八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に続いて、青もみじを堪能しに、再び瑠璃光院へ。<br /><br />春の特別公開中に訪れた。6月1週目に行ったが、心配していた梅雨空も<br />なく、絶好の青もみじ日和。<br /><br />春の公開期間は、秋のように予約制ではなく、<br />そのまま行ってみることができた。

青もみじの瑠璃光院

2022/06/04 - 2022/06/04

360位(同エリア2099件中)

rui

ruiさん

紅葉の時期に続いて、青もみじを堪能しに、再び瑠璃光院へ。

なく、絶好の青もみじ日和。

春の公開期間は、秋のように予約制ではなく、
そのまま行ってみることができた。

私鉄 徒歩

秋の紅葉の時期、日中とライトアップで
    想像以上によかった瑠璃光院に、
    今度は初夏に行ってみることに。

青紅葉をもとめて。

出発は出町柳から。

「ひえい」に乗って。

叡山鉄道で出町柳から八瀬比叡口へ。

徒歩5分ほどで瑠璃光院に到着。

春(といっても6月)の特別公開は人数制限なく、
    そのまま行くことができた。

昼過ぎに向かうも待ち時間はなし。

拝観料が2000円とやや高いが、喧噪から離れた
    静かな環境で青もみじを愛でる。

入り口から一面緑。

まずは立ったままシャッターをきる。

机にカメラを置き、シャッターを。

青もみじも想像どおり綺麗だった。

何人か人はいたが、みな順番に写真を撮ったら
    後ろの人に場所を譲る。

やはり心癒される景色だった。

最後にもう1枚。

外の木々も青々としていた。

1階の庭から。

ここでお茶(抹茶)を頼んで飲むこともできます。(有料)

庭の草木も青々としていて気持ち良い。

庭の青紅葉たち。

瑠璃光院を後にし、もみじの小径へきてみた。

青紅葉もいいが、こちらは紅葉のほうが迫力が
    あったかな・・・

川が涼しそうだった。

実際川辺では川遊びしている子供たちもいた。

最後は出町柳で、「ふたば」に寄り、15分くらい並んで
    塩豆大福を購入。
    ここの塩豆大福はやはり最強だった。

1個買ってすぐに、鴨川のほとりで食べたが、これがまた
    美味しいのなんの。

なるべく出来立てをすぐ食べるこをとおすすめします。

家に持って帰って食べても美味しいけど。