登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でなかなか帰省の出来なかった東京在住の兄が三年ぶりに帰省。<br /><br />兄のご飯支度が大変になってきた母の希望で初めて4人で温泉に行くことに。<br /><br />父の希望は食事はバイキング。<br />母の希望は客室露天風呂つきの部屋。<br /><br />客室露天風呂つきの部屋の宿泊プランは食事は和食会席が多くて探すのが大変でしたが、登別温泉『まほろば』にありました。

高齢両親と兄、私の4人初めての温泉旅『まほろば』

2022/07/07 - 2022/07/08

ふくじー

ふくじーさん

父の希望は食事はバイキング。
母の希望は客室露天風呂つきの部屋。

実家に両親と兄を迎えに行き一緒にお昼ご飯。
    高速に乗る前に里塚の『遊鶴』で。

ごまそば 遊鶴 里塚店 グルメ・レストラン

両親は盛り蕎麦。
    けっこう量があり母は父に少し分けていた。

私はランチメニューの『おろし蕎麦』。
    兄は『鴨セイロ』。

ホテルに入る前にファミマでビールを6本購入したのに、それじゃあ足りない!と父がまたがビールを購入してきたんだけど。
    ノンアルコールビールでした(苦笑)

チェックインは14時だが、ホテル到着は13:15。
    地獄谷でも見学したいけど、89歳&86歳連れでは無理なので大人しくロビーで待つことにした。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

さすが大型ホテル。
    修学旅行が二校来るとフロントで説明された。

食事会場は別だというので、安心した(笑)

夏らしい飾り。

ロビーをウロウロしていたら13:50に部屋の鍵をもらえた。

すごい部屋数!

お部屋は10階建ての9階、特別室953号室。

広い玄関に高齢者に嬉しい椅子が用意されている。

和室。
    夜になるとテーブルと椅子をはじっこに片付けてお布団を敷きます。

ベッドルーム。
    母と私はこちらを利用。

ベッドルームにもテレビがついてる。

窓を開けると気持ちの良い風が入ってくる。

おしゃれ~な椅子が座り心地良いんだ。
    オットマンもあったけど、父が机代わりにしていたよ(笑)

左手はまほろばと同じトーホーリゾートの『花ゆら』『雅亭』。
    右手奥に地獄谷、第一滝本。

ツーボールの洗面所は使いやすい。

アメニティは普通。

脱衣所に浴衣S M Lサイズが各二枚ある。
    羽織、足袋靴下、巾着袋、バスローブ、タオル。

母希望の客室露天風呂。
    広くて二人で入っても大丈夫。
    硫黄の良い匂いがする。

露天風呂横の洗い場。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション、石鹸。

玄関横にトイレ。

珈琲、日本茶。

常温の水4本とどら焼き(まほどら)4つ。

冷蔵庫にはお茶4本、サイダー4本、ビール4本、プリン4つ。
    無料。

何故か冷蔵庫は全然冷えてない。
    さっきスイッチ入れた?って感じ。

混雑しないうちに大浴場に行ってみた。
    この時間帯、女性は地下二階、男性は地下一階の大浴場。

まほろばは露天風呂が広くて気持ち良い。

部屋に客室露天風呂があるので、さっと入りすぐに上がってきた。

誰もいなかったのでパチリ。

部屋からタオルを持ってこなくてはならず少し面倒😩

洗面所は二カ所あり広い。

あれこれと塗りたくなる(笑)

そう言えば部屋に化粧品がないのだ!
    普通特別室ならちょっとお高い化粧品がおいてあるものなのにね。

お風呂上がりに部屋で珈琲入れて冷蔵庫のプリンを頂いた。

父がお風呂に入って疲れたらすぐに寝られるようにお布団を敷いておいた。
    チェックイン時にフロントにお布団を敷きに来なくていいと断り済み。