博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが猛威を振るい、一刻を争う2020年。そんな中で、展開されたGo To トラベル。<br />愛媛、石川に続いて、九州旅行に行きました。<br />太宰府では雪が降るなんてこともありました。<br /><br />1日目、羽田から福岡空港へ。市内へ本当にアクセス良し。ひとまず夜の街をぶらぶらして、早速福岡名物明太子。

2020年12月 Go To トラベルで行く九州旅行 その1、福岡博多の夜

2020/12/13 - 2020/12/13

DJ tama

DJ tamaさん

愛媛、石川に続いて、九州旅行に行きました。
太宰府では雪が降るなんてこともありました。

ANAグループ 私鉄

始まりの羽田空港。コロナ禍でのGo To。

人はポツポツ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お昼の出発ということもあり、結構ゆっくりできたかな。

そんなわけで63番ゲートからの出発。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機材が古くて残念だけれども、まぁ、1時間ちょっとのフライトだしね。

真下に見えるは羽田空港。

音楽聞いたりで暇つぶし。

水平線、地平線ならぬ雲平線。

そんなわけで福岡着。空港からは地下鉄に乗って博多までの移動です。

それにしても空港から市内中心まで近いのなんのって。

福岡空港駅

そんなわけで、博多駅に到着。さすがは福岡中心の駅。
    でかいです。

で、ここからはホテルへと向かうわけですが、せっかくなので徒歩でぶらりと。

博多駅

今回泊まったホテルはこちです。

ホテルトラッド博多。

できたばかりのホテルに3泊することになりました。

ホテルトラッド博多 宿・ホテル

微妙に交通の便が良いとは言えない場所にありますが、
    時間によっては駅までのシャトルバスがあります。

ホテルトラッド博多 宿・ホテル

シンプルかつモダン、特に不可もなく、伸び伸びと博多を過ごすことができたホテルです。

早速福岡の観光は、すぐ隣の住吉神社。

どんな神社なのか。

住吉神社 寺・神社・教会

街の中にある自然。緑の中で、朱が眩しい。

この鳥居もまた、迫力ある連なりを見せてくれます。

旅の安全を祈りつつ、次なる場所へと向かいます。

そんなこんなで、住吉神社からキャナルシティを経由して、春吉橋。

周辺をぶらぶらしつつ、先へ先へと。

春吉橋 名所・史跡

でもって、やってきたのは福岡市赤煉瓦文化館。

あたりはすっかり暗くなりました。

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

歴史ある建物内にカフェがありました。

「Hand Anything」

コーヒーでまったりと小休憩。

残念ながら、2021年3月に閉店してしまったお店です。

コーヒーを飲んだ後は市内をぶらぶらと。
    旧福岡県公会堂貴賓館のライトアップも幻想的に。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

さて、夕食ですよ。
    博多といったら、明太子。

こちらのお店で夕食だ。
    「元祖博多めんたい重」

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

感染対策もしっかりと。
    そして、マスクはこちらの紙の中で一時的に保管を。

やってきましためんたい重。

選んだのは元祖博多めんたい重の飯麺セット。
    めんたい重とめんたい煮こみつけ麺の組み合わせでいただきだ。

どうだと言わんばかりに堂々としている明太子。
    さすがです。

甘いものもいただきたいのでね、西中洲料亭プリンも追加で。

この食感が不思議で、とても美味しかった。

お腹いっぱい夢いっぱい。
    夜も遅いながらに、この時間でもコーヒーを飲めるお店を探していたら、
    いつの間にか薬院駅前まで来ていた。

ということで、レックコーヒーへ。

レックコーヒー 薬院駅前店 グルメ・レストラン

カフェラテと、ここでもプリンをいただく。
    うまいなぁ。

てか、夜も遅いのに、多くの人で賑わっていた店内です。

クリスマスも近いということで、店内にはクリスマスツリーも飾られていました。

そんなこんなで、福岡の初日、これにて終了です。