磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、また静岡へ出かけました。<br />初日は見付宿、掛川に寄りつつ、沼津泊

2022 見付宿と掛川さんぽ

2022/07/02 - 2022/07/02

旅行記グループ 2022 また静岡旅

ねこいしさん

2泊3日で、また静岡へ出かけました。
初日は見付宿、掛川に寄りつつ、沼津泊

JRローカル 徒歩

毎度の「休日乗り放題切符」で、今日は磐田駅から

磐田駅

目の前で「ららぽーと~山東行」のバスが行ってしまった

次のバスまで、駅前をふらふら

バスの車窓から「旧赤松家」が見えて、「河原町北」で下車

磐田市役所旧赤松家記念館 美術館・博物館

亀甲墓かと勇んで見に行くと、貯蔵庫でした

昔のタバコの箱の展示(が、ほんの少し)

赤松さま、どなたか存じ上げませんが、ご令嬢が森鷗外に嫁いで出戻られたことだけわかりました。

無料で見学させてもらった上に栞まで頂いて、旧赤松家を後にします。

赤松家より10分ほどで「一の谷中世墳墓群遺跡」
    各種墓地を再現し、埋葬のいろいろを学べる公園です。

真ん中に見えているのが「土坑墓」
    (頭を北に、副葬品と共に土葬)

「火葬遺構」
    火力を増すために、細い溝が切られたり、深さを変える工夫がなされているとか。
    2回以上の使用は少なかったようで、贅沢な焼き場ですね。

「集石墓」
    正方形のものが多く、火葬した骨を埋葬。
    壺に骨を納める場合もあったようで、現代のお墓に近いですね。

もうひとつの「集石墓」
    長方形のパターン。一族かな。

「塚墓」
    土を正方形に盛り上げた中に土葬や火葬され、周囲を堀が巡っています。

コンクリで再現しているので、登ったり溝に転がったりして遊べます。
    墓地で戯れるとは、なんと楽しい公園でしょう。

しかし訪れる人も無いようで、隣の広場は膝上まで草が。
    墓地公園は、発想が斬新すぎたのかな。

見付宿に戻る道中。
    偽度合いが抜群の看板。

慈恩寺にお邪魔します

磐田市埋蔵文化財センターを見学する気満々でしたが、土日休みでがっかり
    土日に休むなんて~

近くの玄妙寺には、木々に隠れて有形文化財の「経蔵」がありました

「見付宿脇本陣大三河屋門」から「旧見付小学校」へ抜ける細道

旧見付小学校へやってきました。
    石垣の上に建つ素敵な校舎です。

旧見付学校 名所・史跡

5階まで隈なく見学できるようで、お邪魔しまーす

スリッパ!

段差が机や椅子の高さで作ってありました。

思わず挨拶した少年

子どもたちの工作の中に、明らかに大人の手による作品が潜んでいた。
    上手いなぁ

エアコンは無いけれど、心地よい風が抜けていきます

長松は、勉強して行儀も良い。
    勉強すれば学問が上達する。
    行儀良ければ、身体が丈夫になる。

(しょうもない教科書だな)

この勉強は楽しそう

わたしがここの生徒なら、参道を行き交う人をずーっと観察してそう。

5階は「太鼓楼」で、太鼓で時を知らせていたとか。

旧見付学校 名所・史跡

さっき上から見えていた神社に寄ります。
    狛犬が「うさぎ」でした。

淡海國玉神社 寺・神社・教会

「鳥人幸吉」ゆかりのお寺が近いと知り、是非にとやってきました。
    浮田幸吉は日本で初めて空を飛んだとされる人で、これは想像模型。

わたしは『始祖鳥記』で知ったのですが、幸吉がまだ子どもの頃、渡り鳥と非渡り鳥では羽根の構造が違うことに気付いたところが印象的。

大見寺 寺・神社・教会

皆さんが彫られた円空仏みたいなのが大集合しています

幸吉のお墓があるようですが(暑いし)特に探さず、密集墓だけ見学してきました。

大見寺 寺・神社・教会

ちょっと適当に歩いてみます

素敵な屋根の火の見櫓
    カラスの休憩所になっていた

思ったより細い今之浦川

のどかな見付宿

「水平」がわからなくなる家

見付追分(これより姫街道)の方も少し入ってみます

境内の巨木を観察していると、本堂からムーディーな音楽が聞こえ、異な雰囲気。

東福山 西光寺 寺・神社・教会

怖いもの見たさでお邪魔すると、本堂には影絵や等身大?のアニメ画、占いコーナーなどあり、なんとも進んだお寺。
    「LOVE」と描かれたネオンまであり、心が追い付かずUターンしましたが、こうして一般の人が集まってこその「お寺」なのかも。

東海道を駅の方へ戻ります

可愛い建物に惹かれて行くと「デイサービスゆう・加茂川」

雰囲気からして、元おもちゃ屋さん?
    近隣の子らには、飛花落葉を学ぶ場となったことでしょう。

お堀にユリが咲いている

掛川に移動しましたが、思ったよりも「ザ観光地」で、気が乗りません。

とりあえず「淡山翁記念報徳図書館」の壁を見学

大日本報徳社大講堂

たしかに、説明を読んでも何をするところなのさっぱり。

どうもあの「二宮さん」に縁らしい。
    歩きスマホ防止のため全国で撤去されることになるとは、先のことはわからぬものですね。もう手遅れかもしれないけれど、どっかに撤去された二宮さんを集めて「金次郎ランド」作ったらどうかな。

二の丸方面は観光でにぎわっているようなので行かず、中町商店街を少しだけ歩くことに。

「ニュー」と名の付くところは、たいてい良いですね。

「〇ー〇ースナック バラ」
    〇の部分に何を隠しているのか、考えても考えてもわからない。

なかなか長閑な商店街で、日よけもあるのでいい散歩でした。

珍しく食べログなど見て人気の店へ。
    が、私には合わず(というか揚げ物苦手なのに、何で天丼屋に行くのだか)、自分の頭の悪さに打たれながら待つこと40分・・・(空いてたのに)
    油の臭いで、めりめり弱っていきました。

でも椎茸は美味しかったです。
    かまぼこ板みたいに大きく切られた人参の天ぷらには驚きました。

島田乗り換えで沼津へ向かいます。
    (途中下車しようかなーと眺めて、やめておきました)

島田駅

今日の宿は、ダイワロイネットホテルぬまづ

私はホテルスティに興味がなく、布団にダニがいるとかで無ければ「普通」、景色が良ければ「優良」、程度の認識でした。しかし世に「ホテルを楽しむ」行為のあることを知り、今回初めてホテルを意識した旅を実行しました。

お!部屋の広さは適度で、デスク、ソファの配置がとても良いです。
    お布団も気持ちよかった。
    さすが素泊まり1万円(クオカード千円付)。

土日は朝食の開始時間が遅い故、(超早起きなので)素泊まりにして丸テーブルで優雅に朝食を頂きました。

ダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル

しかし部屋からの眺めは、女中部屋の気分です。
    窓を開けると、目の前の「何か」から発せられる音がうるさく、窓を開けたい私には残念なお部屋でした。

ちょうどチェックインの時にキラキラ女子がいて、わたしでも彼女の方にいい部屋をあてがいたい、と思いました。良いホテルに泊まるなら、着換えて出直してこい、と我ながら思いました。

外の空気が恋しく、隣のビルの屋上庭園へ
    富士山は頭だけ見えました

高校生たちがテラスで勉強しており、私も高校生のころ、自分たちだけのたまり場(勉強したり遊んだり)があったなぁと、懐かしくなりました。

夕陽を見たいけれど沼津港まで遠いので、駅から海岸の近い駅、と目星を付けていた「原駅」へ。
    (しかし海と反対の北側にしか出口が無く、実は海岸の遠い駅でした)

海岸でやさしい夕焼け
    なんだかんだで一番好きな時間です。

• ちゅう。さん 2022/07/12 22:24:13
    行ってみたいところ
    ねこいしさん、こんばんは

旧見附小学校と報徳社、近代建築好きとしては以前から気になっていたところ、ご紹介いただきありがたい。

二宮金次郎さん、全国的に撤去されたの?
    勤勉努力の親孝行少年と歩きスマホの違いも分からんだろー、教えるのも面倒と判断された?とは寂しいかぎり(´-`)

そして悲報?!
    今朝、名鉄電車の中から久しぶりに熱田ポンプ所を見たら、怪しいシートに囲われてました( ; ; )
    リフォームってなわけないよねー

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/07/13 08:58:49
    RE: 行ってみたいところ
    ちゅう。さま

おはようございます!

旧見付小学校は、ちゅう。さん好きそうと思いました。
    空調設備が無さそうなので、真夏と真冬を避けて、
    ぜひお出かけください。
    暑さのせいか、残念ながら猫を見かけませんでしたが。

むかし二宮金次郎像を撤去する学校が続々と、
    みたいなニュースを見た記憶です。
    なにしろ銅像ですからね、まぁいいかと置いているところも
    ありそうですけれど。
    「金次郎ランド」も夢ではないかも(しつこい)。

熱田ポンプ所も危機とは・・・
    たしかにあの辺り、良い感じを醸してましたからねぇ。
    残念でなりません。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ