北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機を使った旅行が久しぶりで、やっぱりテンションあがりますね。<br />せっかく北海道行くなら、行きたいとこ全部行こ!となり、欲張りなプランでしたが、忙しない感じでもなく、我が家にはちょうど良かったかな。<br />人が写ってない写真が少なかったので、少し早足に感じる旅行記となりましたが、特に北海道のプランに悩み中の方に役立てば嬉しいです。

北海道!3泊4日!全部行きたくて…夏

2022/07/06 - 2022/07/09

naoさん

朝早くの飛行機に乗り、あっという間に北海道!
    ※画像お借りしました

車を借りたりしながら、やってきたのはスープカレーの有名店「GARAKU 千歳店」

スパイスが効いてて美味しかった!

その後、1時間半移動して着いたのは、「星野リゾート トマム」です

着いて早々向かったのは、ミナミナプール。
    広いし空いてるし波はでるし、最高!
    周りにはボールのある小さい子向けのプールもありました。

夕飯の後に向かったのは、安藤忠雄設計「水の教会」

幻想的な雰囲気で素敵でした。
    20:30~21:30までしか見学できないので要注意です。

さて2日目。この日は早起きして「雲海テラス」へ
    ゴンドラは20分待ち。地上から13分ほどでテラスに到着しました。
    ※画像お借りしました

が、一面の雲!!
    この日は全く雲海が見られませんでした(笑)

その後、朝食は「森のレストラン ニニヌプリ」へ。
    雲海テラスからバスに乗ってそのままニニヌプリ前まで行ってしまうのが良さそうです。

森のレストランらしく、鹿が目の前に現れてくれました。

ホテル目の前の牧場には、牛がたくさん。お散歩を楽しみました。

こうして、楽しかった星野リゾート トマムを後にしました。この日は旭川まで移動する予定です。

まず向かったのは、新富良野プリンス内にある「ニングルテラス」
    森の中のログハウスに、雪の結晶のお店や蝋燭のお店等、15個のお店があります。

昨夜も朝食もビュッフェだったので、お昼は軽くパンにしようと、富良野の有名店「ブーランジェリー ラフィ」に行ってみました。
    美味しそうなパンを買い込んで向かったのは…

ファーム冨田!
    夏の北海道旅行の定番、ラベンダーを見にきました。

満開~
    少し早いかなぁと思ってましたが、行ってみたら満開だし、良いお天気だし、最高でした

ラベンダーソフトを食べたり、お土産も買いました

じっくりラベンダーを観た後は、「ジェットコースターの道」も通りつつ、旭川に向かいます。
    確かにジェットコースターだったんだけど、写真では伝わらない…

こちらは「ケンとメリーの木」
    夫が"え、ホントに木なの?木を見に来たの?カフェの名前かと思ってた…"と言い出すので爆笑。木です!!

ゆっくりと移動しながら、夕方には旭川につきました。
    そして夕飯は、「らーめんや 天金」へ

とても美味しく頂きました!

3日目は、ついに「旭山動物園」

人気のアザラシ館

ペンギン館
    暑すぎてペンギンが室内にいたため、単に映えるだけのトンネル(笑)

動物好きな娘と共に、気づけば6時間程滞在しました。

そこから札幌までは2時間程。
    途中、イサム・ノグチが設計した「モエレ沼公園」に一瞬だけ立ち寄り、ちょっと休憩。

最後の夕飯は「だるま」のジンギスカン

広くない店内でしたが、ワイワイしてて楽しかったです。
    初めて食べたジンギスカンもクセがなく、美味しかった!

最終日は、「札幌市中央卸売市場」でお土産を選んだり、「時計台」や「テレビ塔」を見たりと観光も楽しみました。

お昼にはレンタカーを返却し、新千歳空港へ。
    最後に何食べよ…あ、味噌ラーメン食べてない!と空港内のラーメン道場に行ってみました。

今まで食べたことのないお店で…と「白樺山荘」へ

これも美味しい!
    ご飯も美味しいし、見どころもたくさんあるし、さすが北海道!
    全部が楽しかったです。