東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青山に所用がありお出かけ。<br />そこで何度となく聞かされる場所、それが<br />今回訪れた日枝神社でした。<br /><br />時間もあるし<br />行ったことはないし<br />先日訪れた東照宮とも縁がある気がするし<br />行ってみようか<br />と思い立ち、訪れてみました。<br /><br />周りはホテルやビルがある賑やかな土地なのに<br />境内に入ると別世界の静寂さがありました。

大都会のど真ん中にあるパワースポットへ

2022/07/07 - 2022/07/07

Diamond

Diamondさん

青山に所用がありお出かけ。
そこで何度となく聞かされる場所、それが
今回訪れた日枝神社でした。

時間もあるし
行ったことはないし
先日訪れた東照宮とも縁がある気がするし
行ってみようか
と思い立ち、訪れてみました。

周りはホテルやビルがある賑やかな土地なのに
境内に入ると別世界の静寂さがありました。

日枝神社に行くには、いくつかの駅からの方法があるようです
    私は、国会議事堂前駅から利用しました
    徒歩で5分程でした

駅を降りると、警察官が沢山
    早速、道案内をお願いしたので、すぐに場所が分かりました

まずはこちらを熟読しました
    やはり徳川家と縁があるみたいです

日枝神社の鳥居は山王鳥居と言われ
    山の形をしているそうです

まずは末社にご挨拶です
    こちらには
    猿田彦神社と山王稲荷神社が並んであります

社殿の右側を進んだ奥にあるので
    見逃してしまう方も多いのでは?

実は私は
    迷ってしまい、ぐるぐる歩いていて
    偶然こちらに参拝できました

有難いご縁に感謝して参拝させていただきました

さぁ、いよいよ本殿に参拝に行きます

都会の真ん中とは思えないような静寂さと静けさです

偶然、七夕だったせいなのか
    平日のわりには、人が沢山いましたよ

スーツ姿の男性が多く
    皆さん、とても熱心にお参りされていました
    こういう風景は、ここならではかもしれません

日枝神社 寺・神社・教会

そしてなんといっても、こちらです

普通、神社には狛犬がいますが
    日枝神社には神猿がいるのです

女猿は子猿を抱いています

こちらは、男猿です

境内で、ふと空を見上げると
    こんなふうに、高いビルやホテルに囲まれています
    境内にいると、すっかり忘れてしまうけど
    ここは赤坂なんですもんね

でもここだけ
    空気が全然違います

御朱印をお願いしました
    待っている時の順番の札が素敵でした

また
    参拝の記念ということで
    七夕柄のしおりなどもいただけました

帰りは歩き疲れたので
    エスカレーターを利用して帰りました
    体調の悪い方や年配の方なども
    エスカレーターを利用すれば、参拝もできると思います

こんな近くに素敵な神社があるので
    また機会があれば、是非再訪したい場所になりました