積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めて積丹半島をレンタカーで廻りました。神威岬ではその荒々しい雄大な景色に圧倒されました。<br /><br /> <旅程><br />★6/26:富山-(飛)→羽田-(飛)→新千歳-(レンタカー)→小樽~積丹半島~ニセコ(泊)<br /> 6/27:ニセコ-(レンタカー)→洞爺湖~室蘭~苫小牧(泊)<br /> 6/28:苫小牧-(レンタカー)→襟裳岬~帯広空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は神威岬からの景色。

道央南西部旅行1. 初めて訪れた積丹半島 (2022年6月下旬)

2022/06/26 - 2022/06/26

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>

写真は神威岬からの景色。

レンタカー ANAグループ

6/26午前中に富山から羽田で乗り継いで新千歳空港に到着しました。

空港ではレンタカーを借りる人達の長い列にビックリ。
    今までこんな経験はなかった。

で、結構時間を費やして当方にあてがわれた車がこれ。
    運転を楽しむには最も適しない車でした!

これから小樽に向かうのですが、気になっていた場所があってちょっと立ち寄ってみました。
    建設中の日本ハムファイターズの新球場、レ・ジェイド北海道ボールパークです。

新球場のスローガン。意気込みが素晴らしい!

その後高速で小樽に来ました。
    昔の同じ職場の人が始めた立ち飲み屋に立ち寄りました。久しぶりの再会。連絡なしでいきなり行ったので少し驚いた様子でした。
    お店はまだお昼過ぎなのに満席でとても繁盛していました。
    車なのでお酒は飲めないので、富山のお酒を渡して店を後にしました。

その後、国道229号線を北西に進み積丹半島に入ります。

車窓からは荒々しい光景が見えます。

16:30頃、ようやく神威岬の入り口に到着しました。

駐車場に車を停めて、

岬まで歩きます。

ところがこの日は風がとても強くて、岬の先端までの道は封鎖されていました。
    残念!

しかし横に遊歩道が整備されていて、素晴らしい景色を眺めながら散策できました。

緑が鮮やか。

奇形の岩があちこちにありました。

一角にあった建造物。何だろう?

これは電磁台と言って、ロシア軍の情報を得るために昭和17年に造られたものだそうな。

強風で行けなかった岬の先端部を望む。

その後、神威岬を後にして、

今晩の宿があるニセコ方面へ向かいます。

途中ナビに誘導されて、人気のない山道に来てしまいました。
    これまでもよくナビに騙されます。

ホテルまで随分遠回りさせられたけれど、羊蹄山を眺められました。
    綺麗な羊蹄山を見れたので良しとするか。(実際翌日は濃い霧が立ち込めて、羊蹄山は全く見えませんでした)

夕方、予約していたホテルに到着しました。

~続く~