高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に紅葉のモネの庭を楽しみました。その時は青い睡蓮は少しだけだったので、もう一度初夏のモネの庭を見たく、訪れました。今回はに淀川と牧野植物園にも行きました。<br />3日目 モネの庭。

2回目の高知 自然満喫 ③モネの庭

2022/07/08 - 2022/07/10

1096位(同エリア1916件中)

パンジーさん

3日目 モネの庭。

まずは朝市へ。
    日曜日のみやってます。日の出から開店していると観光案内の方は行ってましたが、全部のお店がオープンしているわけではなかったです。
    7時頃で半数くらいかな。
    米粉パン。ボリュームありましたが、味は薄味でした。

日曜市 市場・商店街

昨夜のひろめ市場で、地元の人に勧められた冷やしあめ。
    ショウガが聞いてる甘いドリンクでした。

キュウリ。曲がったキュウリはたくさん入って70円!
    旅行中だというのに、買ってしまいました。酢の物にします。

こんなお店も。

ガーデニングも趣味なのでほしいところですが、これは持って帰れないなぁ。

マストのいも天。これを朝ご飯にしました。
    このお店の前にある焼き鳥のお店もおいしいんだけど、朝からは食べれそうにない。

日曜市のいも天 グルメ・レストラン

果物屋さんもたくさん。

高知駅付近にはアンパンマンがたくさん。

高知駅

さて、ホテルをチャックアウトして、モネの庭にむかいます。
    JRで後免まで行って、そこから奈半利までのフリー切符を購入。
    去年は二つ折りのキャラクターが載ってるかわいい切符でしたが、1枚になってました。
    経費削減ですね。

奈半利からバスです。
    釣銭のいらないように。

10時すぎに到着。
    初夏のモネの庭。
    今回は竜馬手帳を入手できたので、少しだけ割引。
    荷物も受付で預けました。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

ここにしか咲かないブルーの睡蓮。

赤もきれい。

ブルーは小さめ。

水面にも映ってます。

今回は大型バスでの団体客もいました。
    去年の秋はがらがらでしたが、今年は駐車所もにぎわってました。

団体客は伊時間くらいで帰るので、私はまだゆっくりします。

小さなトンボも。

ブルーは薄いです。

こんなところもあります。

多肉植物なんかもありました。
    お世話が大変だろうな。
    この横にカフェもあります。

レストラン モネの家 グルメ・レストラン

秋には紅葉がきれいだった林。
    緑もきれいです。

池の周りには珍しい花も。
    たっぷり鑑賞して、バスで奈半利に帰ります。

奈半利駅の横にこんな食堂が。

奈半利のおかって グルメ・レストラン

電車まで時間があったので、ここでいただきました。
    おいしかった~。
    午後だったので品数は少なかったのですが、お惣菜もいろいろあり、安くて美味しいです。おすすめです。

3日間満喫した高知の旅。
    大満足です。