2022/05/29 - 2022/05/31
じろーさんさん
- じろーさんさんTOP
2022/05/29
電車での移動
東京駅から新幹線で三島経由で修善寺駅へ。
バスでの移動
修善寺駅→修善寺温泉
2022/05/30
修善寺温泉→熱海へ
2022/05/31
熱海→小田原
小田原→自宅
コロナ禍で2度の延期を余儀なくされましたが、やっと温泉まったり旅に出ることができました。特に観光するわけでもなく、湯につかり、美味しいものを食べる事を目的にした旅です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
早朝に周囲を散策して、朝風呂に入った後、菊屋の朝食です。(洋食も選択可能です。)朝もボリューム満点です
こちらはだし巻き卵と鍋物です。
餡掛け豆腐。
アジの干物。温かいです。
アサリの味噌汁。
ゆっくり宿で11時まで過ごし、チェックアウトした後、修善寺温泉に戻ってきました。奥の「あじ寿し」の暖簾がかかっている店で、本日の夕食(武士のあじ寿しを調達します。)
修善寺駅弁 舞寿し グルメ・レストラン
熱海駅に到着。久しぶりに熱海駅に降り立ちました。駅ビルはラスカ熱海ができ、改装して近代的ビルにに変身していました。ただ、駅前の第一ビル名店街は昭和香るままです。
熱海駅 駅
少し遅いお昼にします。暑かったので、生ビールにざるソバをいただきました。駅から5分程度下った所ですが、割と美味しいお蕎麦でした。
長舟 グルメ・レストラン
平和通りのこのお店で、明日の朝食のパンを調達。
磯丸で夕食用のお寿司もテイクアウトしました。 -
15時にはVIALA annex熱海伊豆山に到着。
今回はVIALAannexに宿泊 by じろーさんさんホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
ロビーからの眺め。(翌日の写真です。少し曇っていました。)
こちらがフロントになります。
部屋は60㎡の広い作りです。
半露天風呂もあります。大浴場でノンビリしたかったので、入りませんでした。
相模湾ビューです。
「中庭」から見たハーヴェスト熱海伊豆山になります。
「中庭」の休憩処からみた相模湾。
アジサイも咲いていました。
大浴場につながる廊下です。
大浴場の入り口。照明の度合いが素敵です。
途中で購入したあじ寿しと握りの盛り合わせ。
ワインやつまみ類を持ち込めば、ゆっくりできて、安上がりです。
本当は、近くの魚久から配達を頼みたかったのですが、生憎の休日で断念。 -
翌日も11時のチェックアウト、ギリギリまで宿で過ごした後、昼食を食べるために小田原に寄ります。
江戸情緒薫る「小田原新城下町」、ミナカ小田原に寄ってみます。 -
結局、昼食はミナカの中にあるでん助でアジフライ定食を食します。ただ、これで1.950円は恐ろしく強気の値付け!そこまで価値があるアジフライかというと、甚だ疑問。再訪はありません。
昼食後は、小田原駅から東海道本線のグリーン車で帰路しました。あじ屋でん助 グルメ・レストラン