下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2日目の続き&3日目。<br /><br />さて、なんとか帰りの路線バスに間に合って、<br />下田駅まで行くことができました。<br />旅行出発前のプランでは、大雨でもなければ、<br />街の中をのんびり散歩して、お買い物もして<br />と思っていたのですが・・・。<br />幸い雨は降っていないものの、真夏なみの<br />暑さになるとは予想外でした。<br />TVの気象情報では、なんと!すでに昨日、<br />「梅雨明け」していたとのことで!<br />あまりの暑さに、私もツレもグタっと疲れ果てて、<br />街歩きをする元気もない始末。<br />お昼には少し早いのですが、どこかでランチを<br />して、ホテルに帰って休もうということに<br />なりました。<br />下田の街は好きなのですが、残念!

話題の観光列車「サフィール踊り子」と「下田あじさい祭」ーその3-

2022/06/27 - 2022/06/29

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

☆2日目の続き&3日目。

さて、なんとか帰りの路線バスに間に合って、
下田駅まで行くことができました。
旅行出発前のプランでは、大雨でもなければ、
街の中をのんびり散歩して、お買い物もして
と思っていたのですが・・・。
幸い雨は降っていないものの、真夏なみの
暑さになるとは予想外でした。
TVの気象情報では、なんと!すでに昨日、
「梅雨明け」していたとのことで!
あまりの暑さに、私もツレもグタっと疲れ果てて、
街歩きをする元気もない始末。
お昼には少し早いのですが、どこかでランチを
して、ホテルに帰って休もうということに
なりました。
下田の街は好きなのですが、残念!

下田駅前に、ひときわ目立つ白亜の建物が。
    「下田時計台フロント」です。
    レストランにカフェ、お土産店が併設されています。
    到着日に駅改札のところにあった立て看板で
    見た、季節限定の「赤イカ」が食べられる店と
    いうので、入ってみました。

ちょうど列車が着いたところなのでしょうか。
    この時間なのに、レストランは満員!
    幸い、2人分の席が空いたところで、
    なんとか座ることができました。

赤イカが入った「海鮮丼」を注文しました。
    「時間がかかる。」と言われたのですが、
    ホテルの送迎バスの時間に合わせて、最大限の
    便宜を図ってくれました。
    親切♪

赤イカを含む数種類のお刺身を
    盛り合わせた大きな丼に、海藻の
    みそ汁とお新香がついています。
    値段はそれなりにしますが、
    おいしかった、です。

これが、今が旬という「赤イカ」。
    「剣先イカ」のことだそうです。
    味・・・名前の通り「剣先イカ」です。 (笑)

お昼過ぎの送迎バスでホテルへ。
    「マイマイ通り」と呼ばれる道を通って
    行きます。
    道筋にある「宝福寺」は、坂本龍馬と唐人お吉ゆかりの
    寺です。

(車窓より)

風情のあるたたずまいのぺリーロード。
    ぜひ散策したかったのですが、この猛暑の中を
    歩く元気が残っておらず、あえなく断念・・・と
    なりました。
    車窓からチラっと眺めただけで、後ろ髪を引かれる
    思い。 (涙)

「下田東急ホテル」に連泊。
    これはホテル全景の空撮写真
    (ホテル提供の絵ハガキ)です。
    いいロケーション。

ホテルのロビーから庭を見下ろす。
    いい季節なら、庭でくつろいで海を眺めて
    いたいところ。

まだ本日のチェックイン前なので、
    大浴場(といっても小さめですが)を
    ひとり占め♪
    (もちろん写真撮影は禁止なのですが、
    誰もいないので、こっそりと・・・。
    ゴメンナサイ!)

こちらは、すぐ外の露天風呂。
    海一望で、う~ん、気持ちいい!

ホテル2泊目の夕食です。
    「和洋折衷」とのことで、形式は
    フランス料理で、味付けは多少日本風と
    いうところかな。

前菜の「魚介のサラダ仕立て、三杯酢ゼリー添え」。

「地野菜の熱々フラン、ブラックペッパーソース」。

• ↑<br />中身はこんな感じ。<br />コンソメのように見えますが、「洋風茶碗蒸し」<br />です。

中身はこんな感じ。
    コンソメのように見えますが、「洋風茶碗蒸し」
    です。

メイン・ディッシュは、
    「低温でじっくり調理したチキンコンフィーの網焼き、
    バターライスと地野菜添え」。

「下田レモンシャーベット。」

「コーヒー(または紅茶)」

とりあえず、悪くはありませんが、
    昨夜のメニューのほうがおいしかった。
    まあ、好みの問題もあるけれど、
    自分でチョイスできるのなら、これは
    選ばなかったでしょうね。

3日目:6月29日(水)
    最後の日の朝です。
    きょうも晴れて暑くなりそう。
    やれやれ。

朝食のビュッフェ。
    昨日と気分を変えて洋風にしてみましたが、
    これは失敗でした。

普通、ホテルのパンはおいしいものなのに、
    特にこの黒いほうのパンなどは、歯が立たないほど
    コチコチで冷たくて。
    トースターはありましたが、
    「トーストのみ、ご使用ください。」
    と書いてあったので、使わなかったら・・・! (怒!!)

客室に置いてあった「三島由紀夫が愛した
    なつかしの味・・・マドレーヌ」。

「下田東急ホテル宿泊特典」?
    「★伊豆急行創業60周年記念企画★」とか。
    ふ~ん。
    昭和の香り?というか・・・素朴な味でした。

帰りは昼過ぎの列車なので、急がなくても
    いいのですが、ちょっとはお買い物もしたいので、
    10時の送迎バスに乗りました。
    ペリーロードで下車することもできたのですが、
    やはりすでに真夏の暑さで、お散歩の気分には
    なりませんでした。 (._.)

下田駅前には、ペリーが乗って来た黒船
    「サスケハナ号」の模型が鎮座しています。

(光線の具合とカメラ・アングルの
    不都合で、バックが邪魔ですが。)

あちこちの駅で見かける「鉄道むすめ」。
    ここ下田のは「温泉むすめ」となっています。
    「下田莉華」ちゃん。
    あは、フツーにアイドルっぽいかな?

ちょっと可愛い記念スタンプも
    設置されていました。
    (3種類あり。)

駅構内に水槽があり、金目鯛が
    泳いでいます。
    下田など伊豆一帯の名物魚ね。
    でも、どう工夫しても後ろの観光案内所や
    通行人が映り込んでしまうのですよね~。
    かろうじて、これがなんとか見られる1枚で・・・。

小型のウツボも同居しています。

帰路は、「サフィール」ではなく、普通の
    「特急踊り子」を利用します。
    何年ぶりかで乗ったら、以前の『伊豆の踊り子』ふう?の
    デザインから今ふうにモデル・チェンジされていました。
    前面は、黒を基調に伊豆の海を表現したブルーのラインが入って
    います。

車体も、ずっとスマートな色使いに
    なりました。
    ドア横には「SERIES E257」の表示が。
    (下に小さく「EAST JAPAN RAILWAY COMPANY」
    の文字が読み取れます。
    とっても控えめ。)

後で調べてみたところ、2020年3月のダイア改正に
    合わせて導入された車両で、もともとは中央本線の特急
    「あずさ」「かいじ」をリニューアル改造して、
    こちらに転用したものだそうな。

車内も、伊豆の空と海をイメージした
    ブルーを取り入れたシートになっています。

今回は、2つの趣きの異なった列車に乗れて、
    けっこう楽しかったな。
    ただひとつ大いなる誤算は、下田駅で気に入った
    駅弁が見つからず、再度外に出て昼食を買う
    時間もなかったこと。
    うかつにも事前のチェック漏れで、この列車では車内販売が
    ないことを知らなかったのです!
    おかげで、空腹をかかえた味気ない旅路に
    なってしまったのでした。
    あ~、なんというマヌケな幕切れ!

ーおしまい・・・ですー