草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中に梅雨明けして全国中で猛暑日の連続です。7月に入って曇りや雨の日が出てきて少し暑さが和らいでいますが、この日の土曜日は晴天で平地は30℃超えの予報です。涼しい場所に逃避するために草津と志賀高原で湿原や山、池の周囲を短時間でハイキングしました。<br />当初は湿原の美しさだけ頭の中にありましたが、実際に現地に行くと凄い数のワタスゲとニッコウキスゲが緑の湿原、草原に満開に咲いている光景は絵に描いたような絶景でした。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★7月9日 自宅-(自家用車)関越自動車道渋川伊香保IC-<br />     草津白根山周辺-渋峠 (徒歩)横手山山頂往復 -木戸池<br />     (徒歩)田ノ原湿原往復 -蓮池周辺-草津温泉入浴-<br />     草津温泉湯畑-関越自動車道渋川伊香保IC-自宅

草津・志賀高原2022夏 【1】草津白根山周辺

草津白根山周辺-渋峠 (徒歩)横手山山頂往復 -木戸池
     (徒歩)田ノ原湿原往復 -蓮池周辺-草津温泉入浴-
     草津温泉湯畑-関越自動車道渋川伊香保IC-自宅

7月9日

日帰りで草津白根山周辺と志賀高原を周ります。

関越自動車道渋川伊香保ICから国道146号線を西へ走ります。ご覧のような青空の下、のどかな田舎風景を走ります。運転していて気持ちが良い風景です。

JR吾妻線です。

西へ進むうちにだんだん険しい山が迫ってきます。素晴らしい景色に気分も高まります。

長野原から国道292号線に移って北上します。この辺は森林や山の中でカーブが多いです。

渋川伊香保から約1時間後の午前10時45分頃、草津の街に到着です。温泉街は観光ハイキングの後でも行けるので、行きは素通りします。

温泉街を過ぎると山岳地域に入ります。まずは森林地帯を走ります。両脇の緑の木々が美しいです。

開けた所に上がると、物凄い素晴らしい山々の景色です!何度もここを通りましたが、今日は特に綺麗な風景です!

硫黄が漂う殺生河原です。

雨雲が出てきましたが、物凄い雄大な景色です!

時折山の斜面の美しい黄緑色も見えます。運転していて実に気分爽快です!

この崖と坂の国道の雄大な風景!運転しながら絶句します!

湿原の風景も実に美しく感動します!

見晴らし台がありますので停車して眺めます。写真では曇っていて山々が見えにくいですが、実際は結構山々も良く見えて素晴らしいパノラマです。

手前の美しい緑の中、上ってきた国道のカーブの光景も絶句するほど美しいです!

山々は赤城山系や榛名山系など群馬県内の山脈、見えにくいですが奥は栃木県の山脈です。

それにしても絵葉書にも使われそうな雄大で美しいパノラマです!絶句します!

• ニッコウキスゲがここでも咲くのですね!ニッコウキスゲと山々の眺望のコラボ!まさに絶景!絶句です!

緑の美しい山が見えました!遠ノ峰です。絶句します!

草木が無い肌色の山も実に美しいです!

午前11時20分、草津白根山および湯釜の駐車場に到着です。ご覧のようにこちらの方角は依然素晴らしい青空で美しい風景ですね!そして涼しくて快適な気温です。

こちら側には草津白根山の乳白色の湯釜がありますが、現在噴火の危険性があるので立ち入り禁止です。もう2年以上は立ち入り禁止になっています。

国道の向かい側に遊歩道があるので、少し足を踏み入れてみます。

遠ノ峰が良い景観で見えます。

池があります。弓池です。

この裏側から湯釜へ行く道があります。こちらは青空が広がっていて、高台からの景色が素晴らしいです!感動します!

曇り気味ですが弓池の景観、中々すばらしいです。バックの山が水面に映し出されていますね。

• イチオシ

この台形型の山の名前はわかりませんが、これも中々美しい景観です。

開けた所から弓池と遠ノ峰の光景、感動するほど素晴らしいです!

これも美しい景観で感動します!

今から120年前の明治時代に形成された火口のようです。

さらに上がってみます。

何という物凄い美しい湿原の眺望でしょうか!

写真ではわかりにくいですが、ワタスゲがたくさん咲いています!

まさに絵葉書になるような光景ですね!絶句ほど感動します!

• それに茶色い地が混ざっているのも美しい景観を見出しています!物凄い美しい風景です!

湿原の周囲の遊歩道を歩きます。大量のワタスゲや向かい側の緑の山々のコラボ、物凄い美しい光景!絶句します!

こちらの方向の湿原風景も絶句するほど素晴らしいです!

改めてこのワタスゲの咲き乱れている景観!予想外で驚きます!

• まるで絵葉書にもなるような物凄い美しい光景です!絶句して何の言葉も出ません!

ワタスゲと遠ノ峰とのコラボ。絵になるような美しい光景で絶句します!

湿原の草原の艶やかな黄緑色!美しい光景を見ながらゆっくり歩くのは実に気持ちが良いです!

• イチオシ

ワタスゲと遠ノ峰のコラボ、別世界の不思議な光景に見えます!超感動します!

ズームアップすると、ワタスゲ群の白のコントラストが実に美しいです!

国道側はご覧のように青空です。美しい黄緑色で、先々週行ったビーナスラインに似似ています!標高も同じぐらいですね。

湿原内のこの草はコケのカーペットと名付けられているのですか。

青空と山、湿原、ワタスゲの光景が絶品です!

一方向だけですが、青空が広がっている領域が見られて良いです!

弓池沿いに入ります”逆さ遠ノ峰”が映し出されていますね。

そして青空と弓池、山肌のこの風景、絵葉書に自摸使われそうなシーンです!絶句します!

• 青空と弓池のコラボは違う位置から何枚も撮影してしまいます!絶句するほど美しい光景です!

地図では小さい池のように見えますが、実際は結構広いです。

この位置からもたくさんワタスゲが咲いている光景が見えます!これもまさに駅なるような素晴らしい景色です!

水が茶色く濁っているように見えますが、バックが水面にきれいに映し出されていますね!これも素晴らしい景色です!

高い位置から見下ろす弓池と遠ノ峰の眺望、絶句するほど素晴らしいです!感動します!

約30分の弓池ハイキングでした。

さらに国道292号線を上がって行きます。

駐車場があるので停めて周囲を眺めます。草津白根山の噴火の標識があります。

• これが草津白根山でしょうか。美しく素晴らしい光景で絶句します!

カーブを描いている国道292号線と山々の光景が超感動する穂と美しいです!

進行方向には2つの山、美しい緑の眺望で絶句するほど美しいです!

まるで絵葉書に使われそうな山々の眺望ですね!

道路の反対側も緑と肌色のミックスされた本白根山が実に美しいです!絶句します!

日本国道最高地点、標高2,174mです。ここにも駐車場があるのでパノラマを眺めてみます。

• 右側は草津白根山でしょうか。火山の肌色と手前の緑色の斜面、別世界のような美し過ぎる光景です!まさに絶景!絶句です!

雲で遠くの栃木県方面の山々は見えにくいですが、正面も実に美しいパノラマです!

下の方は芳ヶ平湿原です。ここからの高低差が物凄いありますね。

曇っていますが、もう夢の世界のような絶景で何の言葉も出ません!

• 眼下をズームアップします。絵に描いたような美しい緑の湿原、森林と池の光景、異次元の美しさです!

未舗装道路もありますね。どうやってそこまで行くのでしょうか。

余りの美し過ぎる光景に絶句して何の言葉も出ません!

12時20分頃、渋峠に到着です。ここから長野県に入ります。これから横手山山頂へ登ります。続きは2へ。