千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調に進んでいるJGC修行は今回が全12回中8回目。<br /><br />新千歳空港は羽田からの便がとっても多いので、<br />JALとANAの時間が合わせやすく、<br />私達のように別々で行く人にはお勧めの空港です。<br />(そんな事する人、あんまりいないか・・)<br /><br />しかも<br />新千歳空港の周りには良いゴルフ場が沢山あるので、<br />千歳市内ステイの1泊でも十分楽しいゴルフ旅行が出来ますよ。<br /><br />涼しい気温も青々とした芝生もすばらしい!<br />1時間とちょっとで夢のようなゴルフ・・<br />って言いすぎ?かな。<br /><br />今回は1泊1ラウンド・・<br />のんびりと涼しい北海道を楽しんで来ました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

飛行機好きにはたまらないシャムロックで、ゴールーフ! JGC修業その8☆千歳2022.7☆

2022/06/30 - 2022/07/02

マイレージユリコさん

順調に進んでいるJGC修行は今回が全12回中8回目。

新千歳空港は羽田からの便がとっても多いので、
JALとANAの時間が合わせやすく、
私達のように別々で行く人にはお勧めの空港です。
(そんな事する人、あんまりいないか・・)

しかも
新千歳空港の周りには良いゴルフ場が沢山あるので、
千歳市内ステイの1泊でも十分楽しいゴルフ旅行が出来ますよ。

涼しい気温も青々とした芝生もすばらしい!
1時間とちょっとで夢のようなゴルフ・・
って言いすぎ?かな。

今回は1泊1ラウンド・・
のんびりと涼しい北海道を楽しんで来ました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

梅雨が明け猛暑が続いている6月30日。
    暑さで有名な北関東の街なので、
    「今年もまたかぁ~」って感じ。
    出発の車の温度計41℃。
    43℃位まではよく出る温度なので大して驚かない。
    この温度でゴルフへ行く人、一杯知ってるし。

今日は羽田空港のエクセル東急に前泊♪
    修行が2個キャンセルされたので、
    ちょっと贅沢しちゃおうって。
    午後3時・・
    一番暑い時間帯だね。

埼玉の家から羽田までは渋滞がなければ1時間程。
    どれだけ気温が違うのかって見ていたら、
    羽田の駐車場の気温は32.5℃!
    なんと8.5℃も低いじゃないのー
    ヒートアイランド現象で、都内の熱気が北関東へ行く・・
    ひどいよ、ひどいよ・・

羽田エクセル東急。
    何度か水回りが臭いってクレーム言ったり、
    アンケートで答えたりしたからか、
    今回は全く臭わなかった。
    良かったー
    改善されたのね。

お安い部屋です

ボディタオルが2個付いているがいい。
    千歳のクラウンプラザには付いてないから
    1個持って行こう。

でも、滑走路ビュー♪

下の階なのでちょっと良く見えないけど・・・

とりあえず呑みましょう

おつまみはサラダ。
    夕食、直ぐだものね。

2タミのレストランからは夏空が広がってる

夕食はエクセル東急のレストランで。

暑いので冷たいスパークリングで乾杯。

いつものようにアラカルトで注文しようとしたら、
    プリフィクスのコースが「お得ですよ~」って勧められ、
    まあ、いいかとお願いしました。
    パスタ追加しようかと言ったら、
    「多すぎると思います」って。

ちっちぇートマトのカプレーゼと、
    ちっちぇーのに焼き過ぎハンバーグ・・

後はデザートだけ。
    寂しすぎる。
    こんなんならサバティーニにすれば良かったーー
    もうここ行かない。
    でも宿泊者は4500円→4000円だって。
    ・・安いのね。
    パスタ、追加すれば良かった。

部屋からは夜景も奇麗

正面方向にディズーニランドがあるはず。
    花火かと思って撮った写真は葛西の観覧車でした・・・

7/1(金)
    出発は8時30分。
    なので朝食付きプランにしてみた。
    結果、とっても美味しいので食べ過ぎてしまう・・
    そしてお腹を壊してしまう・・
    (呑み過ぎっていうのもあると思う)

2タミから1タミへの地下通路。
    まだ半分工事中・・
    しばらく使えないな。

クリスタルになって、さくらラウンジが6回利用出来るって。
    なので初さくらラウンジ! おめでたーい!!
    (あっ、一応 国際線のさくらラウンジは利用した事あります。へへ)

お腹の調子が悪いのでビール飲みきれず、煎餅食べられず・・

景色はパワーラウンジとほぼ一緒。
    でもこちらならお弁当も食べられるからいいね。

北海道はいい季節なのでか、飛行機すごく混んでる。
    クラスJも満席状態。

今月の機内誌はインドネシアの特集。

タイもベトナムもお腹を壊し、帰ってから点滴騒ぎにまで
    なった私は、もう二度と東南アジアへは行くまい・・
    と心に誓った。
    あっ、シンガポールは別です。

今回これ、見ました。
    以前ドラマでやっていた時はすこーし見ただけだったけど、
    スペシャル版はなかなか良かった。
    千歳往復で丁度見終わる時間。

今回のゴルフは、空港に近いシャムロックカントリークラブ。
    実は今回、「俺も行きたいっす」って、
    ゴルフ仲間のK君が同行する事になっていたのですが、
    3日前にぎっくり腰になってキャンセル。
    ゴルフ場もとってもいい所を予約していたけれど、2サムは不可!
    もう、近くて安い所でいいよって予約し直したのが、こちら。

レンタカー屋さんが沢山ある所から3分で着く近さ。

かなり昭和な感じのゴルフ場・・・

まずランチ。
    お腹にやさしそうなお蕎麦を控えめに食べよう。

予定の時間よりも早めにスタートさせて頂けた

ここのゴルフ場の最大にいい所、それは、
    新千歳空港に到着する飛行機がすごく良く見えるって事。

新千歳に到着寸前に左下に見えるゴルフ場です。
    (風向きで逆方向から侵入して来る場合は見えません)

ゴルフ場の書き込みに
    《天ぷら(上に打ち上げる事)を打つと飛行機にぶつかるんじゃないかと思う》
    というのがあった。
    そんな事はないけど、それ程近くを降りて来る感じ。

写真だと小さく感じるけど、
    真下にいると音も大きく凄い臨場感。

コースは平らで広ーい所を行ったり来たりのコース

平なので簡単だけど、コースとコースの間が狭い所が多く
    打ち込み注意と打ち込まれ注意。

飛行機好きなので首からカメラぶら下げてパットね。

来た来た・・

カートで真横を追っかけてみたり、

手を振ってみたり。

飛行機じゃなくて、コースの写真も撮らないと・・
    って言っても、どこも同じ景色に見えるゴルフ場。

成田の京カントリーや芝山カントリーとかも飛行機良く見えるので
    好んで行くゴルフ場だけど、ここも負けてない。

宿泊は千歳市内、いつものクラウンプラザ千歳

前回はスーバーフライヤーズプランで予約していたので、
    新館にアップグレードだった。

しかし、今回は旧館

何故かと言うと
    《ようこそ千歳プラン》というのがホテルのホームページ
    に出ていて、1泊一人5000円引き+色々と使えるチケットが
    一人3000円分付くと。
    宿泊費だけでもスーパーフライヤーズプランよりも安い。
    なので本館のツインのようこそ千歳割を使った宿泊プランに変更。

丁度今日7/1宿泊から実施だそう。

千歳空港利用者が対象の割引プランなので、
    他のホテルでもあるかも。
    行かれる方は調べて見て下さい。
    でも、クラウンプラザ千歳はそのプランを使った宿泊プランでの予約限定です。
    解りずらいね・・

シャワーを浴びてすっきり。

アイス食べて うだうだ・・

夜は又してもホテルの上にある和食「藤花」さん。
    前回来た時予約しておいた。
    だって、今回K君が一緒のはずだったので、
    ここでたっぷり呑んで食べるはずだった。
    二人だけだったら、今回は違う店にしてたかも。

なので前回と同じような写真が続きます

ししゃもはイマイチ

鮭のちゃんちゃん焼きは甘めで美味しかった。
    私も作ってみよう。

オットが好きなタラの西京焼き。
    でっかい。

最後は握りでしめ。

まあまあです。
    気楽に食べられるのがいいかな。
    割引券も使えたし。

7/2(土)
    当初オットとK君は今日も早朝からゴルフの予定で、
    私はゆっくりとチェックアウトして空港待ち合わせしようと思っていた。

この霧・・ゴルフ行かなくて良かったじゃん。

オットもゴルフはなくなったので、ゆっくりと起きて朝食へ。
    前回も食べて美味しかった野菜料理。
    テーブルに蜂蜜が置いてあるので
    チーズにかけてGOOD!
    ここ以前よりも美味しくなった気がする。

ビール♪
    トルネードって言って、
    グラスの下にビール注入する穴があるの。
    超旨し!

メロンは完熟だし、
    コンポートが黄桃とラフランスとあんずがあって
    どれも美味しい。
    最近食べた朝食の中では一番かも。

惜しかったのはフレンチトースト・・
    生クリームもないし。

のんびりとチェックアウトをして、
    10時に開く千歳のアウトレットへ。

千歳や札幌はもう数えきれないほど来ているけど、
    ここは初めて。
    ガランとしていてお客さんいません。
    オットがゴルフを今日もやっていたら、
    私一人で電車で来ようと思っていた・・・

全体の4分の1位しかお店やってない。
    お店が無いからお客は来ない。
    お客が来ないからお店は潰れる。負の連鎖・・・

ヤバイよここ。
    無くなるの時間の問題っぽい。
    以前はあった空港へのバスもやってない。

「何か買おうよ」って行ったけど、なーんもない。

時間が余りそうなのでタリーズでコーヒー。
    タリーズはやってました。細々と。

空港で遅めのランチ。
    またロイヤルホスト。

ロイホは満席状態!
    新千歳空港、かなり混んでます。

ドリア、もうちょっと焼いて欲しかったな・・
    忙しいのね。

お天気は曇り、気温は21℃が最高らしい。

涼しさも暫くおあずけ。
    でも、2週間に今度はANAでまた来ます~

まだ青空の羽田に到着。
    それ程暑くない。
    埼玉はプラス8.5℃だからね。

やっぱり千歳は近くていい。
    都内に住んでいたら千歳も沖縄ももっと近くて便利なんだけどな。

宝くじ当たったらやっぱり都内に住もうか、
    いや、函館か、それとも那覇・・・
    そんなんばっかり。

貰ったけど食べなかったラウンジのお煎餅、
    オットも貰って来たので並べてお写真!

JALは亀田製菓でANAはブルボン。
    どっちも美味しいけどオットはカレー煎餅が旨いって。
    次回はラウンジでちゃんと食べなくちゃ。

• ryoh72さん 2022/07/08 15:40:54
    ゴルフおやじギャグ!
    こんにちわ。
    8回目のJGC修行&ゴルフ、お疲れさまでした。
    北海道の涼しいゴルフ、羨ましい限りです。
    6月30日の地元は暑くて大変でした。
    まさに言われる通り「この温度でゴルフへ行く人、一杯知ってるし。」
    はい、あの暑さの中、ユリコさんのご近所のゴルフ場へ行ってました。(笑)

ティーショットが打ち上げて(揚げて)しまったのを「テンプラ」って言いますが
    凄く上がってしまったのを「銀座のテンプラ」っていうの知ってました?
    銀座でテンプラいただくともの凄く高い(高価)からだそうです。

この暑さの中では「おやじゴルフギャグ」は言いません。
    しゃべると余計暑くなりそうだし。(笑)

次回の女子トーナメント開催後の「桂ゴルフラウンド」楽しんできてください。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/07/11 13:03:56
    RE: ゴルフおやじギャグ!
    こんにちは。
    お返事遅れてすみません。

銀座の天ぷらは笑いました! 良く行く友人がおやじギャグが多い方なので、
    今度教えてあげます。
    グリーンにあわや乗るのを「淡谷のり子」とかいうんですよ・・・
    キャディさん淡谷のり子さん知らないって(笑)

その方たちと今週末北海道なんです。(ほぼ接待みたいなものです)
    桂ゴルフクラブ、先週トーナメントでやってましたね。
    18番ホールの名物の桂の木を拝んで来たいと思っています。

奥様のニドムはどうでしたでしようか?
    お天気も晴れたのならいいのですが・・

暑いのでゴルフ気をつけて下さいませ。(私達もですが)

では、また♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2022/07/11 15:38:22
    RE: RE: ゴルフおやじギャグ!
    こんにちわ。

今の若いキャディさんは「おやじゴルフギャグ」を説明してあげないと
    判らないんじゃないですか。
    「淡谷のり子」さん自身をを知らないってのもあるけど。
    「今のショットは日光の手前だなぁ」(日光の手前はイマイチ)とか、
    パットがショートすると「三浦届かず」(三浦友和)とか。(笑)
    桂ゴルフクラブのラウンドで、バンバンギャグ飛ばしてください。

妻たちのニドムゴルフは初日が快晴、二日目が雨でした。
    雨でもとっても楽しかったそうです。

今週末「海の日」がらみの連休は鬼怒川CCでゴルフと思ってたんですが
    予定変更で、逗子でゆっくりしてきます。
    週末、逗子も北海道も良い天気になりますように!!

• hikkoさん 2022/07/06 10:51:31
    ゴルフと飛行機と………
    マイレージユリコさん

ユリコさんの文面読んでいると、時々、ププッ!と笑ってしまう(笑)

ゴルフボールを打ち上げると、飛行機に当たってしまうのではないか?

とか。(笑)

天ぷら。っ言うんですね。
    勉強になります。
    今度、うちのパパに言ってみようっと!
    (笑)

新千歳空港はかなり賑わっていますね。
    少しずつ、観光客も戻ってくるといいなー。
    でも、自分が動くときは、少な目希望(  ̄- ̄)

次回も、北海道とか。
    日帰りで行きたいくらい、行きたいなぁー。
    新千歳空港で1日時間潰せる気がする!

お腹の調子はいかがですか?飲みすぎですよ!きっと(笑)

サクララウンジ。どうでしたか?
    確かにPowerloungeど景色は変わらないかも。
    サクララウンジは、持ち込みで食事できるからいいかな。
    あと、ビールが飲める。

ウイスキーも置いてありましたよ!
    炭酸は見当たらなかったから、ハイボール的な物は厳しいかな……

今日これから、消化試合で沖縄飛びます。
    ほぼ満席( ̄з ̄)

勘弁してくれー!

行ってきます(^3^)/

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/07/06 11:36:52
    RE: ゴルフと飛行機と………
    早速見て頂きありがとうございます!

これから沖縄ですか!
    いいですねー

そうなんです。
    昨年とかは飛行機もガラガラで、その時は寂しいなぁって思いましたが
    今はすごくどこも混んでて、ちょっとめんどくさいって思っちゃいますよ。
    世の中的にはいいのかもしれないけど・・・

サクララウンジ、炭酸ないんですね。
    ANAはハイボールが出て来るサーバーがありますよ!
    でも、呑み過ぎはいけませんね。
    なんだかこの頃呑むとお腹がゆるくなりやすいみたいです。とほほほ

沖縄のお天気はどうなんでしょう。
    台風が行っちゃってくれたので良かったですね。
    楽しい旅になりますように!!

PS ゴルフの天ぷらは私じゃなくて他の人のゴルフ場への書き込みです。
    打ち上げるから天ぷら・・・
    なんかおやじギャグ的ですが、ゴルフっておやじギャクっぽいのが多いんです。
    おやじが多いですからね。

マイレージユリコさんのトラベラーページ