郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に郡上のマリオットに宿泊したばかりですが、娘と孫とまたまた郡上に出かけます。今回も県民割と郡上の自治体クーポンを使ってお得に宿泊しました。ホテルに大浴場はないのですが、客室はリニューアルされていて、綺麗そうだなと思って予約しました。結果、想像以上に良かったです。ベッドも広いし、お風呂も広い。もちろん清潔できれい。食事もおいしくて、何より従業員の方がみなさん気さくでいい方(おばあちゃん世代のベテランさんが多いですが)。なかなかいいホテルを見つけました。<br /><br /><br />  旅行代金          31,900円<br />  地域観光事業支援クーポン  15,950円<br />  ふるさとお得(郡上市)   5,000円<br />  じゃらんクーポン      3,000円<br />  支払合計          7,950円<br />   ぎふ旅コイン2,000円×2名<br />

泊まってよかった『郡上八幡ホテル積翠園』宿泊記《2022岐阜県民割でお得旅PART 12》

2022/07/12 - 2022/07/13

ふるさとお得(郡上市)   5,000円
  じゃらんクーポン      3,000円
  支払合計          7,950円
   ぎふ旅コイン2,000円×2名

高速を使って来たので郡上まで1時間ちょっと。

郡上八幡城 名所・史跡

ホテルのそばにお城が見えたので寄り道しました。

城下町から車で来たのですが、道が狭くてカーブも多く運転が少し怖かったです。駐車場からは歩いてすぐです

お城は廃藩置県により明治3年、石垣だけを残して取り壊されてしまいます。現在の城は昭和8年に、大垣城を参考に模擬天守として造られたものです。郡上八幡城は日本最古の木造再建城なのです。

お城までの遊歩道。植木も綺麗に手入れされています。

絶景スポットの撮影場所を教えてくれます

絶景スポットから撮影。

郡上八幡エリアのシンボル『郡上八幡城』は別称「積翠城(せきすいじょう)」とも呼ばれる、美しい山城です。

司馬遼太郎が「日本で最も美しい山城」と評したとか。

今度はもっとゆっくり来ようと思います。

16時ホテル着。郡上八幡城からは5分くらいで着きました。

郡上八幡ホテル積翠園 宿・ホテル

今日宿泊するのは『郡上八幡ホテル積翠園』さんです

積翠園は積翠城から名前をとったんでしょうかね?

館内は新しくはないですが、きれいにされています。

ロビーに小さなお土産売り場も。

ウェルカムドリンクは自由にいただけます。

コーヒーは滞在中ずっと飲めます。

プラカップに氷がスタンバイ。これいいですね。

今回はファミリープラン(ご家族旅行応援プラン)で予約したので、特典で色浴衣付きでした。

他には添い寝の子供にもアメニティがついたり、夕食時に子供はフリードリンクなど。有難いプランです。

ここのホテルは2019年にお部屋を改装したときに、大浴場をなくしたようです。大浴場がないのは残念だな。

客室に向かう途中に本のコーナーが。絵本があったのでお借りしました。

エレベーター前には製氷機。

客室は1階のいちばん端っこです。

今日のお部屋は106号室。ドアの横にお花が飾ってあります。おもてなしの心遣い。

玄関も広いです。スリッパも清浄済

靴入れの隣にはクローゼット。

クローゼットの中には金庫と浴衣もあります。

客室はデラックスルーム。思わず「わ~きれい」って声がでました。

ダブルベッドが2台のツインルーム。

リニューアルした新しいお部屋なので、清潔できれいです。

机周りも広々。

美濃和紙の灯りが柔らか。

机の下には冷蔵庫。よく冷える冷蔵庫で有難かったです

ミネラルウォーターはサービス。コーヒーカップも素敵

テレビも大きくて、ベッドに寝転んでダラダラできました。

こちらも美濃和紙のランプ。鮎の形かな?

広縁というか、リビングスペースのような場所。窓辺にある机と椅子が使い勝手がよかったです。

ソファーもあって、くつろげます。ここにも花が生けてありホッとしますね。

部屋からの眺め。ホームページには「郡上八幡城のある城山を借景にしたプライベートガーデン」とありました

お庭もきれいに手入れされていて、気持ちのいい空間です。椅子に腰掛けて眺めていました。

引き戸の奥にはトイレ、洗面、お風呂が一列に並んでいます。

トイレにはおむつ入れも用意されていました。

洗面台はツーシンク。

アメニティも充実。

子供用のアメニティ。

女性用のアメニティはDHC。

タオル類も4人分。大人2名子供添い寝の予約だと、大人の分だけしかない事もあるのですが、こちらのホテルはタオルもアメニティも浴衣もスリッパも子供の分も用意してくださっています。

お風呂場も広~い。こんなに広いお風呂場はなかなかないです。滞在中、夜と朝、使用しました。

ピカピカの浴室。大浴場がないホテルですが、このお風呂ならアリです。

洗い場も広いです。頭上にはレインシャワーもありました。

お部屋の風呂に入り、のんびりしていたら夕食の時間。

夕食は18時から。18時からと19時からが選べました。

私たちは2階の「やっちく」が会場です。

こちらのお席に案内されました。座ってすぐに釜に火をつけてご飯を炊いてくださいます。

テーブルマットも夏らしい。前菜が出ています。
    「ひるがの高原大根と焼き茄子、焼太刀魚添えシーザードレッシング」

ファミリープランなので子供はフリードリンク。孫娘はオレンジジュースをいただきました。

前菜と御造り。鮮魚四種盛り。郡上は山ですが、刺身がものすごく美味しかったです。

焼物。岐阜県産鮎の塩焼き。

鉄板焼き。飛騨牛ロース、旬の野菜。

お肉が鉄板にくっついて大変。お塩でいただきましたが、柔らかくて美味しいお肉でした。しいたけも美味。

鉢物。冬瓜の翡翠煮、蟹あん掛け。

揚物。海老湯葉巻、季節野菜の天麩羅。海老の湯葉巻が絶品でした。

炊き立ての郡上産こしひかりと味噌汁。左にあるのは。郡上の蕗味噌。

甘味。抹茶プリン、フルーツ添え。岐阜の食材を豊富に使った夕食でした。また、担当の従業員の方がすごーく良い方で楽しい夕飯になりました。

夜はシモンズのベッドでゆっくり休めました。

朝、カーテンを開けると一面の緑。子供たちが起きるまでコーヒーを飲みながら外を眺めてすごします。

朝食は昨日と同じ場所で。7時から8時30分の好きな時間に行きます。

和食御膳が用意されています。

入り口に牛乳やジュース、コーヒーが用意されています。

パンも好きなだけ食べれます

鮎の一夜干しと明宝ハムは炙っていただきます。

朴葉みそはご飯が進みます。朝からいっぱい食べて幸せです。

9時30分にチェックアウト。ホテルの玄関から郡上八幡城が見えます。

帰りに、日曜日に泊まったホテル「フェアフィールド・バイ・マリオット郡上八幡」に忘れ物をしたので、取りに来ました。

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

隣にある『道の駅 古今伝授の里やまと』へ。

50円で鯉のえさを買って、嬉しそうにあげています。

ハンモックがあったので乗ってみました。

初めてのハンモックがお気に召したようで…。

全部のハンモックに乗りました。

ご当地ガチャ発見。明宝ハムや道の駅の商品券もあるみたい。

結果は「フチのり さるぼぼ」。微妙でした。

前回食べれなかった、五平餅とみたらし団子。ハンバーグみたいな見た目の五平餅です。タレにエゴマを使った食べ応えのある五平餅でした。みたらし団子も焼きたてで熱々でした。

ソフトクリームとシェイクも。濃厚だけどサッパリしたお味でした。

こちらも日曜日は開店前で買えなかったおにぎり。

しゃけと塩むすび、ツナ明太を購入。いい昼ごはんになりました。