雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おごと温泉 湯元館 はなれ葭蘆葦に3度目の宿泊<br />予約はいつものように一休から、前回訪問後早々に入れたのですが<br />県民割が延長されたら直予約に切り替えるつもりで発表を待ちました。<br />案の定県民割は延長され(にしても毎回ギリギリの発表)<br />宿泊の1週間前の宿泊確認の電話でも直予約での県民割の説明があり<br />滋賀県の場合は県民割り専用プランで予約しなければいけないこともあって<br />直予約への切り替えをお願いしました。<br /><br />一休ではタイムセール時に予約していたので@29580<br />直予約での専用プランは@32000、その差額から考えると県民割の恩恵は<br />2人合わせて宿泊が5160円、クーポンはそのまま4千円で9160円のお得<br />この考え方が正しいのかは分かりませんけどそんな風に受け止めました。<br /><br />今回は貸切風呂は利用せずだったので部屋の温泉満喫!(*^^*)<br />移動が少なく済んだのでいつもよりのんびり出来ました♪<br />そして夕食は3月より自分好みで更に満足度が高かったです。<br /><br /><br /><br />

近場で楽しむ温泉と美味しい食事 3回目の訪問 おごと温泉 湯元館 はなれ葭蘆葦

2022/07/08 - 2022/07/09

ゆっこ

ゆっこさん

おごと温泉 湯元館 はなれ葭蘆葦に3度目の宿泊
案の定県民割は延長され(にしても毎回ギリギリの発表)
直予約への切り替えをお願いしました。

一休ではタイムセール時に予約していたので@29580

移動が少なく済んだのでいつもよりのんびり出来ました♪
そして夕食は3月より自分好みで更に満足度が高かったです。

堅田からは相変わらずの渋滞で14時ちょっと過ぎに到着
    玄関に近い場所にはなれ葭蘆葦専用駐車場があることを
    前回発見していたので今回はそちらに停めました
    スタッフはすぐ車まで出迎えに来てくれます

おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル

まず案内されたのは今回も本館ロビー
    こちらで少し待たされたのち、はなれ葭蘆葦に案内されました
    驚いたのがロビーやこちらの席に既に多くの人が座っておられた事
    後から来た私たちが先に案内されたので15時インの方々なのか?
    コロナ禍での5度目の宿泊ですが14時過ぎにこれ程のお客様初めて見ました

スタッフの案内で葭蘆葦へ

ラウンジにてチェックイン&県民割の手続き
    14時ちょっとに到着したのに今回も既に出遅れた感あり( ̄▽ ̄)

ウエルカムスイーツ&ドリンクはピスタチオ大福と冷たい煎茶

滋賀県の県民割「今こそ滋賀を旅しよう」
    ガイドブックは昨年の12月よりだいぶ簡素化されていました
    1人2千円分頂いたクーポンは日曜に近江スエヒロで利用
    滋賀県民割の良い所はクーポンの利用期限が長い事です
    (期限ぎりぎりの宿泊ではその恩恵は受けられませんが)

部屋は遮光がしっかりされていた初回の部屋タイプをリクエスト
    今回は5階の部屋に案内されました

室内は5階も6階も全く同じ間取りで家具も同じ
    違いはテラスからの眺望くらいなので室内については
    昨年9月の旅行記に詳しく載せていますのでご覧ください

ラウンジで浴衣&作務衣を選び(巾着も選べますが辞退)
    マスクケースとホットアイマスクにマスクも1人1枚頂きました
    マスクを頂いたのは初めてかな?
    大したことではないけれどミネラルウォーターが湯元館パッケージから変わっていました

冷蔵庫の中身やお菓子、コーヒー、アップルティー、白桃烏龍茶は変わりなし

洗面台のロクシタンのバスアメニティ2セットも変わりなし
    男女別のスキンケアも揃っています

アメニティも変わりなし
    私は浴衣と作務衣 毎回両方お借りしています

シャワールームのレインシャワーの水圧はしっかりありました
    6階の部屋でイマイチと書いたけど勘違いだったのかもしれない

テラスにある温泉露天風呂、お湯は無色透明でにおいもほぼないから温泉らしさはあまり感じないものの浴感はトロっとしていて肌がスベスベになるイイ湯です
    目隠し板はひとつ置きの可動式、湯船からは緑が目に入るので前回の部屋より雰囲気良し♪

5階のテラスにはロールスクリーンはありませんでした
    (6階の部屋も目隠し板を増やしロールスクリーンは撤去済みのよう)
    3月に宿泊した5階のもう一部屋にはあった方が良いと思ったけれど
    この部屋は民家もあまり目に入らないので無くても問題なし

温泉分析表と利用状況
    加水無し、加温あり、循環なし、消毒あり
    塩素のにおいは毎回感じません

格子の上からの眺め
    5階なので琵琶湖はあまり見えませんが
    木々が良い感じに周りの民家を隠しているので
    同じ間取りでも6階より5階の部屋が気に入りました

今回のミッションはハーゲンダッツを3個食べること(笑)
    部屋の写真を撮ったらすぐにラウンジへ行き1個目のハーゲンダッツ♪
    美味しいジュースと共に~(*^^*)
    これまでどうだったのか分かりませんが
    アイスは部屋で食べてもよいですよと今回初めてお聞きしました(嬉)

ハーゲンダッツを食べたら いざ、温泉!
    初日、主人のお気に入り(近いから)の月心の湯は女性用で、主人は湯幻遥まで行くのが面倒だなと今回は部屋の温泉にしか入りませんでした
    私は唯一入ったことが無かった8階大浴場の山望の湯が初日女性用だったので入りに行き、5回目の訪問でやっと全ての温泉を制覇(*^^)v
    今はもう無い昭和レトロの湯も入っておいて良かった~

大浴場から戻りまたラウンジへ
    ここジュースやラムネはあるけれどアイスコーヒー&ティーが無い
    そこで置かれているAGFカフェラトリーシリーズの濃厚ビターカフェラテをグラスに入れ、少量のお湯を注ぎ溶かしてから氷&お水を入れて作ったけれど、このスティック甘いのしかないのでマシンで手軽に飲めるアイスコーヒー&アイスティーもぜひラインナップに加えてくれたら嬉しいな

夕食は17時30分・18時30分・19時スタートから選べます
    私達は18時30分でお願いしました

案内された席は1度目と同じ「照月」
    前回の「皐月」と比べるとスペースは広く
    お隣の話し声は聞こえますが間は壁で仕切られて
    テーブルも4人用なのでゆとりがあります

お品書き

巨峰のジンジャーエール割りを飲んでみたら思ったより甘めでした

遊び心・・・
     ・白芋茎と鮎の融合 ~kiwiフルーツと共に~
     ・琵琶鱒
     ・琵琶鱒砧巻き
    琵琶鱒はしっとり、砧巻きの味加減もちょうど良い♪
    鮎とキウイフルーツの組み合わせもありですね~

・そうめん南瓜と車海老の胡麻和え
     ・夏野菜(南瓜)の煮凝り
     ・太刀魚香味寿司
     ・白胡麻豆腐
     ・水雲と貝柱の旨煮

3月にも似たものが出されたけれど
    今回はそうめん南瓜がシャキシャキといい仕事してる♪

・地元養鶏場新鮮卵と海鼠腸を清まし仕立てで ~柚子の香りで~

料理長拘りの出汁は香り豊かで毎回のお楽しみ
    海鼠腸(このわた)と卵を合わせたものも味わい深くて美味

お椀は上の料理を食べている途中に持って来られて焦ったけれど
    これ以降料理の間がいつもより空きだしました・・・

海からの足音・・・

グラスに盛られたお造りと青紅葉は涼やかで夏らしい
    白醤油も珍しくて主人と盛り上がりました

・金目鯛炙りを料理長特製生ポン酢で
     ・鱧の温落しを梅肉醤油で
     ・平目を山葵の風味と共に

白醤油は平目用、無色透明なのに味はしっかり醤油で不思議
    お造りの味は見ての通り 全て美味しゅうございました(笑)

近江の伝統
     ・認証近江牛ステーキ
     ・近江鴨
       ~赤ワインソースで~

近江牛はA5ランクのロースを炭焼きで香ばしく焼き上げたもの
    その香ばしさ、そしてジュワァ~と肉汁が口の中に広がりまさに至福♪
    近江鴨もしっとり柔らかくて上品な味で美味しかった~(*´▽`*)

琵琶湖からの贈り物・・・
     ・長芋そうめん
     ・近江海老
     ・鱧源平焼
    源平焼は同じ食材で2通りの焼き方をしたものなのですが
    こちらでは鱧と鰻を使っていました

近江海老と鰻の白焼は淡雪塩で
    白焼きは脂ノリノリで美味しかったけれど
    鱧はモソモソして私には唯一のイマイチ

畑と琵琶湖の融合・・・
     ・加茂茄子と甘鯛の香味揚げを自家製唐墨で ~旨味餡掛け~

鱗がパリパリに揚がっているの甘鯛
    旨味餡と相まって美味しいのなんの~♪

湖北のテロワール・・・
     ・玉蜀黍と青海苔の炊き込み御飯
     ・赤出汁
    玉蜀黍御飯はバターがプラスされ艶々に

2杯目は出汁茶漬けでサラサラ~っと♪

エピローグ・・・
     ・抹茶のガトーショコラ ・季節寄せ(マンゴーのジュレ)
     ・旬の果物たち ・カシス氷菓子
    デザートの内容は毎回大体同じだけれど見せ方としては3月に軍配

今回は間延びしたのが玉に瑕、お酒を飲まないので次回からは早めでお願いするとしましょう

部屋の露天風呂は夜になると一段と素敵な雰囲気☆彡
    温泉でカロリー消費してハーゲンダッツ2個目頂きました(*^^*)
    そして就寝、おやすみなさい

翌朝 目覚めの温泉タイム (*´▽`*)
    こちらの部屋は奥まっているのでとても静かで落ち着きます

朝食も同じく「照月」にて
    夕朝食共にテーブルにマスクケースも用意されています

ジュースは3種類から選べるけど毎回同じもをチョイスしてしまう
    私はグァバ 主人は野菜 もう一つはブラッドオレンジです

サラダの下には温泉卵 ドレッシングはコーンと野菜の2種類
    器いっぱいに野菜が盛られていたのでかき混ぜるのがちょっと大変でした

近江と季節のおばんざい
    ちりめん山椒と鮎の煮びたしがお気に入り

厚揚げと旬菜のガーリック蒸しは野菜カレーソースか生ポン酢で
    焼魚も3種類から選べて今回はハタハタをチョイス

土釜で炊かれた近江米のコシヒカリに
    我が家も愛用する九重味噌のお味噌で作られたお味噌汁
    全てが美味しくて食欲も増します

夕食時は若い女性スタッフが丁寧な、朝食時には若い男性スタッフが溌溂と、お仕事されていて好感が持てました

デザートはヨーグルトとフルーツ、それとコーヒーか紅茶を選べます
    アイスコーヒーをお願いしたのですが
    運ばれて来たアイスコーヒーは氷が溶けて無くなる寸前
    飲んでみたらアメリカン以下でこれだけが残念でした(^-^;

最後は部屋の温泉に浸かりながら3個目のハーゲンダッツ♪
    無事にミッションクリア(笑)

11時にチェックアウトしても家には12時前に着いているこの身軽さがなんとも楽でいい♪7月は暑くてテラスで寛ぐことは出来ませんでしたが温泉を満喫して美味しい食事を楽しみ今回もリフレッシュ出来ました♪

昨年から改装工事に入っていたドッグヴィラは7月20日オープン
    南館の露天風呂付き客室も7月30日オープン
    専用ラウンジはないようだけど南館には興味津々なので
    そのうち宿泊してみようかな~♪