京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都魅力発見プロジェクトの二日目です。<br />朝からビュッフェでお腹いっぱいで、 お昼は<br />中央市場のランチをいただきました。<br />観光は、ホテルから近い西本願寺でお西さんツアーに参加しました。世界遺産、すばらしいお寺です。

京都魅力発見プロジェクト2日目梅小路公園とお西さん

2022/07/08 - 2022/07/09

ひらめ

ひらめさん

京都魅力発見プロジェクトの二日目です。
朝からビュッフェでお腹いっぱいで、 お昼は
中央市場のランチをいただきました。

朝起きて、カーテンを開けると、ホテルの窓から
    すこし京都タワーが見えました。夜気づけばよかった。

朝食です。
    野菜の種類が充実しているので、うれしかった。
    取りすぎたかな

お西さんツアーに参加するために、西本願寺に向かいました。
    大きな立派な門です

お西さんツアーの看板です
    休憩所に集合です。

御影堂です
    中に入るのは無料です。

立派なふすま絵です

御影堂と阿弥陀堂の間の渡り廊下的なとこです

渡り廊下の修復箇所があり、いろんな形の木が埋め込まれています。

広い境内の様子です。
    心穏やかな気持ちになります。

飛雲閣です。中は見れないのですが、いつか見てみたいです。

伝道院です。素敵な建物

唐門です。
    修復完成したようです。

西本願寺をあとにして、梅小路公園に来ました。

チンチン電車線路

チンチン電車が、休憩所やカフェになってました。

電車の中のお土産屋

ポテルの銭湯です。
    開いてませんでした

ポテルのロビーを、すこし見学させていただきました。すこし涼んできました。

朝御飯食べ過ぎたので、お昼までにお腹を空かせればいいなあと、歩いて住吉神社に行きました。

魚問屋ととやに行きました。
    まぐろ丼を注文しました。

まぐろ丼のあとは、バスに乗り、
    市比売神社に行きました。女性の願いを叶えてくれるみたいです。

市比売神社の入り口です。
    想像してたより小さな神社で、こじんまりしてます。

ありがたいお水のようです。
    口にふくみました

二日目もこれで終了です。
    市比売神社から歩いて五分ほどの
    清水五条から帰路につきました。
    京阪電車で居眠りしながら帰りました。