川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は異例の早さで梅雨が明け、早くも真夏日が続いている。<br />朝から洗濯干しだけでしたたリ落ちる滝汗(;´Д`)を流したくて、シャワーをガマンして日帰りで山の温泉へ行くことにしました。

雨の日は山の温泉へ

2022/07/09 - 2022/07/09

はなまま

はなまま さん

今年は異例の早さで梅雨が明け、早くも真夏日が続いている。

自宅から1時間半、東吉野村高見山麓のたかすみ温泉へ。
    途中ひよしさとマルシェに立ち寄りまーす。

小さな道の駅って感じで簡単な食料品や日用品、ちょっとしたお土産、うどんイートインコーナーもある。

おお、ウルフシリーズの地ビールカッコいいね(-ω☆)キラリ。
    白い良狼は吉野杉のペールエール、黒ウルフはほうじ茶のスタウトだ。ここから15kmほどのブリュワリーにはもっといろいろあるらしい。近々行かねば(๑•̀ㅂ•́)و✧。

ウルフの命名は、明治時代にこの東吉野村で捕獲された1頭を最後に、ニホンオオカミが絶滅したことに因む。近くにニホンオオカミの像まであるのだ。
    ニホンオオカミの悲運を思い、雨の中佇むむっちゃん。「外を走れないのつまんないワン」

恵みの雨。空梅雨は困るもんね。

途中にあったcafeアリスさん。
    物語から出てきたように可愛らしいね。

たかすみ温泉にやってきました。
    東吉野村は幕末の天誅組の歴史が残る古い山村です。

緑のいい香り、スーハー٩(๑´0`๑)۶。深山幽谷の風情溢れる~。

• 交代でお風呂に入ることにして、おばあちゃんが出てくるまで待機&lt;(`・ω・´)。<br />「いつになったらお散歩できるのかなー」

交代でお風呂に入ることにして、おばあちゃんが出てくるまで待機<(`・ω・´)。
    「いつになったらお散歩できるのかなー」

たかすみ温泉の規模はこじんまりしています。
    中に入ると木材の良い香りに包まれて、故郷に帰ったよう。心がホッと解けていくわ~。

今日は槇が女性、檜が男性なのね。

ヤッターヽ(=´▽`=)ノ、貸し切りだ!
    露天風呂は雨が冷たかったけど、内風呂だけでも気持ち良過ぎ~(〃ω〃)。

えーん(;_;)、むっちゃんが待ってるので残念ながら早めに上がります。
    お庭からは川を眺められますよ。

晴れた日なら川遊びの子どもたちで賑わいます。
    ここから登れる高見山は霧氷が見られる冬山が人気。このお天気でも山装備の人いたけどね。

途中で買ってきたメロン食べて帰ろー。

おばあちゃんも温泉満喫。温泉は雨の日が空いてていいかもね。

ここからは7月末、夏空が眩しい日にも行きました。

新商品、あすかルビーに

山椒のSummer Breeze!山椒大好き(ӦvӦ。)どんな味やろー?でもちょっとお高いのよね。

高見川沿いのあちこちから水遊びの賑やかな声が聞こえる。

おばあちゃんのお風呂待ちの間にむっちゃん散髪。

おお!うってつけの小川発見(≧∇≦)b。

早速むっちゃん投入!

どやどや?気持ちええやろ?

Uo・ェ・oU「オレはまぁまぁやな」(T_T)

はなままの方が長く浸ってました。

今日は温泉も最高潮の賑わいでしたが、普段は静かで落ち着いた良いところです。