2022/04/22 - 2022/04/24
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,086,465アクセス
鹿児島出張の際に利用した「法華クラブ」の宿泊情報です。
今回は、人気の「朝食付きプラン」にしてみました。
滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。
- JALグループ
JALダイナミックパッケージ
【期間限定タイムセール】郷土料理が自慢の朝食バイキング付き
禁煙シングル コミコミ34,000円
鹿児島空港からバスに乗り「天文館」で下車、徒歩数分です。 -
「ホテル法華クラブ鹿児島」を選んだ理由は、大浴場があるから。
第一希望は「ドーミーイン」でしたが、予算オーバーで断念。
でも、法華クラブもなかなか良いですよ。
JALパックアワードのセールス部門で「金賞」を受賞しています。
広々としたロビーは待ち合わせに便利です。 -
ロビーフロアのエレベーター付近に置かれた女性用アメニティ。
クレンジングや洗顔料、化粧水・乳液、シートパックなど色々ありますよ。 -
今回、2泊お世話になるのは1405室(最上階)。
廊下の窓からアミュプラザの観覧車「アミュラン」が見えます。
ライトアップされて綺麗です。 -
私の部屋は、残念ながら観覧車ビューではなかった。
禁煙シングル(14㎡) -
ベッドサイズは120cm。
枕元のコンセント&小さな台はスマホを充電するのに重宝しました。
充電器の無料レンタルもあります。 -
バスルームを見てみましょう。
コンパクトですね。
ピカピカに磨かれていて、とても気分が良いです。
(大浴場に行ったので、部屋風呂は利用しませんでしたが) -
洗浄機付きトイレは、もはや当たり前になりましたね。
昔と比べると、出張も快適になりました。 -
ハンドソープは泡タイプが増えている印象…
シュシュっと手のひらに出すだけなので便利だけど、個人的には従来の液体タイプが好きです。自分で好きなように泡立てたいから(笑)。 -
ヘアケアはPOLA。
アメニティは、歯ブラシセットと髭剃り、ブラシ、綿棒など。
左のスリッパは「パナマスリッパ」というそうです。
パナマは、柔らかさと耐久性に優れ、通気性が良く、夏用の草履や帽子などに用いられる高級素材なのだとか。
(明菜ちゃんの曲で「パナマ帽」を初めて知った…サザン・ウインド)
一方で「パナマ生地」というものもあり、これはパナマ草ではなく綿素材などの平織り生地をさすようです。
こちらのスリッパは後者でしょうね。
ビニールタイプのスリッパと違い、サラサラして快適でした。 -
クローゼット代わりのハンガースペース。
冬場はジャケットとコートでイッパイになってしまう。 -
ワンピースタイプの寝巻はお腹がスースーして苦手なので、いつも部屋着を持参しています。
荷物を置くラック。有ると無いでは大違い(私の場合)。
(機内持ち込みサイズ)
そういえば、加湿空気清浄機の設置も標準化しつつありますね。
昔は「ホテル=乾燥地帯」で、いつも加湿器をリクエストしていました。
(濡れたタオルをぶら下げたりしたこともありました) -
これだけスペースがあると、PCを広げて仕事もできるし、大きな鏡もありがたい(メイクがしやすい)です。
(上から)イオンドライヤー、ティーバッグのお茶(緑茶・ほうじ茶)、湯沸かしポット
(テレビの向きをあちこち変えてみたけど、ベストポジションが見つからず)
冷蔵庫は空っぽだけど、グラスが冷えていたのはありがたい。
窓からの景色です(左側)。
左へ進むと「鹿児島中央駅」があります(徒歩圏内)。 -
路面電車が走っています(右側の景色)。
鹿児島の路面電車は100年以上の歴史があるそうですよ。
意外とたくさん走っているので、さほど待たずに乗車できます。
(Suicaは使えなかった) -
(正面・真下の景色)
はるか向こうに「城山ホテル」が見えます。
露天風呂から市街地が一望できると聞きましたが、「そりゃそうでしょ~」という高さ。素晴らしい!
ちなみに、城山ホテルの「美人の湯」は地下1,000mから湧き出る温泉なのだとか。
一度は泊まってみたいです。 -
私は人工温泉に向かうことにします(笑)。
脱衣所の中央に仕切りがあり、ロッカースペースと洗面台エリアに分かれています。
コロナ禍だからか、アメニティはありませんでした。
洗濯機&乾燥機が1台ずつ。
同じフロア(2F)にコインランドリーもありますよ。 -
こちらがコインランドリー(洗濯1回200円、乾燥30分ごとに100円)です。
電子レンジもあります。 -
アルコールの自販機も(ソフトドリンクの自販機は1Fです)。
私のお目当ては、こちら(製氷機)。
こんな感じで、、
こんな感じです(笑)。
「イオン鹿児島中央店」で調達しました。 -
翌朝。
楽しみにしていた朝食タイムです。 -
遅めの時間に行ったせいか、ガラガラ。
今回は2泊なので、朝食は2回体験できました。
最初の朝は、ご当地メニューをいただきます。
鶏飯(ご飯の上に具材をのせて出汁をかける、郷土料理)
さつま風だご汁(だご=小麦粉の平たい団子)
きびなごの南蛮漬け などなど -
こちらは、チェックアウト日の朝食です。
さつま揚げ、玉子焼き、焼き魚など、またも和食をチョイスしました。
もちろん洋食もありますよ(カレーを少しいただきました)! -
デザート&フルーツも豊富です。
プリンやムースなど、手作りのプチスイーツがたくさん。
1日目・2日目と2回に分け、すべて制覇しました(笑)
法華クラブは全店、2ヶ月ごとにテーマを変えて郷土料理を提供してくれるそうですよ。とても美味しかったです。
コーヒーを部屋に持ち帰ることができるのも、ポイントが高い(私の場合)!
とても快適な滞在でした。 -
さて、ホテルでこのような割引券をゲットしたので、帰りの空港で夕食タイムを過ごすことに。
「いわさきのキッチンさつま」
黒豚とんかつ定食(15%引きで1,683円)、美味しかったデス。
いわさきホテルズの系列なんですね。
「屋久島いわさきホテル」に泊まってみたいです(露天風呂に浸かりたい)。 -
おまけ
羽田から鹿児島空港に到着時、新しくオープンした鶏そばの店「月よみ」に行ってみました。 -
ランチタイムをとうに過ぎていたこともあり、店内は数組のお客のみ。
メインメニューの鶏そばは3種類のみ。
(THE鶏そば、レモンバター鶏そば、坦々鶏そば)
一番ベーシックな「THE鶏そば(990円)」をオーダー。 -
化学調味料を一切使用しない鶏白湯スープは、濃厚だけどさっぱりしてる。
天然塩で味付けされた国産鶏肉のチャーシューがトッピングされています。
上品なお味ですね。
一度はチャレンジしてみても良いかもしれません(私は一度でOKです)。 -
あ、鹿児島滞在中は天文館でバリバリの鹿児島ラーメンも堪能しました。
鹿児島ラーメン「我流風」天文館本店
「元祖ラーメン(720円)」に挑戦します。 -
一番ベーシックなメニュー(のはず)ですが、やっとこさっとこ完食しました。
付け合わせのお新香がサッパリして美味しかった(笑)。
以上、「ホテル法華クラブ鹿児島」の宿泊情報でした。