湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原温泉の懐石旅庵阿しか里に宿泊してきました<br />源泉掛け流し客室露天風呂付きの桜花というお部屋です<br />食事がとにかくすべて美味しかったです<br />温泉も最高でした

湯河原温泉 懐石旅庵 阿しか里 桜花 客室露天風呂付

2022/06/04 - 2022/06/05

あやのん

あやのんさん

この旅行記のスケジュール

湯河原温泉の懐石旅庵阿しか里に宿泊してきました
源泉掛け流し客室露天風呂付きの桜花というお部屋です
食事がとにかくすべて美味しかったです
温泉も最高でした

湯河原駅
    湯河原駅からの送迎車を待ちます

湯河原駅前の手湯

湯河原温泉 懐石旅庵 阿しか里

ロビー
    ロビーからいい旅館だと伝わる

• 桜花<br />一番低層階のお部屋です<br />ほとんど部屋で過ごすとはいえ、お食事処や大浴場への階段はきつい

桜花
    一番低層階のお部屋です

桜花はこの旅館の中では狭いお部屋に該当すると思います
    桜花を選んだ理由は、ベッドに寝っ転がりながらテレビがみれること
    そして見ながらいつもまにか就寝、まさに理想の部屋
    他の部屋は広いので、テレビが遠いのです

ベランダと客室露天風呂

激熱の温泉ですが、これが気持ちいい

湯河原温泉 懐石旅庵 阿しか里 宿・ホテル

ここでお風呂周辺の床、壁をよくみるとヤスデちゃん登場
    しかも結構な数(><;)
    お湯をかけて退治するも次から次へと出現
    このあと就寝まで戦い続けました
    しかし翌朝、全滅させていないにもかかわらずなぜか一匹残らず消えていました
    逆に不気味ですね
    ヤスデが出る条件を調べると発生しやすい時期、場所、天気がピッタリ当てはまっていたのでしかたないですね

シャワー
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはあの真珠のミキモトでした

洗面所

部屋の化粧品もすべてミキモト
    パール配合でつるつるすべすべ

ボディタオル

空気清浄機
    タブレット

充電コード

お茶菓子

部屋のすべての飲物がフリードリンクです
    冷蔵庫は温度が生温く、ビールが全然美味しくなかった
    この旅館の欠点はヤスデと冷蔵庫温度問題ですね

コーヒーメーカー

コーヒー

• お茶<br />緑茶美味しかった!

お茶
    緑茶美味しかった!

阿しか里オリジナルのおしゃれな紅茶
    こちらもフリーです

トイレ

長いコロコロ(天井にいたヤスデ退治に大いに役立つ)
    消臭スプレー

バスローブ

マスク

大浴場の脱衣所

大浴場
    部屋のシャワー室は狭いので、こちらで体を洗いました
    広々していてよかったです
    しかも全室露天風呂付のためか大浴場は貸し切り状態です

露天風呂

湯上りレモン水

湯上り処

飴ちゃん

冷凍庫があり、ちびっ子大好きゼリーアイスがありました

• 夕食<br />お食事処でいただきます<br />先付、旬彩<br />お代わりしたいくらい美味しかった!

夕食
    お食事処でいただきます
    先付、旬彩
    お代わりしたいくらい美味しかった!

凌ぎ、吸物

• 造里<br />まぐろ美味しい!

造里
    まぐろ美味しい!

• 強肴

強肴

• 強肴<br />この出汁がとても美味しかった

強肴
    この出汁がとても美味しかった

箸休め
    ジュンサイ

• 鉢肴<br />サザエ、カサゴ

鉢肴
    サザエ、カサゴ

台の物
    黒毛和牛のビーフシチュー
    柔らかくて美味しい!

ごはん

甘味

• 売店<br />オリジナルグッズが豊富

売店
    オリジナルグッズが豊富

• 翌朝<br />大浴場男女入れ替わります。

翌朝
    大浴場男女入れ替わります。

湯上り処にヤクルト!
    ヤクルト風ではなくてヤクルトでした!

• 朝食<br />ついつい無駄に食べ過ぎてしまうビュッフェより、こういう朝食がいいですね

朝食

湯河原温泉 懐石旅庵 阿しか里 宿・ホテル

玉子焼きか生卵を選びます。
    両方選択したい・・・

あじ、えぼ鯛、西京焼きから選びます
    もちろん私の大好きえぼ鯛を選択です

お宿の懐石料理ってたいてい口に合わないものがあるのですが、こちらのお料理はどれもこれもすべて美味しかった!
    宿泊料金少々高めなのでしょっちゅうは来れませんが、また半年後か来年かまたはヤスデの出ない時期に宿泊させていただきたいと思います

11時チェックアウト後、湯河原駅まで送迎していただきました
    駅には飯田商店のお土産直売所ができていました。

らぁ麺 飯田商店 グルメ・レストラン

JR東海道本線 乗り物