郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんから、郡上の自治体クーポンが配布され、県民割と併せて使えたので、パパさんと出かけました。『フェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜郡上』は新しくきれいなホテルですが、レストランなどはないので近接した道の駅などで食事をとる必要があります。道の駅の隣に温泉施設があったので、そこで温泉を楽しみ、その中にあったレストランで食事をしましたが、とてもよかったです。ホテルはシンプルですが、機能的でデザインもよく、とても気に入りました。県内には他に3ヶ所あるので機会があればぜひ伺いたいです。翌日は道の駅『 古今伝授の里やまと』の朝市で買い物をしたり、鯉に餌をあげたりして楽しみました。<br /><br />  旅行代金          18,150円<br />  地域観光事業支援クーポン  9,075円<br />  ふるさとお得(郡上市)   5,000円<br />  じゃらんクーポン      1,000円<br />  支払合計          3,075円<br />   ぎふ旅コイン2,000円×2名<br />ぎふ旅コインを考えると実質無料というか、余りがでました。代わりに食事や温泉、お土産にお金を使って地域に貢献してきました。<br />

『フェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜郡上』を満喫しました 《2022岐阜県民割でお得旅PART 11》

2022/07/09 - 2022/07/10

ふるさとお得(郡上市)   5,000円
  じゃらんクーポン      1,000円
  支払合計          3,075円
   ぎふ旅コイン2,000円×2名

ホテルに着いたのは17時すぎです。今日宿泊するのは『フェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜郡上』です。

フェアフィールド バイ マリオット 岐阜郡上 宿・ホテル

雨が降っていたのですが、駐車場で車の誘導をしていたホテルの方がご自分のさしていた傘を貸してくださり助かりました。

フロントでチェックイン。岐阜県民割を利用すると書類が多く時間がかかるのですが、フロントの男性はテキパキとスムーズに処理されていてよかったです。感じも良い方でした。

2020年10月にオープンしたばかりなので、まだまだ新しいホテルです。どこもきれいです。

フロント横にある小さな売店。お酒や飲み物。ヨーグルトやプリンなどのデザートもあります。

カップラーメンやおつまみなどもありました。精算はフロントでします。こちらのホテルは全てキャッシュレス決済になります。

共有のキッチン。シンクはあるけれどコンロはありません。

滞在中はコーヒー、紅茶が飲み放題。

電子レンジ、トースターも使えます。下にあるのは製氷機。

キッチンから見たラウンジ。

素敵なラウンジです。

ソファーも座り心地がいいです。家具も素敵です。ゆったりとくつろぐ事ができます。

「フェアフィールド・バイ・マリオット」はマリオットと積水ハウスがタッグを組んで実現したホテルで、どのホテルも道の駅に近接しています。

ホテルにはレストラン機能を付けず、素泊まり専用であることも特徴。近隣のお店や道の駅でその土地ならではの食事を楽しんでもらいたいみたいです。

あいにくの天気ですが、今日から「郡上おどり」が始まります。日程は例年より短縮されたようですが、街中で市民が参加する形での開催は3年ぶり。浴衣姿の人を何人も見かけました。入場証明として「入場PASSシール」が必要です。宿泊者には事前にいただけるようです。

客室に向かいます。

今日のお部屋は119号室。ラウンジに近いお部屋。

スッキリした作りのツインルームです。

外資系のホテルなのでベッドに高さがあります。腰掛けるには少し不便かなという程度ですが。

ベッドはシモンズ社製。枕もふわふわで寝心地がよかったです。

パジャマはワンピースタイプ。セパレートのほうがいいんだけど着心地はよかったです。

ベッド横にはソファーとテーブル。座ってくつろげるスペースです。私は荷物置き場にしていましたが(笑)

洗面台が部屋の中(ベッドの隣)に設置してあるのが珍しい。洗面台を挟んで奥側がベッドルーム、手前側がトイレやシャワールームとなっていて意外にも使いやすかったです。

アメニティも最小限。

ふっくらした上質なタオルとドライヤー。

ベッド前に大きなテレビ。寝転がってテレビを見ることができます。

使い捨てのスリッパ。

ソファー横には金庫と冷蔵庫。冷凍機能はありません。

コーヒーと紅茶。ミネラルウォーターはサービス。

清潔なトイレ。ユニットバスでなくてよかった。段差がないバリアフリーになっています。

シャワー室。浴槽はありません。椅子つき。

レインシャワーもついています。(シャワー室は使用していないので詳しくは分かりません)

ぎふ旅コイン4000ポイントゲット!

ホテルは、道の駅『古今伝授の里やまと』に隣接しています。18時でほとんどのお店は閉店してしまうので、明日行くことにしましょう。

道の駅の隣には日帰り温泉施設『やまと温泉 やすらぎ館』があります。

やまと温泉やすらぎ館 温泉

部屋にはシャワーしかないので、お風呂にやってきました。

大浴場や露天風呂も充実しています。

利用料は大人は700円ですが、ホテルで買うと600円で購入できました。

館内には立派なお土産屋さんもあります。

ちょっと高級なアイスクリーム

野菜や果物も販売。

レストラン『山法師』。待ちができるほど混んでいました

館内はどこも非常にきれいです。

有料の果実酢ドリンク

お水も自由に飲めます

女湯は「後朝の恋」。男湯は「あやめぐさ」。男女週替わりです。後朝の恋の露天風呂には「スベリン」という滑り台の浴槽があり子供たちが喜んで入っていました。

レストランが混んでいたので、一度ホテルに戻り19時30分頃にもういちど来館。

《レストラン山法師》パパさんは奥の奥というどぶろくを。辛口でおいしいどぶろくです。

鶏ちゃん。岐阜の郷土料理なのでとりあえず。

鮎の天ぷら。サクサクふわふわ。骨や頭も揚げてあり、カルシウムもとれて良き。

旨辛鶏唐揚げ。甘辛いタレでお酒にも、ご飯にも合います。

私は味噌カツ定食。温泉施設併設のレストランと侮るなかれ。ここの料理はどれもちゃんと作ってあって味もよかったです。お腹いっぱい大満足でした。

デザートにアイスクリームを購入して部屋でいただきました。

おはようございます。今日も雨のようです。部屋は1階で駐車場に面していますが、窓の外には木が植えられていていい感じです。

洗面台とベッドルームのあいだは扉で仕切ることができたので、ゆっくり休めました。

8時30分になったので道の駅へ行ってみます。

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

ホテルから歩いて、道の駅の裏から入ります。

池には色とりどりの鯉がたくさん泳いでいます

こいのえさ50円。

鯉が餌をもらおうと寄ってきます。

『レストランおがたま』8時30分からモーニングをやっています。

『足湯』平日は12時から18時。土日祝は10時から18時まで。無料です。

営業前なので温泉はありませんが、中に入ることはできました。

よーく見ると猫ちゃんがいるではありませんか。温かいのかな~。逃げる様子もなく人によく慣れています。

道の駅のほとんどのお店はまだ開店前ですが、朝市は8時30分から営業なので行ってみます。

やまとの朝市8時30分から16時まで。

軒下に玉ねぎが吊るしてあります。

オープン直後ですが、たくさんの人で賑わっています。

朴葉寿司や鮎めしなど郷土色豊かな品揃え。

ここのおにぎりはおいしいと評判。食べてみたかったな

鮎の塩焼きの準備。オープンは10時から。これはみんな買うわな。

朝市でたくさん買い物をしました。珍しい野菜なども安く購入できてよかったです。ホテルに戻ってチェックアウト。

フェアフィールド・バイ・マリオットはシンプルで心地よいホテルでした。岐阜県内には他にも『岐阜美濃』『岐阜清流里山公園』『岐阜高山荘川』があります。近いので他のホテルにもぜひ行ってみたいです。

朝ご飯がまだなので、モーニングを食べにやってきました。田舎の中にオシャレな外観の建物が目をひきます。

『STOVE SHOWROOM&CAFE G-SQUARE』という薪ストーブやペレットストーブのショールームを兼ね備えたカフェです。

メニューを見ただけで期待大です。

店内はいろんなタイプの椅子やソファーがあり寛げる空間になっています。

オシャレなストーブも展示されています。

私たちはこの席にご案内されました。

ガレットモーニングセット。もちもちのガレットです。卵やチーズも入っています。パパさんはガレット初体験でした。

クロックムッシュモーニングセット。薄切りのパンがサクサクでやみつきになります。

朝からいい時間を過ごせました。