博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の「ハワイアン航空再就航記念」以来2年半は訪問していない福岡空港国際線ターミナル。2年の間に数々の飲食店や物販店が撤退する羽目に。<br /><br />福岡空港を基盤とする管理人がレポートしました。<br /><br />

新型コロナ直撃&2025年の工事に向けて福岡空港国際線ターミナルはどうなっている?

2022/07/07 - 2022/07/07

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

福岡空港を基盤とする管理人がレポートしました。

国際線ターミナル行きの連絡バス。

西鉄のBRTバスをモチーフに

車内はこんな感じ

国際線ターミナルに到着

西鉄高速バスのカウンターの閉鎖

LED掲示板を見る限り殆ど欠航だらけ

こんな調子です。

昔吉野家があった場所

吉野家側のエスカレーターも閉鎖中

実は2025年に向けて国際線ターミナルのリニューアルがあるのですが、あと3年ちょっとの話

ここで、エスカレーターのテーマ!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

マツモトキヨシやANA FESTAがあった場所

JALUX等があった場所

SQのハンドリング。ANA福岡空港がしているかと思えば「スターアライアンス同士で業務提携が進んでいるのになのにJAL」話を聞けば最近変わったそうです。(関空と中部は相変わらず)

何故ANA派でJALにあまり乗りたくないかと言う理由が実はSQのハンドリング事件でこんなのがあったのです。

2001年福岡⇔シンガポール⇔ブリスベンで交換留学で荷物が多かったせいか、2万円の罰金。が、大学の団体客のスーツーケースの平均40キロオーバーしたのに、全員超過料金免除(それは大学の学生に聞いてあきれて物が言えませんでした)

2006年大阪(関空)⇒シンガポールでシンガポールの入国カードを書いている最中にJALの方に通りに書けば「SQの正規社員が来て正しい記載方法と謝罪」更にJALの社員は謝罪なしの有様

これで怒り爆発で「誰がJLハンドリングの飛行機に乗るかと」2012年のシンガポール、2015年のバンコク、2017年のシドニーは全てANA(福岡空港の国内線ターミナルのスルーチェックイン)

今度のオークランド旅行でSQを使うのにJLの社員はやるとは心配すぎる

尚、フォートラのトラベラーの中でもSQにJLの態度のクレームや苦言が散々来ているそうです。事実SQが12年前福岡でイベントの際のSQの九州支店の方と「JALの悪口大会に発展しました」

管理人がJALに言いたいひとこと「いい加減にスタアラ加盟のハンドリングはANAにさせろ!!」

実はこの後博多祇園山笠の飾り山を移す気がしましたが4時間空港いたので断念。

風月(うどん)もこの有様

こんな状態です。

ラーメン屋

復活するのだろうか

SQ787-10の離陸前にこのブログの写真を撮影しました。

• wakabunさん 2022/12/28 07:36:21
    ハンドリングJAL

それはそうと福岡の国際線、一気に混みだしましたね。

Wakabun

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/12/30 19:28:45
    RE: ハンドリングJAL
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、ご無沙汰しております。
    > ここ最近福岡空港づいており、先日も福岡経由国際線でしたが、SQハンドリング確かにJALで、へー、と思いました。幸いトラブルはありませんでしたが。そういえば、羽田でもつい先日、TKのハンドリングがJALでした。普段ANAばかりのっているので、すごく不思議な感じがしました。
    > それはそうと福岡の国際線、一気に混みだしましたね。

Wakabunさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドリングの件ですが、私も10年以上ANAが担当していて、なんでANAなの?(最近ANAとSQはアジアで閃絡パートナーシップで提携中)なのにこれです。

しかし福岡空港はキャセイ・タイ国際航空・韓国関係等が復活したので混んで天手古舞になっているはずです。

2022年も有難うございました。良いお年をお迎えください!
  • ムロろ~んさん 2022/07/12 00:07:31
    あらら(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡空港国際線ターミナル訪問記を拝見しました。

国際線フライト、少しずつですけれど復活してきていて良かったと思いました(^_-)-☆。
    でも、ターミナル内のお店が(◎_◎;)。
    はっきり言って悲しすぎる(´;ω;`)。
    ワクワク感がない空間に思えてしまって…。
    早期に復活して欲しいなぁと願ってやみませんよ。

SQのJALハンドリング問題。
    契約の問題なんでしょうか?
    私もちょっと混乱してしまいます(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/07/12 05:28:46
    Re: あらら(◎_◎;)
    ムロろ~んさん へ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

福岡空港の国際線ですが、8月からバンコク・グアム線を中心に復便が続いています。但し空港を言っても飲食スペースが国際線制限エリアしかないというのは散々です・・・尚福岡空港のHPで概要が出ているので是非ご覧ください。

あとSQのハンドリングですけど2003年からJALからANAに変わりましたが、コロナのドサクサでJALに再度変更したらしく、「エバー航空以外はスターアライアンスでもハンドリングはJAL」なんです。ねじれを解消してほしいですよ・・・(SQの日本支社も思っているはず)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ