下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も幾分落ち着きを見せ、新聞を開けば、<br />旅行会社のツアー広告が目につくようになりました。<br />ずっと外出もままならなかった反動で、そろそろ近場の小旅行<br />くらいは行きたいな~。<br />ということで、新登場の「サフィール踊り子」に乗って、伊豆下田の<br />温泉に泊まる2泊3日のツアーを申し込みました。<br />催行日は梅雨の真っただ中で、例年だと大雨の可能性もある時期ですが、<br />それはそれで仕方がないと覚悟を決めて・・・いざ、出発!

話題の観光列車「サフィール踊り子」と「下田あじさい祭」ーその1-

2022/06/27 - 2022/06/29

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

コロナ禍も幾分落ち着きを見せ、新聞を開けば、
旅行会社のツアー広告が目につくようになりました。
ずっと外出もままならなかった反動で、そろそろ近場の小旅行
くらいは行きたいな~。
温泉に泊まる2泊3日のツアーを申し込みました。
それはそれで仕方がないと覚悟を決めて・・・いざ、出発!

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

旅の起点は、東京駅から。
    私たちの乗車する「サフィール踊り子1号」が
    入線してきました。
    最近登場した観光列車です。
    午前11時発の「伊豆急下田」行き。
    このところ、「乗り鉄」づいてしまって、
    いろいろな列車に乗るのも旅の楽しみに
    なりました。
    ワクワク♪

列車の側面。
    「Saphir ODORIKO」の文字と
    宝石のイラストが書かれたシックなデザインです。
    (「Saphir」とは、フランス語で「サファイア」
    の意味。)

車内は、こんな感じ。
    全席グリーン車の指定席です。
    シートの並びは、1列が通路を
    挟んだ2席+1席。
    天井近くまで窓が切ってあります。

こちらが2席のほうのシートです。
    行きは、こちらが海側。
    幸いにも晴天に恵まれ、窓から
    きれいな海が眺められました。
    ただ、トンネルが多くて、いい写真が
    撮れなかったのが残念!

途中、伊東駅から「伊豆急行」に乗り入れて、
    下田まで。
    約2時間半の行程です。
    昼食は、東京駅で買った駅弁を。
    下田ではおいしい食べ物が味わえると
    期待して、ここはごく軽めのいなり寿司
    などを・・・。
    ん? 「江戸の黒いなり」って?

江戸時代から続く老舗料亭「八尾善」の
    製品です。
    浮世絵にも描かれたほどの有名な割烹で、
    TV時代劇のセリフにも、その名が登場して
    いましたっけ。

ほんとうに真っ黒です。(笑)
    江戸時代には、こんな黒いいなり寿司が
    食べられていたようです。
    あとでネットで作り方を検索してみたら、
    黒砂糖が使われているのですね。
    見た目のわりには、おいしかった。

「伊豆急下田駅」に到着したところ。
    東京駅では列車の正面を撮れなかったので、
    あらためて、じっくりとカメラにおさめます。
    なかなか、ダンディな印象です。

駅の出口改札は、「黒船」っぽい
    デザインです。

「伊豆下田関所」とか。 (笑)

改札を出たところに、こんな立て看板が。
    今が旬の「赤いか」が食べられるレストランの
    一覧表が載っていました。
    せっかくなので、明日にでも食べてみましょうか。

駅正面。
    かなりの年代モノ?

駅前広場は、南国ムード。

気温は、約32℃!?
    真夏のような日差しです。
    予想外の暑さに、街散歩はやめて
    ホテルに直行します。

今月末まで、「あじさい祭」を
    やっています。
    今回の目的のひとつ。

宿泊するホテルは高台にあるため、
    ホテルの送迎バスを利用します。

「下田東急ホテル」です。

ホテルのロビー。
    (逆光なので暗いのですが、)窓の向こうに
    庭が見渡せます。

私たちのお部屋は4階。
    洋室ツインです。

コンパクトにまとまっていて、いい感じです。

バルコニーに出てみました。

眼下に緑の木々と、美しい海が眺められます♪

夕食の時間設定が早いので(17時半!)、きょうはもう外出はせず、
    温泉に入って休息することに。

夕食は、ホテル内のレストランにて。
    コロナ対策で、我々もスタッフの方も
    マスク着用。
    入り口でのアルコール消毒も徹底です。

席の間隔はあけて、テーブルごとのセット・メニュー
    です。
    これが本日のお料理。
    4コース・メニューですね。

「オードブル3点盛り」。

飲み物は、地ビールを注文してみました。
    「静岡麦酒」。
    すっきりした味わいで、おいしい。

「魚介のフィッシャーマンスープ仕立て、オレンジ風味。
    ほうれん草とニンニクのエスプーマ」とやら。
    フランス料理のブイヤベースのような料理でした。

メインは、「サーロインステーキ網焼き地野菜添え」。
    思ったより柔らかくて、味つけも良かった。

それに、パンとオリーブ・オイル。
    フランスパンにオリーブ・オイルをつけて
    食べるのですが、人によって好みが分かれそう。
    私は好きですが、ツレには合わなかったみたい。

本日のデザートと紅茶(またはコーヒー)。

全般によくできていると思いましたが、
    どちらかというと、私たちは和食好みなので、
    地魚のお刺身とか、そういった料理を予想して
    いたため、ちょっと勝手が違ったというか・・・。
    これまで伊豆というと、そんな食事が供されて
    いたし、勝手にそんなメニューを想像して
    しまっていました。

1日目は、これで終わり。
    明日は1日フリーなので、下田の街を
    お散歩しましょう。
              -つづくー