新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恥ずかしながら、流刑地で僻地というのが佐渡のイメージでした。<br /><br />金山が世界遺産になりそうなのでその前に初訪。<br />歴史と自然にあふれる良いところで、観光にもすごく力が入っていると感じました。<br /><br />大きな島での路線バス移動。乗っている時間は長いけどバスから眺める景色も旅気分。<br /><br />佐渡の体験ひとつと往復の船がパックになっている『佐渡体験パック』がお得!<br /><br />島内移動もバス乗り放題のパスが便利です。<br /><br />時間がなくて行けなかった太鼓体験とたらい舟乗船は次回のお楽しみです。

草木とともに佐渡になびく

2022/07/04 - 2022/07/06

payoko

payokoさん

金山が世界遺産になりそうなのでその前に初訪。

島内移動もバス乗り放題のパスが便利です。

1泊なので前日池袋から新潟佐渡汽船までの夜行バスで現地滞在時間確保
    23時過ぎの池袋はちょっと不安

6時発のカーフェリー『おけさ丸』。揺れもなく空いていたので2等で充分です。雑魚寝で仮眠。売店は閉まっているので椅子席で、用意したお弁当を食べるといいですね。私は非常食のナッツと1本満足バーで空腹を満たしました

佐渡島だぁ!予報は曇り時々雨

両津港からバス1回乗換で尖閣湾揚島遊園へ。ひなびたバス停
    途中から同行程の女性と一緒に行動することに…楽しかった♪

こちらは崖と『君の名は』の映画のロケ地で有名な景勝地ですが、ゼンゼンゼンセ♪ではありません。橋も架けなおされてます

尖閣湾揚島遊園 名所・史跡

昭和レトロな観光地です。底の真ん中が透けてるこの船にふたりだけ
    実物はかなり年季入っています…船から見る景色最高!魚もいっぱい!

激しい波の浸食でこういう地形になったそうですが、この日の天気からは想像できません(超凪)

とにかく絶景。
    海も透明度が高く起伏も激しくて何層にも色を重ねてます

水族館もあります。古くて無人なのでひとりだったら躊躇したかも
    ドクターフィッシュに初めて手をつつかれました

バスのフリー乗車券についているクーポンで割引あります

相川まで戻って昼食は『銀寿司』の佐渡すし
    新鮮な地元のネタを満喫。

ここまではバスの時間が一択だけど乗換はスムーズ、つまり乗り遅れたら相当時間のロスがあるということです

銀寿司 グルメ・レストラン

地元のネタでにぎり寿司 by payokoさん

バスで佐渡金山へ。2コースあってどちらも歩きやすく、涼しい♪

宗太夫坑コースは江戸時代の採掘を再現したテーマパーク。階段上下有り

道遊坑コースは明治以降の坑道でレールが敷かれている道を歩きます

『佐渡汽船往復つきの体験パック』で選んだ体験がこちらの道遊坑コースのツアー『ISLAND MIRRORGE』。メガネをかけてこのスマホで精霊とともにモンスターを倒すというアトラクション。最新の技術で道遊坑の中を歩くのでメガネの端から現実を見ながらファンタジーの世界も体験。時間指定でグループで回ります

ファンタジーの後は金を求めて掘り進んだら山が割れた『道遊の割戸』

道遊の割戸 自然・景勝地

50mシックナーに行きたかったけど乗ったバスが違うルートだったので、先にお宿にチェックイン。『お宿 ふくすけ』は新しくて設備が整っているけど狭いです。

バスで北沢浮遊選鉱場跡。薬品の水槽で粉砕した鉱石を浮遊させ泡に吸着させて金銀を回収する施設。昭和15年~27年まで稼働していたそう

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

50mシックナー跡。泥状の金銀鉱石を水で分離

近くの相川技能伝承展示館と

相川技能伝承展示館 美術館・博物館

相川郷土博物館…佐渡は小規模な博物館が多い

相川郷土博物館 美術館・博物館

佐渡奉行所を再現

佐渡奉行所 名所・史跡

時鐘楼…京町通りから坂道を降りていくと相川の街も近い

『食事処 とみ食堂』で冷やし五目蕎麦
    隣のローソンで夜食を調達して宿でゆっくり。暑さでヨレヨレ

とみ グルメ・レストラン

相川で夕食に蕎麦を食べるならこちら by payokoさん

早朝相川から小木へバス移動。
    太鼓体験は時間的にムリそうなので宿根木集落を目指します

南佐渡観光案内所で電動アシスト付き自転車を借りて宿根木へ
    手前に岩屋洞窟と湧き水の看板があったので立ち寄り。虫刺され注意

佐渡国小木民俗博物館にはりっぱな千石船

佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館

船内も見学できます。これで500石くらい積めるよう

舵も木製ででかい!こちらの動画で宿根木の概要がわかるので必見

隣の学校の校舎と新館には日用品や交易品の展示がたくさん
    縄文土器も…

坂を降りていくとはんぎりと呼ばれるたらい舟の体験があり、向かいの案内所で地図を貰えます。

狭いところに家がひしめき合っていて、こちらがメインストリート
    敷石は江戸時代のもので歩くところが凹んでます

公開民家(清九郎)、船主の家で外は地味だけど中は豪華らしい
    この日は閉まっていたので残念

公開民家 清九郎の家 名所・史跡

水路にかかってる渡り石も遠くからの交易品の御影石だったとか...

そんなこんなであっという間に時間がすぎ、慌てて小木港に戻ります

佐渡おけさ~♪

小木港 乗り物

直江津行ジェットフォイルは1日2便で2階席の乗客はふたり
    静かで早くて揺れない…はじめて乗りました♪

直江津港から上越妙高駅までは到着時間に合わせてバスがあります。
    上越妙高の駅は新幹線とえちごトキめき鉄道。天井がステキ

上越妙高駅

コロナのせいか時間のせいか佐渡汽船の売店は閉まっていたので駅で新潟B級グルメの『たれカツ丼』をいただいて帰路につきました

7つのおもてなし お土産屋・直売所・特産品