登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でなかなか帰省出来なかった東京在住の兄が三年ぶりに帰省。<br /><br />高齢の母がご飯の用意など大変だと言うので、両親、兄、私の4人で初めて家族旅行、登別温泉に行きました。

高齢両親、兄と私の4人初家族旅行登別温泉『まほろば』へ。

2022/07/07 - 2022/07/08

ふくしー

ふくしーさん

自家用車

夕飯は17:30、二階グリーンテラスで。
    5分前に二階に降りていったら1番だった。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

まずはビールで乾杯!

特別室宿泊だと、バイキング料理に加えて一皿特別料理が貰えた。

鮑にウニに、カニ寿司にローストビーフ。
    全て美味しかった。

コロナ対策で小鉢が並んでる。

カニはカップに窮屈そうに入ってる(笑)

最近、食が細くなった父もいくら丼にして嬉しそうに食べてた。

パスタを食べてしまい、あっという間にお腹いっぱいになってしまった。。。

頑張ってラーメンも食べました。

デザート。

兄はビールの後日本酒を頼んで美味しそうに飲んでいた。

父は食べ終わり先に部屋に帰ると言うので、私もデザートを一気に口に入れ(苦笑)一緒に部屋に戻った。(迷子になったら困るからね)

『暑い暑い』と浴衣を脱いで裸で寝る父。

ここには書かれていないけど、チェックイン時にパックを4枚貰った。
    ホテルの売店で販売していたが一枚500円だった。
    4枚で2000円!嬉しいプレゼントでした。

食事から戻ってきた母と客室露天風呂に入って、上がってから二人でパックをした。

夜はのんびりテレビ見たりおしゃべりしたりして過ごした。

年寄りの朝は早い!
    4時起床(苦笑)

父が大浴場に行くようなので仕方なく私も起きて、タオル持たせてマスクさせて、兄を叩き起こし(笑)一緒に行って貰いました。

誰もいない大浴場ですっころんだりしたら大変だからね。。。

母も起きてきたので一緒に客室露天風呂に入ることにした。

お風呂上がりに無料サイダーを頂いた。
    久しぶりに栓抜き使った。

残った2本のサイダーを持ち帰り娘にあげたら、『これどうやってあけるの?』と。。

最近は栓抜き使うことないからね。

翌朝7:00朝食は昨夜の夕食会場と同じ二階のグリーンテラス。

5分前に行ったらこの行列!

料理を取るのも込み合って大変でした。。

トーホーリゾートのホテルはどこでも朝食にイカ刺しが出るのが嬉しい。

パンとイカ刺し。絶妙(笑)

フルーツの種類は少ないけど、まぁいいや。

隣の席との間にある『ついたて』。

この『ついたて』の足に両親が何度もひっかかり転びそうになったり、ふらついたり。
    高齢者は歩くときに足をあまり上げないからひっかかるんだけど、これ危ないわ。

チェックアウトは10時。

高速にのって樽前SAでトイレ休憩。
    この後兄を千歳空港まで送る。

今度はいつ帰ってくるのか。

樽前サービスエリア 道の駅

旦那にお土産買うの忘れていたので樽前SAで『よいとまけ』購入。

日本一食べにくいと言われているお菓子。
    ベトベトなんです。(笑)

輪厚PAでトイレ休憩。

実家に両親を送っていき買い物して帰宅。
    疲れたけど又両親を温泉に連れて行ってあげたいな。

輪厚パーキングエリア 道の駅