六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
贈り物にもピッタリのワインボトルに入ったお茶「ロイヤルブルーティー」<br />友人への贈り物を選びに六本木の直営店へ行ってきました。<br /><br />せっかくだからじっくり選びたいので、席の予約を入れてGo!<br />もちろん試飲なしでの購入も可能<br /><br />あまり六本木は行かないエリアなのでちょっと緊張したけれど(笑)<br />お店はとっても居心地のよい空間<br />じっくり納得いくまで試飲して、素敵なプレゼントを選べたと思います♪(自己満足ですが...)<br /><br />お茶が好きなあの人に...<br />アルコールが苦手なあの人に...<br />贈り物を探されている方におすすめのお店<br /><br />試飲で気に入りすぎて自宅用も買ってしまった...(о´w`о)a&quot;エヘヘ<br />お茶に興味のある方は先におすすみください。<br />お茶に興味ないよーって方はここでUターンしてください!<br />読み進んでも、お茶の話しか出てきません... |ω・)エヘ<br />--------------------------------------------<br />[エリア] 東京/六本木<br />[店名] ROYAL BLUE TEA ROPPONGI BOUTIQUE・THE T BAR<br />[頂いたもの] <br />◇Tasting Set (1杯70ml)3種類のROYAL BLUE TEAからchoice!(価格は選んだものによって変動)<br />選んだお茶(価格は70ml/1杯分)<br />*京都宇治碾茶 The Uji 990yen<br />*釜炒り緑茶 IRIKA炒香 880yen<br />*Queen of Blue 715yen<br />*【追加】玉露焙じ茶KAHO香焙 770yen<br />◇テーブルチャージ 550yen/ひとり<br />◇【購入】京都宇治碾茶 The Uji 5,940yen<br />◇【購入】Queen of Blue 4,536yen ×2<br />[情報] <br />公式HP:https://www.royalbluetea.com/boutique/roppongi/access.html<br />[訪問時間] 14:00<br />[待ち時間] なし ※事前予約<br />[混雑具合] ☆☆☆<br />[私的チェックポイント]<br />*接客:★★★<br />*食事:★★★<br />*居心地:★★★<br />(個人的な評価ですのでご了承ください)<br />--------------------------------------------

魅惑の「お茶」沼へようこそ♡ROYAL BLUE TEA ROPPONGI BOUTIQUE・THE T BAR

2022/06/08 - 2022/06/08

moe

moeさん

友人への贈り物を選びに六本木の直営店へ行ってきました。

せっかくだからじっくり選びたいので、席の予約を入れてGo!
もちろん試飲なしでの購入も可能

お店はとっても居心地のよい空間

お茶が好きなあの人に...
アルコールが苦手なあの人に...
贈り物を探されている方におすすめのお店

試飲で気に入りすぎて自宅用も買ってしまった...(о´w`о)a"エヘヘ
お茶に興味のある方は先におすすみください。
お茶に興味ないよーって方はここでUターンしてください!
読み進んでも、お茶の話しか出てきません... |ω・)エヘ
[エリア] 東京/六本木
[頂いたもの]
選んだお茶(価格は70ml/1杯分)
*京都宇治碾茶 The Uji 990yen
[私的チェックポイント]
*接客:★★★
*食事:★★★
*居心地:★★★
(個人的な評価ですのでご了承ください)

私鉄 徒歩

14:00
    ROYAL BLUE TEA ROPPONGI BOUTIQUE・THE T BAR到着

六本木駅最寄りの出口から徒歩1,2分なので近い!

ロイヤルブルーティー六本木ブティック・ザ ティー バー グルメ・レストラン

こんにちは~(*´∀`*)

入り口で予約名を告げて、アルコール消毒をして案内を待ちます。
    先客は2名のみ

店内はカウンターだけで思ったよりこじんまり
    席は一番奥を案内されました♪
    各席に仕切り板があるので安心◎

店内は照明暗め
    先客2名は入れ違いに帰られたので他にお客さんがいなかったっていうのもラッキー☆彡

席に座ると目の前は壁なので...
    非常に落ち着きます(o´・ω-)b

お店の方はこの左奥に居られるので、試飲中はじっくり集中できました(о´v`о)

この日は3種飲み比べのできる「Tasting Set」をオーダー

テーブルチャージでついてくるお茶菓子は生チョコをchoice!
    3種類から選べます♪

綺麗な器を開けると...
    しっとり生チョコ( ´艸`)ムフフ

でもまだ食べません!

Tasting Setのお茶は1種類につき70ml
    目の前で量りながら提供してもらえます。

左から
    ①京都宇治碾茶 The Uji
    ②釜炒り緑茶 IRIKA炒香
    ③Queen of Blue

まずは「京都宇治碾茶 The Uji」
    こちらは箱根旅行の際にオーベルジュのレストランで飲んだことあり♪
    香りは濃い重めの緑茶
    味は香りの割に軽く、飲みやすい
    けど、最後鼻に抜ける香りと後味はは結構重くて渋い
    緑茶の中の緑茶!
    あ、でも緑茶の甘みもしっかりあります。

商品名:京都宇治碾茶 The Uji
    価格:5,940yen

釜炒り緑茶 IRIKA炒香
    こちらはお初
    んー(*´^`*)
    最初に飲んだThe Ujiに比べると全体的にマイルドなので、これといった印象が薄め
    飲む順番間違えたか!?
    良くも悪くも、冷たくて美味しい緑茶を飲んでるという印象が残った。

商品名:釜炒り緑茶IRIKA 炒香
    価格:5,400yen

Queen of Blue
    こちらもお初
    店名がロイヤルブルーティーってことはやっぱりブルーティーなんじゃないかって思って注文
    ブルーティー(青茶)=烏龍茶なんだって。
    この「Queen of Blue Deluxe」はお茶の貴婦人と言われるロイヤルブルーティーの代表傑作
    香りは紅茶のようで...いい香り♪
    なのに味はとっても烏龍茶!
    えっ!?ってなると思う(´・ω・ ;) 香りが紅茶みたいなので、味と香りが一致しなくて一瞬フリーズ(笑)
    後味はマイルドな烏龍茶(苦みは感じず)なんだけど、鼻に抜ける香りはまた紅茶で...もう何がなんだか(。゚ω゚)
    日本航空国際線ファーストクラス全便に搭載しているみたいです。
    機会がある方はぜひ(о´v`о)

商品名:Queen of Blue
    種類:Blue Tea
    価格:4,536yen

数種類飲んでいくと味がよく分からなくなってくるので、生チョコ先生大活躍♪
    お茶と生チョコって合うんだなぁポッ(。--。 )人( 。--。)ポッ

口をリセットしながら、リストを見つつどれにするか決めましょう。

迷いにまよった挙句...
    最後に一杯追加

玉露焙じ茶KAHO香焙
    こちらもオーベルジュのレストランで飲んだことあり
    私たちがロイヤルブルーティーを好きになったきっかけの焙じ茶
    香ばしくかつ甘さのある焙じ茶
    コンビニで手に入る焙じ茶とは全然違って、苦みを全く感じない
    最後の最後までこれにするかQueen of Blueにするか迷いまくり
    あぁ...決められない(>ω<、)

商品名:玉露焙じ茶KAHO香焙
    価格:4,860yen

六本木ブティックでは全種類購入可能です。
    試飲はしなくて良ければそのまま購入も可

結局、20分位迷って(笑)
    今回は「Queen of Blue」を選択
    プレゼント、喜んでもらえるといいな(о´v`о)

【ギフト購入の際のmemo】(2022.6月時点)
    ①発送の場合はクール便の送料(1,430yen)
    ②熨斗は無料(印刷で表書きと名入れしてもらえます)
    ③熨斗を付ける場合は、銀箱に入れる必要あり(275yen)

六本木付近に来た際の軽く一杯にもおすすめのお店
    混雑するl時間帯は予約したほうがいいと思うけれど、なにもない平日のお昼すぎなら予約なしでも大丈夫かもしれません(о´v`о)