朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうかなり前には、鹿児島県南九州市の「知覧特攻平和会館」には行ったのですが、福岡県筑前町にある「筑前町立大刀洗平和記念館」には、場所的な事もあり、中々行く機会がなかったのです。<br /><br />そんな中、今の仕事の関係で、久留米市から朝倉市に車で向かった際、この「筑前町立大刀洗平和記念館」がその移動経路の丁度途中にあった事、また昼休み時間を利用して行ける事もあり、やっと行ける機会がやって来たのです。<br /><br />同じような施設は、鹿児島県南九州市の「知覧特攻平和会館」の方が一般的には知られていますが、実際は、知覧の飛行場は、大刀洗陸軍飛行学校の分教所だったのです。<br /><br />「知覧特攻平和会館」公式サイト<br />https://www.chiran-tokkou.jp/<br /><br />「筑前町立大刀洗平和記念館」公式サイト<br />http://tachiarai-heiwa.jp/<br /><br />大刀洗戦跡マップ<br />http://tachiarai-heiwa.jp/warmap/<br /><br />かつてこの地には、旧陸軍が東洋一を誇った大刀洗(たちあらい)飛行場を中心とする一大軍都が存在し、歴史的な役割を果たしながら大きく発展していきます。 しかし、昭和20年(1945年)3月、米軍の大空襲により壊滅的な被害を受け、民間人を含む、多くの尊い命が失われました。<br />また、この飛行場は特攻隊の中継基地として、多くの若き特攻隊員たちの出撃を見送った場所でもあります。<br />このような多くの尊い犠牲のうえに現在の平和と繁栄があることを深く感謝し、この筑前町立大刀洗平和記念館は「平和への情報発信基地」として、 平和へのメッセージを発信し続けます。<br />ぜひご来館いただき、心身で平和の大切さを感じとってください。<br />(公式サイトより引用)<br /><br />公共交通機関で行く場合は、甘木鉄道太刀洗駅下車後徒歩数分です。<br />(甘木鉄道には、JR鹿児島本線基山駅で乗り換えです)。<br />甘木鉄道公式サイト<br />https://www.amatetsu.jp/index.html<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

「筑前町立大刀洗平和記念館」訪問

2022/07/14 - 2022/07/14

FIRST

FIRSTさん

「知覧特攻平和会館」公式サイト

「筑前町立大刀洗平和記念館」公式サイト

大刀洗戦跡マップ

(公式サイトより引用)

(甘木鉄道には、JR鹿児島本線基山駅で乗り換えです)。
甘木鉄道公式サイト

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー 徒歩

=参考写真=
    以前、福岡空港に向かっている飛行機から見えた、筑前町とその周辺です。
    この写真の左側の中に「筑前町立大刀洗平和記念」があります。
    戦時中は、このエリアに、旧陸軍が東洋一を誇った大刀洗飛行場を中心とする一大軍都が存在していたのです。

「筑前町立大刀洗平和記念館」の駐車場(無料)に着きました。

駐車場は無料です。

乗用車は84台収容です。

上と同じく。

筑前町の観光案内マップです。

「筑前町立大刀洗平和記念館」の建物全景です。

建物のデザインは、飛行場の格納庫を模したそうです。

上と同じく。

「筑前町立大刀洗平和記念館」サインです。

エントランスに向かいます。

ここにも、「筑前町立大刀洗平和記念館」サインがあります。

展示案内です。

上と同じく。

外にヘリコプターが展示されていました。

エントランスが見えています。

入館料案内です。

上と同じく。

「筑前町立大刀洗平和記念館」のエントランスです。

七夕飾りです。

利用案内です。

館内撮影禁止ですが、入館後、震電、零戦、97式戦闘機のみ撮影可能と案内されました。

後で撮った、「筑前町立大刀洗平和記念館」パンフレットです。

後で撮った、入館券です。

観覧順路を回って行きます。

上と同じく。

幻の試作機「震電」の実物大模型です。

旧日本海軍が開発した局地戦闘機「震電」の実物大模型の常設展示が始まったのは、この数日前の7月6日からなのです。

幻の試作機「震電」の実物大模型です。

上と同じく。

プロペラが機体の後方にあるのです。

上と同じく。

これが目的で来る人もいるようです。

上と同じく。

「震電」の真横に、「零式艦上戦闘機三二型」(世界で唯一の現存機)があります。

上と同じく。

「零式艦上戦闘機三二型」(世界で唯一の現存機)です。

上と同じく。

階段を上ると操縦席を見る事が出来ます。

操縦席です。

上と同じく。

「零式艦上戦闘機三二型」(世界で唯一の現存機)です。

上と同じく。

状態はかなり良いです。

上と同じく。

震電と零戦です。

観覧順路をぐるっと回って行くと、「九七式戦闘機」(世界で唯一の現存機)があります。

「九七式戦闘機」(世界で唯一の現存機)です。

上と同じく。

この後、シアターで、15分間の大刀洗飛行場に関する映像を観ました。

2Fから見た、幻の試作機「震電」の実物大模型です。

上と同じく。

2Fから見た、「零式艦上戦闘機三二型」(世界で唯一の現存機)です。

2Fから見た、「九七式戦闘機」(世界で唯一の現存機)です。

外に展示してあったヘリコプターです。

上と同じく。

仕事中とは言え、今回「筑前町立大刀洗平和記念」に来る事が出来て良かったです。