへ。

1人客多いし、客同士は会話しない雰囲気なので
    コロナ対策でもまぁいいかなと。

まずはホッピー。

食べて飲んで1人3,000円を超えないのが蒲田価格。
    逗子は高かった。゚(゚´Д`゚)゚。

これはぜひ。
    レバカツ。

絶妙の火加減で、ふわっふわかつジューシー。
    女子旅の〆にふさわしい

京急蒲田に移動して、豚番長の京急蒲田店。
    蒲田駅の西口店が立ち飲みであるのに対して、
    こちらはイスあり。
    客同士も会話せずが基本。
    あと予約できてテーブル席あるので、オフ会でもどうぞ。

コロナ前に沸騰ワードのグルメCAのお気に入りのお店紹介で知ったお店です。
    やきとんをぜひ。

ドリンクはサッポロの開拓使ビールの流れをくむ赤星で。
    女子旅のしめにふさわしい。

こちらはカニクリームコロッケ500円。
    この価格でなぜかイクラがのっています
    当然3,000円でおつりがくるのが基本。

そして忘れるところだった。
    女子旅きっぷの成果です。

切符代3,680円に対して

交通費(京急往復+バス数回) 2,164円
    ごはん券(ランチ+ビール) 1,890円
    ごほうび券(ドリンク+ベーグル3) 1,650円
    計 5,704円

2,024円お得でした。
    女子旅にお付き合いいただきありがとうございました。

• らび太郎さん 2022/08/28 15:27:10
    笑ったww
    女子旅を連呼しすぎやろ(≧▽≦)

葉山出身です。昔は「電車通ってない」だの「役所じゃなく役場」だの
    バカにされておりましたが、女子やオジ女子にも評価していただけているようで
    嬉しい限りです。ほんとにメシ代が高いのは勘弁してほしい。

とんびのくだり、あるあるですね。

楽しかったのでフォローさせていただきました。
    これからも楽しい旅行記よろしくです!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/08/28 16:58:39
    Re: 笑ったww
    らび太郎さん

ありがとうございます。

葉山ご出身なのですね~
    女子はみんな葉山が大好きですね(笑)

でもホント、ご飯代が高くて・・・

こちらこそよろしくお願いいたします。

• たまさん 2022/08/03 23:14:42
    はじめまして
    たまといいます。
    ヒバリさんの旅行記にあった「日帰り恐山」に興味を持って、shuuu1983さんのところに来ました。
    しかし、恐山を見つける前に、この女子旅を読んだら面白すぎました、、( *´艸`)
    他も読み漁りたいので、フォローさせてください。

大昔、会社の同期が、「友達のヨットに乗せてもらえる」というので行ったのが葉山だった気がします。
    なぜか、その子の家(埼玉所沢!)に前泊してから行ったので、遠かったことしか覚えていません。あと、ヨットが思いのほかしょぼかったこととw

そんな話はどうでもいいですね。
    よろしくお願いいたします。

たま

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/08/04 01:13:13
    Re: はじめまして
    たまさん

フォロー&コメントありがとうございます。
    悪ノリした旅行記でしたがありがとうございます。

所沢から葉山は遠すぎますねw
    期待が大きいだけにヨットがしょぼいのも印象的w

こちらこそよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2022/07/26 08:51:45
    素敵な女子旅❤️
    shuuu1983さん、おはよーございます。

紳士が女子旅?
    なるほどー、そーゆー事ですか。
    面白いですね(*^O^*)

葉山ってゼミの教授がリタイア後に移り住んでいて、いつか行ってみたいと重いながら二年前から年賀状のやり取りもしなくなってしまいました( ̄▽ ̄;)

所々で本当の女子旅はこうだろーって(笑)私は女子旅ってした事ないけどshuuu1983さんの想像どーりかもですね。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/07/26 19:16:48
    Re: 素敵な女子旅❤️
    fuzzさん、おばんです。

女子旅とやらを楽しんできました。

葉山、素敵なところなので、
    リタイア後は住みたい気持ちもわかります。
    年賀状のやり取りがなくなるお気持ちよくわかります(´・ω・`)

fuzzさんのご夫婦旅の旅行記が好きですので、
    引き続きご夫婦旅を見せてください~

shuuu1983さんのトラベラーページ