博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ?福岡に行こう。2022.1月福岡の振り返り記<br />ねじねじ食べよう<br />ラムしゃぶ食べよう<br />関門トンネル歩いてみよう<br />唐戸市場でふぐ食べよう<br /><br />とにかく飲もう!!<br /><br />行って来ました。<br /><br />2泊3日<br /><br />TKSの飲んだくれの旅です。

そうだ 福岡行こう。関門トンネル歩いてみよう。

2022/01/21 - 2022/01/23

TKSさん

そうだ?福岡に行こう。2022.1月福岡の振り返り記
ねじねじ食べよう
ラムしゃぶ食べよう
関門トンネル歩いてみよう
唐戸市場でふぐ食べよう

とにかく飲もう!!

行って来ました。

2泊3日

TKSの飲んだくれの旅です。

出発空港ですでに乾杯!!

福岡便は小さい((+_+))

なんの旅行??と思う10人くらいの

賢そうなこどもたちと一緒に搭乗

ひと眠りする暇もなく福岡へ

到着時に受験のみなさん頑張ってくださいとアナウンス

そうか!!あの子たちは●サール受験だ!!

今回みんなで食べたかった

ねじねじ

福岡駅到着

博多とりかわ大臣KITTE 博多串房 塩とたれ

KITTE博多 ショッピングモール

JALパックでホテルはホテル法華クラブ福岡  荷物を預けます。

観光しようとあるいて櫛田神社へ

櫛田神社 寺・神社・教会

鈴懸 夜の部屋飲みのおともに

天神の観光もサクッと

夜のメインが
    待っているのでドンキをみてチェックインしようとタクシーで
    ホテルに「

エピソードその1

タクシー到着して歩道に乗り上げ先に二人が降りた。

お金を払って自分が降りようとしたら自転車が来たのでドアの空いたままタクシーがバックして
    ちょうど来た車にドン

え??あたった??当たった。

お金を払っていたのですぐ降りたんだけど

部屋の窓からみたら約一時間くらい事故処理してた。

そんなタクシーも気になるけど 今夜の食事の前に

大浴場に行きますか。(笑)

ひとっ風呂

それから博多駅から一駅竹下の

博多アサヒビール園に行きました。

ジンギスカンではなくラムしゃぶが食べたくて

アサヒビール園 博多店 グルメ・レストラン

ラムしゃぶ 最高

油が落ちて TKS世代には最高(笑)

ビール飲みほで たらふく飲んで

満足

部屋飲み2次会

風呂も入って 夜は更けていきました。

エピソードその2

その夜中

酔っ払いで寝ていたら大分宮崎の震度5強の地震

福岡の結構揺れたので目が覚め、地震だね・・・・・とつぶやいたものの よっぱはすぐ夢の中へ

怖いよりアルコールが勝った。

スマホを見て大分か~~~とつぶやいたことは覚えてる。

朝はいつもの散歩 、そして朝風呂、モーニング

ここのホテルはモーニングで決めたので九州地方のグルメを堪能

しかし少ししゃべりすぎるとすぐ注意されました。

コロナなので 会話は控えめに

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

さて2日目の予定は事前にネットで予約
    博多駅到着時に引き換え購入したお買い物キップで門司港を目指します。
    買い物往復きっぷ
    片道1500円のところを 往復3100円 さらに特急に乗れて1000円のお買物券が付いてくるってことなので おすすめです。

門司港・小倉~博多間および下曽根~博多間の在来線特急列車自由席がご利用いただける往復JR券と、アミュプラザ博多やアミュプラザ小倉等で使える利用券(1,000円分)がセットになった割引きっぷです。土休日限定でご利用いただけます。なお、GWや年末年始は一部の平日もご利用いただけます。

お得です!!

下関まで行くことに

衣非祖度その3
    博多駅まで到着したところ乗る予定の ソニックは全便運転見合わせ中
    え??
    大分に行く列車は地震の影響だそう
    特急はあきらめてごとごと行くことに
    小倉で乗り換えしなくてかまわなかったので時間は多少かかっても普通列車で行くことに。

そんなこともあるのね

門司港到着

エピソード その4

門司で降りた。。
    降りる駅は門司港だったのに 一つ手前の駅で降りてしまい
    違う!! 門司港駅まで行かなければ。。

またまた少しロスタイム

エピソード言うか・・・失敗談

スタバ

レトロ感たっぷりの門司港駅

本日の目的は歩いて本州へ

関門海峡クローバー切符
    門司港駅前の九州鉄道記念館駅で購入

• 門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

潮風号 トロッコ列車

門司港駅前の九州鉄道記念館駅から
    北九州銀行レトロライン{潮風号}にのって関門海峡めかり駅を目指します。

町中のあちこちにある焼きカレーの案内が気になる。

名物です。

トンネルにはいると列車内に浮かび上がる魚たち

途中いくつか駅があります。

目的地10分ほどで到着
    めかり駅について 海を見ながら関門トンネル人道入り口を目指します。

関門海峡

人道入り口到着

エレベーターを地下60m降りてトンネル内へ

エレベーターを地下60m降りてトンネル内へ
    全長780m
    緩やかなくだりを歩いていくと 福岡と山口の県境(^^)/
    またぎます。

わいわい写真を撮りながら 緩やかな登りを歩いて山口へ

• 到着<br />エレベーターで山口は55mのエレベーター<br />歩行者は無料だけど<br />自転車は20円らしい

到着
    エレベーターで山口は55mのエレベーター
    歩行者は無料だけど
    自転車は20円らしい

山口県

道路わたって目の前のバス停から唐戸市場を目指します。

バスのチケットもクローバー切符に含まれてます。

壇ノ浦古戦場跡。
    銅像があるみもすそ公園

バスが来るまですこし観光??

下関戦争で長州が設置した砲台のレプリカだそうです、

ここで待ちます。サンデンバス

きたバスにのって目指すは唐戸市場 カモンワーフ

何を食べよう とカモンワーフの中を見たけど 気分はいまいち

やはりここは市場で食べよう。と通過

マスクをしたフグがお迎え

いろいろ食べたい

いろいろ買って 唐戸市場2階の外に出て テーブルと椅子のところで食べることに

フグ~~~~~

1月の外は寒いけど

天気も良くてビールもすすむ

• 唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

唐戸市場から 九州に向けて帰ります

巌流島も気になっる~~

離岸です

門司港に到着

電車の時間まで門司港駅の中の旧三等待合室のスタバでコーヒータイム

この時間には特急も運行してましたが、

博多駅までも乗り換えなしの電車でごとごと帰りました。

基本爆睡zzz

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

夜はホテル近くの観光客にやさしい居酒屋へ

もつ鍋を食べに行きました

ビールすすむよね

帰る日の朝

雨です。

バスに乗って大宰府へいこう

その前にお買い物キップについてる1000円で

福岡といえば明太子という短絡的な思考回路のもと明太子を購入

博多バスターミナル 乗り物

バスに乗るべく並んでいたら

エピソードその4 っていうか 笑える 笑えない あきれた話

suicaのはいったスマホ紛失事件勃発
    私です。
    ない・・ない・・ない・・
    明太子の店で?・え??
    バスを一台見送って焦らなくていいよと言われながら鞄をさぐる。

? ?  ?(;O;)
    パーカーのポケットは?といわれて気が付く
    ありました

ありました
    お騒がせしました。すみません。

ほっと安心 恥ずかしいやら
    情けないやら
    その後 スマホは紐をつけて首からぶら下げるスタイルにしましたとさ ちゃんちゃん

大宰府 到着

荷物をコインロッカーに預けて

参拝~~~

国際線ターミナルまでいくバスで福岡空港へ

さすがにがらがら

国内線連絡バスで移動

福岡空港で出発まで飲んだくれ~~
    呼子のイカ

富山白えび

フグの白子

やり切りモード

と空港居酒屋さんですご~~いオーラを発してる人が
    エピソードその5
    芸能人と同じ店で飲んでいる~~~~テンション

写真撮りたいといったのですが。。。Tちゃんにだめって言われました(笑)

なので写真は撮りませんでしたが
    笑ってこらえての撮影人

中心人物のあの方をちらちら見ながら

時間までしっかり飲んで帰ってきました。

楽しい2泊3日

次はどこいく?