高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に紅葉のモネの庭を楽しみました。その時は青い睡蓮は少しだけだったので、もう一度初夏のモネの庭を見たく、訪れました。今回はに淀川と牧野植物園にも行きました。<br />2日目 仁淀川クリスタルカヤック。

2回目の高知 自然満喫 ②仁淀川クリスタルカヤック

2022/07/08 - 2022/07/10

パンジーさん

2日目 仁淀川クリスタルカヤック。

朝、高知駅から出発です。JRで駅伊野まで行き、そこから北部交通のバスで北浦橋というバス停までむかいます。車ではのんびりいけないので、バスで。
    お客は二人だけ。親切な運転手さんとお話しながら。
    ローカルのバスなので、途中からバス停以外でも止めてもらえるシステムでした。

大きな橋。
    補修中。

車窓から川をみながら。

こんな流れのところも。

来ました、仁淀川。

仁淀川 自然・景勝地

やってます、sap。
    私も西表で経験あり。

水が透明です。
    前日は雨だったので心配しましたが、晴れてきてよかった。

お願いしたのは、仁淀川アウトドアセンター。
    私が使う予定のクリスタルカヤック!

仁淀川アウトドアセンター 名所・史跡

前日の雨にも関わらず、水は綺麗です。
    でもスタッフによると、まだまだきれいではないそう。

帆を張ったsapも。

私の体験の様子はスタッフが写真を撮ってくれました。
    ドローンでも撮って、データをくれましたよ。

ここは遊泳もできて、バーベキューも自由だそうです。
    浅いから子供も大丈夫そう。

カヤックは午後1時ごろ終わって、帰りのバスまで散歩。

お茶のパフェ、いただきました。

池川茶園 工房Cafe グルメ・レストラン

釣りをしている人も。

そしてここで川をみながらお昼ごはんを食べる予定でしたが、なんとコロナの影響なのか、13時オーダーストップ!
    観光案内所の高齢女性に聞いても、このあたり歩いて行けるところに祝辞をするところはないって!
    ショック!

いけがわ439交流館 グルメ・レストラン

でも池川タクシーだったと思うのですが、このあたりのタクシーに聞いてみると、次のバスの時間まで(15時20分)安居渓谷の方まで案内してくれるとのこと。
    よかった! 料金はかかっても、時っとバスを待つよりないい。

安居渓谷 自然・景勝地

緑がきれいです。きっと紅葉の頃も美しいのでしょうね。

時々タクシーを止めて眺めを楽しみました。

運転手さんも地元の人なので、いろいろ教えてくれました。

水がきれいです。

石の色もグリーンがかっていてきれい。

古い吊り橋。わたってみました。

川辺まで降りてみました。
    運転手さんに感謝です。

このあと北浦橋のバス停に戻ってもらい、高知駅まで直行バスで帰りました。
    らくちん。

そしてもちろん晩御飯はひろめ市場。
    餃子もおいしかった!
    土曜だし、7時前に行きましたがすごく混んでました。なかなか席が空かなかったです。次はもっと早めに。

明日はいよいよモネの庭。

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン