2022/07/15 - 2022/07/15
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2022年7月15日(金)今日の神戸新聞朝刊に〝 生誕100年山下清展 ” の記事が掲載されています、開催中の神戸ファッション美術館で鑑賞します。その後、北野に向かい〝 GREEN’S FARMS ” の〝 カフェソラ ”でランチ、観葉植物のショップに立ち寄ります。そして、〝 北野クラブソラ ” の建物施設仕様にかねてより関心があったので案内して頂きました。
表紙は、山下清《長岡の花火》張絵/1950(昭和 25)年 530×750(絵葉書撮影)
2022年7月15日(金) 神戸新聞朝刊に神戸ファッション美術館において〝 生誕100年 山下清展 ” が開催中、貼絵など170点の作品が飾られていると掲載されています。鑑賞を予定していましたので今日訪れることにします。
紙面に〝 …ミリ単位の紙片を貼る超絶技巧が光り、色鮮やかでぬくもりのある作風・・・” と評しています。 -
神戸ファッション美術館 美術館・博物館
神戸ファッション美術館
《特別展》 生誕100年 山下 清 展 8月28日(日)まで開催中
このリーフレットは、《ラ・ムスメ(娘)-ゴッホによる》貼絵/1940(昭和15)年 750×570 -
〝 魅力的な神戸のファッション文化 ポスター作品展 ” が併設されています。
山下清展へ入ります。
山下 清《長岡の花火》貼絵/1950(昭和25)年 530×750(絵葉書撮影)
〝 ・・・清は18歳から30代まで十数年間、断続的に日本各地を放浪した。画材道具を持たず、卓越した観察眼と記憶力で、お気に入りの景色を隅々まで覚えて、帰ってきてからじっくり創作する流儀だった。・・・花火の見物客一人一人まで描き、水面に映る光のきらめきまで表現。一瞬の輝きを、1カ月かかって、眺めてから1年後に描いている。花火を愛した清は、こんな言葉も残した。「みんなが爆弾なんかつくらないで きれいな花火ばかりつくっていたら きっと戦争なんて 起きなかったんだな」” と清と約11年間一緒に暮らした甥で、山下清作品管理事務所代表の山下浩さんの談。前掲の紙面で紹介しています。 -
山下清《ハイデルベルグの古城》貼絵/1964(昭和39)年 440×520 (絵葉書撮影)
1961年、約1カ月間でヨーロッパ9カ国を訪問しました。 -
六甲アイランドの神戸ファッション美術館前で休憩です、雀が寄ってきます。
〝 ごめんね、食べるもの持ちあわせてないんだけど・・・”
六甲アイランドから六甲大橋を渡り北野へ向かいます。
GREEN’S FARMSのソラカフェでランチにします。昨年6月以来です。
ランチメニュー ②と⑤にコーヒーセットで。
骨付き鴨肉のコンフィ添え フレンチカレー
神戸ポークカツ添え フレンチカレー
窓の外は〝 北野プラザソラ ”
美味しいコーヒーを頂きます。
ソラカフェにつながる〝GREEN’S FARMS”
北野プラザソラ
北野プラザソラ
北野プラザソラフロントロビー
建物施設仕様に関心があり、ソラカフェでランチを頂いたということで案内をお願いしたら快諾頂きました。 -
北野プラザソラフロントロビー
北野プラザソラからの外観
自然石を積み上げた外壁の一部
自然石を積み上げた壁に自然の光が美しいチャペル!
自然光が差し込むバージンロード
チャペルから臨む神戸市内
リゾート風のパーティ会場
北野プラザソラの駐車場から臨む6月初めに行った布引ロープウエイ方面
今日は、山下清の素晴らしい人物像にふれ、感動を覚えた1日でした。