新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずっと憧れながら 泊まる機会がなかった ホテル オークラさん。<br /><br />45年前、父がメーカーの招待で初上京。 <br />「すごいホテルやったわ。」と喜んで帰ってきた父の背広のポケットからルームキーが。 謝って返しといてと託され、高校生の私は緊張して東京に電話。書留でお返ししたら 支配人さんから丁寧なお手紙いただき、ホテルマンて凄いなと 感激しました。<br /> 「一緒に行こな。」と言っていた父は10年後に他界。<br />気がつけば、私は父の歳を超えました。<br /> <br />京都や ディズニーで オークラさんを利用しましたが、本家は憧れの思い強すぎて訪問できず、そのうちに建て替えとなりました。<br />今回、銀座とお台場に寄るだけなので ホテルでゆっくりしようと 新しくなったオークラさんにお邪魔して念願果たしました。<br /><br />ホテルの全ての部署の方、皆さん親しみやすく優しい応対。<br />一流のホテルのスタッフには、自信満々で高圧的な方もいます。<br />そんな方が、一人でもいると折角の滞在が台無しです。<br />オークラさんでは、ゆったりと心地好く過ごせました。

憧れのThe Okura Tokyo ヘリテージ☆ おもてなしの心に癒されました

2022/06/30 - 2022/07/01

Tomo

Tomoさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/30

• 名古屋から新幹線

• 東京に到着

• タクシーで資生堂パーラーへ

45年前、父がメーカーの招待で初上京。
 「一緒に行こな。」と言っていた父は10年後に他界。
気がつけば、私は父の歳を超えました。

ホテルの全ての部署の方、皆さん親しみやすく優しい応対。
一流のホテルのスタッフには、自信満々で高圧的な方もいます。
そんな方が、一人でもいると折角の滞在が台無しです。
オークラさんでは、ゆったりと心地好く過ごせました。

タクシー 新幹線

正面玄関ロビー オークラランタン 美しい
    ヘリテージウイングに向かいます。

まだ熱中症の余韻か、ふらふらして ヘリテージのロビー写真忘れました。
    廊下の展示も素晴らしい

エレベーターホール

ヘリテージの長い廊下

お部屋に到着

カードキーも和の紋様

陽射しが強すぎてカーテン開けれませんが、アメリカ大使館のお庭が見渡せます。
    芝が綺麗でした。プールも広い。

使いやすいデスク

柚子のシャーベットと冷たいお茶  生き返りました。

誕生日のメッセージ

リーフパイ 美味しいです。

お部屋の窓から大倉集古館が見えます。

建設中の新館ホール

正面玄関

木目の美しい戸棚?

上手く収納されてます

お土産の扇子 折り紙  外国の方でなくても嬉しいです。

広い洗面スペース 左側に浴槽  右側にはミストサウナがあります。 ミスとは20分で充満しました。 心地よかった。

テレビがみやすかった

THREEのアメニテイ

初めてです。 娘が喜んでました。

THREEの入浴剤  良い香りでした。

トイレの中に手洗いあるのは いいですね。

トイレが広くて使いやすい。

クラブラウンジの入口

ラウンジから東京タワーが見えます。 歩いて20分くらいだそうです。

テイタイムでも美味しそうなお料理が美しく並んでます。

スイーツの種類が多いこと。

果実も丁寧にセットされてます。

サンドイッチも美味

ノンアルコールのスパークリングでいただきます。

プリンが美味しすぎて、おかわりしました。

丸ごと絞りのオレンジジュース  中身は凝縮されていて吸うと一瞬でなくなりましたが美味しかった。

マカロンはチョコで固定されてます。 大変なお手間です。

東京タワーのライトアップは美しい

チーズ盛り合わせ

一品一品、手が込んでいました。

オークラのトレードマーク  銀杏のお皿 可愛い。

ベッドサイドにも ピエールマルコリーニのチョコが置かれてました。

オークラのネーム入り

お台場のヒルトンに11時につかないといけないので、朝食はお部屋に和食をお願いしました。
    種類多くて食べきれませんでした。
    お粥に餡をかけていただくのは絶品です。

名物のフレンチトーストもお願いしました。美味しいです。

今回、寄れなかった大倉集古館。
    また来ますと 大倉翁にお部屋から挨拶して お台場に向かいます。

拙い写真 文章 ご覧くださり有難うございました。