田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割で旅行代金の補助が受けれるということで、東北旅行に行ってきました。いろいろ行ったのですが、一番印象に残った秋田県の玉川温泉を備忘録として残します。<br />玉川温泉は日本一の酸性を誇る温泉でPHが1.1という温泉です。3泊して1日3回入ったらお肌つるつるになりました。ひなびた感じも良かったです。でも一番良かったのは、徒歩5分のところにある自然公園内での岩盤浴が、地球を感じれてとても良い体験でした。

玉川温泉で湯治

2022/07/09 - 2022/07/11

深田恭子

深田恭子さん

新幹線の田沢湖駅で降りてバスで玉川温泉に向かいました。これはバスから見た田沢湖。

これはバスから見た玉川ダムですね。

玉川温泉に着きました。バスで1時間ちょっとくらいかかりました。

今回は3泊したので6000円分もらえました。結局、売店で全部消費しました。

素泊まりにしたので自炊部に泊まります。

部屋です。エアコンはありません。棚はたくさんあって便利でした。ちなみに部屋にタオルもないので持参です。見かけによらず?WiFiはけっこう早かったです。在宅の仕事をしているので、湯治しながらもここで仕事をしていました。

洗面所とトイレも共同ですね。他の人と全然合わなかったし、キレイに掃除されていました。

キッチンですね。

ランドリールームです。洗濯機は無料。乾燥機は40分100円です。

売店です。コンビニくらいの品ぞろえですが、山価格なので高かったです。2Lの水で330円でした。

売店で買ったきりたんぽです。(200円)もちにおでんのみそが塗られてました。

食べかけですが、売店で買ったヨーグルトです。ここの朝食でもこれが出ているみたいですが、すごいおいしかったです。家族にお土産に買って帰りました。

旅館内部には足湯もあります。

私しかいなかったけど入ってみました。

川のせせらぎを聞きながら気持ちよかったです。

そして旅館から徒歩5分くらいのところに自然研究路があります。1周1キロくらいでしょうか。

歩道の横には川が流れていて、温泉水が旅館の方に流れています。

北投石という放射線を出すラジウムが含まれている石がありました。台湾と秋田県のココしかない貴重な石で、微量な放射線により病気が治ったりする?らしいです。病気を患っている人とか、ここにゴザ引いて寝てたりするみたいですね。

大噴というところがあって、98度の熱水が噴き出ています。主成分が塩酸らしいです。ちなみに玉川温泉もこの温水を引き入れているので、人によってはピリピリするらしいです。(私は全然ピリピリしなかった!)

横から見た大噴。

ところどころ噴気孔があってガスが出ています。ガスに含まれる硫化水素の中の硫黄が固体化して黄色くなっているところがあります。

この自然公園内に小屋が3件あります。

岩盤浴用の小屋で、天然の岩盤の上で岩盤浴ができます。

テント内には木枠があるので、その中で寝そべります。私は売店で買ったゴザ(1500円)を敷いて3日間毎日岩盤浴してました。天然なので、場所によってはぬるかったり熱すぎるところがあるので、そこは場所を選別したり、体勢を変えてなんとかします。川のせせらぎを聞きながら、風を感じながらする岩盤浴は格別でした!!