2022/07/08 - 2022/07/10
パンジーさん
昨年秋に紅葉のモネの庭を楽しみました。その時は青い睡蓮は少しだけだったので、もう一度初夏のモネの庭を見たく、訪れました。今回はに淀川と牧野植物園にも行きました。
2日目 仁淀川クリスタルカヤック。
朝、高知駅から出発です。JRで駅伊野まで行き、そこから北部交通のバスで北浦橋というバス停までむかいます。車ではのんびりいけないので、バスで。
お客は二人だけ。親切な運転手さんとお話しながら。
ローカルのバスなので、途中からバス停以外でも止めてもらえるシステムでした。 -
大きな橋。
補修中。 -
車窓から川をみながら。
こんな流れのところも。
来ました、仁淀川。
仁淀川 自然・景勝地
やってます、sap。
私も西表で経験あり。 -
水が透明です。
前日は雨だったので心配しましたが、晴れてきてよかった。 -
お願いしたのは、仁淀川アウトドアセンター。
私が使う予定のクリスタルカヤック!仁淀川アウトドアセンター 名所・史跡
前日の雨にも関わらず、水は綺麗です。
でもスタッフによると、まだまだきれいではないそう。 -
帆を張ったsapも。
私の体験の様子はスタッフが写真を撮ってくれました。
ドローンでも撮って、データをくれましたよ。 -
ここは遊泳もできて、バーベキューも自由だそうです。
浅いから子供も大丈夫そう。 -
カヤックは午後1時ごろ終わって、帰りのバスまで散歩。
お茶のパフェ、いただきました。
池川茶園 工房Cafe グルメ・レストラン
釣りをしている人も。
そしてここで川をみながらお昼ごはんを食べる予定でしたが、なんとコロナの影響なのか、13時オーダーストップ!
観光案内所の高齢女性に聞いても、このあたり歩いて行けるところに祝辞をするところはないって!
ショック!いけがわ439交流館 グルメ・レストラン
でも池川タクシーだったと思うのですが、このあたりのタクシーに聞いてみると、次のバスの時間まで(15時20分)安居渓谷の方まで案内してくれるとのこと。
よかった! 料金はかかっても、時っとバスを待つよりないい。安居渓谷 自然・景勝地
緑がきれいです。きっと紅葉の頃も美しいのでしょうね。
時々タクシーを止めて眺めを楽しみました。
運転手さんも地元の人なので、いろいろ教えてくれました。
水がきれいです。
石の色もグリーンがかっていてきれい。
古い吊り橋。わたってみました。
川辺まで降りてみました。
運転手さんに感謝です。
このあと北浦橋のバス停に戻ってもらい、高知駅まで直行バスで帰りました。
らくちん。 -
そしてもちろん晩御飯はひろめ市場。
餃子もおいしかった!
土曜だし、7時前に行きましたがすごく混んでました。なかなか席が空かなかったです。次はもっと早めに。
明日はいよいよモネの庭。ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン