岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまーい匂いを放つピンクの見過ごせないやつ、桃がスーパーでも並びはじめましたね(*´ω`*)<br /><br />この時期我が家は、和歌山まで買い出しにいきます。桃以外にも、梅ジュース、お魚と美味しいものがいっぱいです(*´ω`*)

桃を迎えに和歌山へ(あと雑賀城趾をチラ見)

2022/07/09 - 2022/07/09

みけ

みけさん

和歌山までは、高速で移動します。まずは、岸和田のサービスエリア。改装中でした。。

岸和田サービスエリア 道の駅

いざ桃を仕入れに!(毎年箱を複数買いします)こちらはかなり桃がお安く買えます。少し訳ありの茶色箱ですが、自宅で食べる分には全く問題ありません!もちろん贈答用も販売されています。小さい道の駅なので、皆さんお目当ての物を買ったらさっと帰られるので比較的商品を見やすいです。

道の駅 根来さくらの里 道の駅

続いても桃を仕入れに。駐車場は少し離れますが第三駐車場をオススメします。こちらも、訳ありの激安から贈答用まで様々あります。他にも野菜などもあって楽しいです。ただし、桃は争奪戦で、もみくちゃになる覚悟で行きましょう。とはいえ、都度都度商品を出してくれるので買うことはできます。

私は毎年ここでお寿司を買います。

めっけもん広場 グルメ・レストラン

さて。桃をゲットして満足したあとは、もう少し観光します。ということでまた高速で移動です。ファミマに、ミカン関連のお菓子がズラリ。さすが、有田。

紀州路 ありだ グルメ・レストラン

印南にある日高観光物産センター。ここまでくると、桃はありません。スイカがゴロゴロ。

スイカ。直径10センチくらいの小玉とはいえ、150円は激安。中は赤い部分がミチミチに詰まっていましたよ!

旦那氏が食した和歌山ラーメン。他ソバにもパンダが乗ってました。なんでもパンダにしたらええっちゅーわけちゃうで!と言いたいところですが、お子さんは喜びそうですね。

さて。この旅の第二のメインイベント!梅ジュースを作りにやってきました!

紀州梅干館 お土産屋・直売所・特産品

体験もできますが、隣には梅干工場があり、梅干しがパック詰されていく工程を無料で見学できます(というかこっちがメイン)

色々とお子さん向けに作られた掲示物が。
    とはいえ、大人が見学するなら30分かからないくらいでしょうか。

梅の木のレプリカが。よくできています。この木の周りにベンチがあり、そこで体験時間まで待ちました。風情がありますよね。

梅酒も作れますが、私達は梅ジュースを体験。1200円で2本作れて、氷砂糖、きび砂糖、金平糖から選べます。

高級梅を3つに、好きな砂糖を入れます。さてさて、どんな色になるのやら。10日ほどで砂糖がすべて溶けてシロップになります。

パッケージにいれて完成。
    説明をきいて体験で30分くらいでしょうか。
    けっこう広い会議室で体験させていただけて、密にならなくてよかったです。

その後は南紀白浜とれとれ市場へ。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

和歌山に、きたらこれでしょう!マグロを筆頭に海老!イカ!ビール!(ノンアルコール)

旦那氏は天ぷらにカマの煮付け。
    どれも鮮度がいいから美味しい!
    (彼は生より調理済みの海鮮の方が好きなのです。決して私が旦那氏だけケチったわけではありません)

果物屋さん。ここでは新鮮な果物と、カットフルーツ、ジュースが買えます。

帰りは少し下道で和歌山の海岸線をドライブ。

円月島 自然・景勝地

途中の休憩所にて。とにかく海がキレイ!な和歌山!最高!!

さて。最近城ブームのわが家ですが、今回和歌山城は飛ばしました。変わりに気になったのが雑賀崎。こちらには、雑賀崎城(雑賀孫市が建てた。雑賀城とは別)があったそうで今は灯台になっているとか。夕日が綺麗なスポットとして有名とのことでむかいましたが、ご覧の通り夜景になりました。

雑賀崎(奥和歌浦) 自然・景勝地

ちなみに、綺麗そうなスポットを目指したのですが、野犬が!!紀州犬でしょうか。白いやや大きめの野犬で危険そうだったので通過しました。また、この付近の道はなかなか狭く夜はあまりおすすめしないかなあ。

というわけで、今年も大量の桃をゲットしたのでした!