鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度に1000人以上泊まれるビッグな戸田屋。<br />各館に温泉の大浴場があり、屋外には温泉村なるものも存在した。<br />その他にもエステ、岩盤浴、カラオケ、トリックアート、ドクターフィッシュ、いくつものギャラリー、売店、ブティック、マッサージ、ゲームコーナー、読書コーナー、麻雀ルーム、ペットホテル、プール、コインランドリー、スタジオ、ATM、イベントスタジオ、人型ロボット…と、それはそれはいろんなものがあった。<br />何でもありだ。<br />施設が大きすぎて迷子になりかけたが、館内をあちこち歩くだけでも良い運動になる。<br />従業員の数も多い。<br />皆さん元気溌剌で、活気があった。<br />こちらまで元気が出る、微に入り細を穿つお宿だった。

三重県民割で泊まる鳥羽のビッグな戸田屋

2022/07/13 - 2022/07/14

ホーミンさん

一度に1000人以上泊まれるビッグな戸田屋。
何でもありだ。
従業員の数も多い。
皆さん元気溌剌で、活気があった。
こちらまで元気が出る、微に入り細を穿つお宿だった。

早めにお昼ごはんを食べて三重県に向かう。

内宮の駐車場に車を停め、内宮おかげ参道地下道を通っておかげ参道に向かう。

伊勢神宮には、もう10回近く来ていると思う。

何度訪れても、身が引き締まる気がする。

手水舎のひしゃくは、コロナ感染予防のため取り払われていた。
    コロナが終わってひしゃくが戻ってきても、私は手に取ることが出来るだろうか?
    コロナ以後、潔癖症気味になったから。

ゆったりと流れる五十鈴川。

いつ来ても圧倒される、巨木の数々。

内宮にお参りをして、

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

暑さ厳しいおかげ参道を歩いて駐車場に戻る。
    おいしそうなものがいっぱいあったが、夕食に差し支えるから食べないようにがまんがまん。

内宮おかげ参道 名所・史跡

戸田屋の専用駐車場に到着する。
    一台一台のスペースがやや狭く、もうちょっとで隣の車にぶつかりそうになった。
    (`△´;)
    駐車場からエントランスまでは歩いて2~3分なのだが、坂道もあるのでカートに乗せてもらえる。

楽チン♪

宿泊客の名前が、ずら~~~。
    もちろん私たちの名前もあった。

密を避けるため、チェックインは代表者がする。
    トシ爺(夫)が手続きしている間、私はロビーで待つ。

窓際の一番奥に、ドクターフィッシュの水槽がある。

ウェルカムお汁粉。
    外国人研修生らしきスタッフが運んでくれた。
    発音がきれい。

すぐそばにプール。
    気持ち良さそうに、泳いでいる人がいた。

三重県民割の申し込みはちょっと面倒だった。
    クーポンは紙なので使いやすい。

広いお宿なので、スタッフが泊まる部屋最寄りのエレベーターまで案内してくれた。
    案内無しでは部屋までたどり着きがたい。

客室の扉を開けたら、踏み込みの先に似た扉がふたつあった。
    ん?
    どっちが客室か?

多分右だろうと思い開けてみると、

12畳の和室が登場。

昭和チック。

ドアノブやリモコンなど、気になる所を除菌するティッシュも用意されていた。

ふっかふかの座布団。
    座ると、プシュー。

クローゼットの中に、ゴザが用意されている。
    畳の上に直接スーツケースを置かず、ゴザを敷いてその上に置くようになっている。

金庫の鍵はかため。
    力を入れて、グッと回そう。

これも昭和チックな鏡。

聖書を置いているお宿は多いが、古事記が置いてあるお宿は壱岐に続き二回目。
    土地柄だねぇ。
    ティッシュの手前は電話。

冷水があるのは嬉しい。

冷蔵庫は電源が切れるようになっていた。
    おかげで静かに眠れた。
    お茶は、

玄米茶(飲んでしまった)と伊勢茶とほうじ茶が用意されていた。

戸田屋ブランド海苔の佃煮は、売店で買ったもの。
    すっごく美味しい!
    写真ではわかりにくいが、ご飯に乗せると色鮮やか。

天井の照明。

トイレは、残念ながら狭かった。

元は和式だったのを、洋式に改装した物らしかった。
    だから狭いのだろう。

お風呂と、

その向いに洗面所。
    シンクはふたつ。
    照明が粋。

シンクのそばにアメニティ。

靴箱の上には生花。
    部屋数が多いから、花もたくさんいることだろう。
    ビッグな戸田屋のことだから、マイ花畑を持っているかもしれないよ。

靴箱の隣に扉があったので開けてみたら、ミニ洗い場が出てきた。
    これはお掃除の人が使う物だろう。

窓の外は、ハーバービュー。
    答志島が見える。
    フロントオーシャンビューだが、港なので波の音はしない。
    静かだ。

部屋にあった額縁の絵は、鳥羽の港の景色だと思われる。
    天皇陛下が鳥羽に来られた時の絵だろうか。

竜宮城をモチーフにした船が入ってきた。
    こちらに背を向けているのは乙姫様で、亀に乗った浦島太郎は船首にいる。

夕食までに時間があるので、館内を見てまわることにした。
    それにしても、大きなお宿だ。
    酔っぱらったら、自分の部屋に戻れなくなってしまうかも。
    (*´艸`)

私たちが泊まっているのは南館。
    ちょっと古い。
    背の高い嬉春亭は、新しくて豪華そう。
    嬉春亭のその奥に、温泉村がある。

南館の一階、フロント周辺の見取り図。

何でもアリ。

南館のエレベーター内から、近鉄とJRの鳥羽駅が見えた。
    歩いてこられる距離だが、

このバスが送迎をしていた。

ビーチサンダルがいっぱい並んでるその先に、

戸田屋専用の桟橋があった。
    プライベート桟橋。
    (◎o◎)
    ほんとに、何でもアリ。

桟橋から、

嬉春亭を見上げる。

プールのそばに足湯があった。

温泉村に行ってみよう。

各館に大浴場があるのに、温泉村にはさらにこれだけのお風呂がある。
    岩盤浴は18床もある。
    温泉三昧だな。

嬉春亭の中を通って、温泉村に向かう。

スリッパの人は、草履に履き替えて外に出る。
    私たちは靴を履いていたので、そのまま出た。
    雨降りの時用に、傘も用意されていた。

階段をのぼっていく。

まず最初に現れたのは足湯。

そして無料の貸切風呂。

5か所あって、内鍵がかかっていなければ自由に入れる。
    私たちが行ったときは、全部空いていた。

寿番地の貸切瓶風呂。
    お風呂の手前に脱衣所がある。

5番地の貸切釜風呂。

2番地の貸切たぬき風呂。

3番地の貸切しゃこ風呂。
    なんだかエロチック。
    (*´艸`)

なぜかというと、サンドロ・ボッティチェッリの「ヴィーナスの誕生」を想像してしまったから。
    (*´艸`)

これらの写真を撮ってる間に、1番地浮世貸切風呂にお客さんが入ってしまったので写真なし。

無料貸切風呂からさらに石段をのぼると、野天風呂に行ける。

開放的な野天風呂。

外に出てみた。
    船着場から戸田屋を見る。
    おっきいなぁ。
    すごい資産なんだろうなぁ。

戸田家 宿・ホテル

1泊2日では遊びきれない多彩さ by ホーミンさん

野菜やお土産物が売ってある、鳥羽マルシェに行ってみる。
    ここにも足湯があった。

鳥羽足湯処 とまり湯 温泉

海辺の足湯 by ホーミンさん

ホテルがいっぱい。

夕食は「天・地・海」にて。
    ライブキッチンもあるビュッフェスタイル。
    毎夜地魚の解体ショーを開催しているが、行くのが遅かったので見ることは出来なかった。

一番美味しかったのはステーキ。
    もちろん魚介類も野菜も、

ピザも、

アップルパイも美味しかった。
    食べ過ぎないように注意していたのに、ついつい・・・。
    f(^^;

お部屋は東向き。
    夜明けが早く、白々と明けてゆく空を、早起きをしてのんびり眺めていた。

朝食も「天・地・海」で。
    目の前でおにぎりを握るサービスがあるとHPに書いてあったから、すごく楽しみにしてきた。
    でもなかった。
    複数のスタッフに尋ねたが、要領を得ず。

スマホで確かめてみたら、おにぎりサービスは違うレストランでやっていたのだった。
    あら、残念。 (~o~)

戸田屋をチェックアウトして、お土産を買いに再び鳥羽マルシェに行く。

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

お土産や魚、地場野菜を買うならココ by ホーミンさん

魚も野菜も激安で、しかも新鮮。
    平目が美味しかった!
    こんなスーパーが家の近くにあるといいのになぁ。
    ここでクーポンをすべて使いきった。

さてさて、次回の県民割は岐阜県。
    滋賀、福井、三重、岐阜と次々制覇中。
    ありがたや、県民割♪

• ムロろ~んさん 2022/08/14 21:39:35
    トイレが残念(´艸`*)♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    療養先からまた拝見しました(;^ω^)。
    これ読んだら、いい加減に寝ます(笑)。

伊勢志摩、今年はそっちエリアを旅したのですけれど、こんなに大きな宿があるなんて知らなかったです!
    チェックインからチェックアウトまでギリギリまで居ないと勿体ないような、元取れないんじゃないって思うくらいの宿ではないかって思ったんです。

で、で、で(´艸`*)?、トシ爺(夫)さま、お孫ちゃんとの家族旅行を企ててません?ここも候補に入れようって(´艸`*)?
    あっ、トイレが前回の宿と比べて狭いからダメ?まさかなぁ(^^♪?

そうそう、ビュッフェスタイルの食事、最近食事量が減ってきてるから大丈夫かなぁって。
    以前のような胃袋だったら余裕だったんですけど(;^ω^)。
    よく吟味しないとですよね(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/08/16 13:09:52
    RE: トイレが残念(´艸`*)♪
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    戸田屋の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日も暑いですね。関東は40度越えとか?オソロシーーーー。((+_+))

もう帰宅されているといいのですが・・・。

お察しの通りトシ爺は企てております。パート勤務で次男よりずっと収入が少ないのに、見栄っ張りですね。┐(´д`)┌ヤレヤレ
    でもここは候補には上がってなのですよ。

もうすぐ県民割も終わりますね。継続してくれるとありがたいのですが。
    全国版でなくても、近隣割で私らは大満足なんですけれどね。

トイレはちょっと惜しかったな。私らが泊った南館は老朽化が否めないので、もうこれ以上は改装しないのではないでしょうか。お金持ちの戸田屋さんのことですから、ぶっ壊してば〜〜んと嬉春亭より立派なのを建てるのかも、よ。(*´艸`)

• harurunさん 2022/08/13 06:55:17
    大きなホテル~
    ホーミンさん

おはようございます(*^^*)

県民割、活用していらっしゃいますね!
    宿泊料もですが、クーポン券がお二人で4000円は、楽しくお土産探しができちゃいますね。

鳥羽にこんな大きなホテルがあるのですね。
    ご紹介くださったお風呂のお掃除だけでも大変そう(@_@;)

緊急事態宣言が出されていた頃は大変だったでしょうね。。よくぞ乗り越えられましたね~ですね。これだけ広かったら、確かに敷地内を歩いているだけで結構な歩数になりそうですね。方向音痴の私なら、プラス迷ってウロウロの歩数も追加されそうです(^_^;)

確かに何でもある戸田屋さん。プライベート桟橋は、ヨットでチェックインする方のためでしょうか。。。

県民割は8月の下旬頃まででしたでしょうか?
    コンプリートしてくださいね (^ー^)/

harurun

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/08/14 09:45:01
    RE: 大きなホテル~
    harurunさん

こんにちは。(o^v^o)

クーポンは助かりますね。
    でも該当県内でしか使えないので、早めに使ってしまわないと損する羽目に。
    私はやはりアナログな紙タイプのクーポンが好き。

先日泊った岐阜のクーポンは、アプリに落とすタイプでした。
    紙タイプと違って端数を現金で補う必要がありません。
    例えば1100円の買い物をして、他府県なら1000円分のクーポンと現金100円の支払いになるところ、全額クーポンで払えるのは便利でした。
    でもそもそもスマホ持ってないとできないし、使い慣れていない高齢者の中には、不便を感じる人もいるかもしれませんね。

戸田屋さん、おっしゃるようによく乗りこえられましたよね。
    ご苦労があったと想像します。

今月はもう、お出かけの予定はありません。
    京都も奈良も兵庫も叶いませんでしたが、もし9月も延長したら、頑張るぞ〜〜〜。

ホーミンさんのトラベラーページ